В последнее время доверители часто обращаются по вопросу обжалования судебных решений о привлечении к административной ответственности за нарушение «масочного» режима, которая предусмотрена статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Многие из граждан нашей «необъятной» привлекаются судами к ответственности в виде предупреждения, если совершили правонарушение впервые. Однако, стоит помнить, что для граждан даже за впервые совершенное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа от одной до тридцати тысяч рублей.
За повторное «отсутствие» маски на лице, а также невыполнение иных рекомендаций Роспотребнадзора для граждан установлена ответственность уже в виде только штрафа от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей.
Еще более жесткие санкции предусмотрены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
За впервые совершенное правонарушение ИП рискует получить штраф от тридцати до пятидесяти тысяч, а юридическое лицо - от ста до трехсот тысяч, за повторное правонарушение им грозит штраф от пятиста до одного миллиона рублей.
За 2021 год согласно сведениям сайта Верховного суда Республики Башкортостан поданы жалобы на решения районных судов республики по 197 делам об административных правонарушениях указанной категории.
По существу рассмотрены жалобы только по 153 делам, остальные 44 жалобы возвращены судом без рассмотрения.
По результатам рассмотрения Верховным судом РБ отменено 52 решения о привлечении к административной ответственности, по доводам жалоб изменено еще 12 решений.
Вместе с тем, львиная доля решений привлекаемыми лицами попросту не обжалуются!
Вдумайтесь в эти цифры!!!
К примеру, за 2021 год по ст. 20.6.1 КоАП РФ только Стерлитамакским городским судом рассмотрено 8686 дел, Октябрьским районным судом г. Уфы - 5374, Белорецким межрайонным судом - 2300, Советским районным судом г. Уфы - 2233, Туймазинским межрайонным судом - 1196, Абзелиловским районным судом - 1033.
Все эти дела в Республике Башкортостан связаны с несоблюдением требований Указа Главы Республики Башкортостан от 18.03.2020 № 111-УГ «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».
Анализ судебной практики показывает, что должностные лица, уполномоченные проводить проверки соблюдения «масочного» режима и составлять протокола об административных правонарушениях не в полной мере понимают требования приведенного Указа Главы РБ, а также грубым образом нарушают, а иногда попросту игнорируют требования процессуального законодательства, в связи с чем не каждое принимаемое судом решение можно признать законным, а назначаемое наказание - справедливым.
Обжалование адвокатом судебного решения, с которым привлекаемое к ответственности лицо не согласно, предполагает в первую очередь ознакомление с материалами дела и выяснение всех значимых обстоятельств, которое возможно двумя способами:
1. Сторона дела самостоятельно ознакамливается с материалами дела, фотографирует их, после чего передает их адвокату для изучения и подачи жалобы.
2. Адвокат выезжает по месту нахождения суда, ознакамливается с материалами дела, обжалует судебное решение.
Помните!!!
Срок для подачи жалобы составляет 10 дней со дня получения судебного решения.
Срок, в течение которого суд может привлечь к административной ответственности, составляет 3 месяца со дня выявления правонарушения.
Возникли вопросы по указанной тематике? Пишите в комментариях или личных сообщениях.
Необходима юридическая помощь при производстве по делу, в том числе в обжаловании решения о привлечении к ответственности? Звоните по номеру, указанному в профиле.