Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 159 часть 8
В сельпо судачили бабы ожидая, когда привезут хлеб. Перделиха, как только вошла в магазин, запыхаясь объявила новость:
— Здрасте, бабоньки, вы слыхали, аль нет, про бабу Лизу-то Уткину?
— Здрасте-е… — настороженно поприветствовали бабы её.
— А чё она э́нтакого сотворила, что сама Пердилиха, нас всех известить надумала? — с ехидцей в голосе переспросила Идка Бестенева. Остальные бабы разинули рты, ожидая ответ своей землячки. Но она не спешила: высморкнулась в носовой платок, убрала его в карман пальто, а потом с неподдельной горечью сообщила:
— Вчерась, когда уж стемнело-о, преставилась она…
— Свят-свят-свят… — перекрестилась машинально продавщица сельпо. — А чё э́нто она? Она ж вроде не болела…
— Так время видать подошло, а может и дедка Митя её за собой увёл, кто и зна́т, жили-то они душа в душу, — предположила Пердилиха свою версию.
Бабы зашушукались между собой обсуждая известие. Пердилиха продолжила рассказ:
— А я за водой в колодец пошла. Смотрю свет-то у неё в избе не горит. Думаю, чёй-то спать рановато она легла. А у самой сердце не на месте, оно у меня завсегда беду чует — я ж баба-то чувствительная, не то, что некоторые. — она кинула взгляд на Идку, — Одна зайти в избу к ней побоялась. Дошла до Марии Вдовкиной, говорю: «Пошли, проведаем ладно ли чё с ней». Ну она баба добрая, сами знаете — не мне вам сказывать, спорить не стала, а со мной на па́ру пошла.
— И чё дальше-то? — кто-то выкрикнул из очереди теряя терпение.
— Так слушай, не торопи, — осадила её Пердилиха. — До чё нервные все пошли: совсем ни такта тебе ни выдержки не стало, аж продолжать не хочется.
— Так ты уж ежели начала, так договаривай, — выкрикнула старушка, серчая, — а то одно слово скажет, а потом хоть клещами из неё тяни.
— Ну так, слушайте дальше, да не перебивайте за зря, а то так забуду о чём и разговор начала. — огрызнулась Пердилиха, бабы переглянулись молча, —Пошли мы с ней, ворота открыты, а она сердешная, видать охапку дров несла и на крыльце-то и упала да дух испустила. А я подойти-то поближе боюсь, верите нет. Насилу пересилила себя и к ней прикоснулась, а она уж околела-то, видать давненько: лежит — ледышка ледышкой.
— Батюшки-и, — заголосила Идка Бестенева, — отмучилась значит бабка Лиза, а я рядом ведь живу, а ни сном ни духом. — выговорила она свои претензии Пердилихе, — могла бы и за мной прибежать, а ты всё рыло воротишь.
— Да когда бежать-то было к тебе? Ты чё хоть, — отмахнулась от неё Пердилиха. — Мы в сельсовет тут же рванули сообщить.
— Сообщили? — полюбопытствовала продавщица.
— Конечно, мы же с Марией — бабы-то серьёзные, не то, что некоторые. — она взглянула на Бестеневу с ухмылкой, та сразу почувствовала намёк в свой адрес и не полезла за словом в карман.
— Э́нто ты на меня ли чё ли намека́шь?
— Да и не думала, но если ты так счита́шь, то значит так и есть — спорить не буду.
Бестенева услышав это, распихивая баб локтями, подошла и чуть было не вцепилась ей в космы, стянув пуховую шаль с головы. Бабы схватили её и попридержали.
Продавщица прикрикнула:
— Бабы, угомонитесь, а то пока хлеб не привезут на улке будете сопли свои морозить. Выгоню всех живо два, вы мой характер знаете.
Бабы притихли. Пердилиха с важным видом продолжила:
— Холоповы молодцы, моментально подкатили, как только им сообщили. Сёдня и Галька Лысова со своими дочками и зятьями должна прибыть, а может уж и прибыла, она скорая на помин. — Пердилиха поправила шаль на голове и подошла к двери, собираясь уходить.
— Ты куда э́нто намылилась? — окликнула её продавщица улыбаясь.
— Куда-куда, на Кудыкину гору, — одёрнула её Пердилиха, — как будто не зна́шь, что куда́кать нельзя, когда добрый человек пойти собрался, так ведь и удачу спугнуть можно.
— Да ну тебя, Пердилиха, иди куда шла, — пробурчала с обидой продавщица, подумав, — хоть воздух нам не испортишь.
— Вот тебе и почётный работник торговли, — с укором выговорила Пердилиха уходя, захлопнув с грохотом дверь за собой. Не прошло и минуты, как послышался её крик, — Батюшки-и, помогите-е!
Бабы повыскакивали из магазина и ошарашенно смотрели на Пердилиху лежащую на снегу. Она орала почём свет:
— Руку, руку сломала-а… — сквозь слёзы, — Говорила же ей: не куда́кай, а она-а…
Бабы помогли ей встать. К магазину подъехала хлебовозка, а следом за ней по дороге промчал на своём красном запорожце Юра Бойко с тёщей, свояком и свояченицей. Пердилиха сразу забыла о том, что она сломала руку, и прокричала, глядя вслед удаляющейся машины:
— Видали?! А я чё вам говорила, стоит Гальку помянуть, как она уж тут как тут. — она отряхнула пальто от снега и сказала, — Ладно, пошла я, некогда мне с вами лясы точить.
Идка Бестенева прыснула со меху:
— Так ты же руку сломала?!
— Да ну тя, — огрызнулась Пердилиха, а потом достав из кармана носовой платок, вытерла слёзы и высморкалась. — может и сломала, да есть дела поважнее: надо вон — она кивнула в сторону удаляющегося красного запорожца, — до Уткиных хоть добежать. С Галькой сто лет не виделась, хоть, словом с ней обмолвиться да помочь чем-то. — а потом задумчиво произнесла, — Танька-то приехала, а Ирки-то чё-то не видать.
— Ну ты прям, всё разглядела! — ухмыльнулась Идка.
— Ну так, конечно, я ж глазастая, не то, что ты, слепошарая.
— Так я хоть газетки читаю, а ты уж и буквы-то все позабывала.
Пердилиха уходя проговорила:
— А на кой чёрт мне их помнить, я своё в школе отучилась и будя с меня.
Пердилиха шустро рванула в сторону дома Уткиных. Мысленно она уже представляла, как расскажет первой о произошедшем Галине Лысовой, её зятьям и дочке, а потом спросит про Ирку, почему она не приехала.
— Ну надо же какая она прыткая! — удивилась Идка глядя на стремительно удаляющуюся вдаль Пердилиху.
Кто-то из баб шутя заметил:
— Она так глядишь, и запорожец Юркин обгонит, с неё станется.
— Ну и Пердилиха!
— Деревенская сплетница, вот она кто, — выговорила Идка обижаясь на Пердилиху и услышала голос продавщицы.
— Так мы тут все такие: хоть меня возьми, хоть тебя. Ладно, бабоньки, пошла я хлеб принимать.
© 23.01.2022г. Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение 159 часть 9 А может, так оно и лучше
Предыдущая глава 159 часть 7 В парк я больше ни ногой
Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"
Прочесть Битумный капкан, или свинья грязь всегда найдёт