Когда сезон подходит к концу и собран хороший урожай встает самый вечный вопрос, спорный и, похоже безответный вопрос…
Не знаю, у кого как, а у меня огород под зиму перекопан на штык лопаты. Однако давно не кончаются дебаты: копать или не копать? Хочу высказать свое мнение.
У нас, на Орловщине, надо землю под зиму перекапывать. Все-таки мы находимся в зоне не самого благоприятного земледелия, и наши предки это всегда делали отнюдь не потому, что им осенью нечем было заняться.
Но, дорогие дачники и огородники, перекопка - это не просто обязанность, как считают некоторые: типа собрал урожай, в сентябре землю перелопатил - и прощай до весны.
Перекопка - это важный агрономический прием, не зря же раньше пахали поля под зиму. Но пахали с внесением органических удобрений после затяжных осенних дождей и даже после первых осенних заморозков, по морозцу!
Поздняя вспашка - это и борьба с сорняками и вредителями, и задержка влаги и снега на дачном участке. Перекапывать желательно не голую землю.
Я поступаю следующим образом. После уборки картофеля в августе (у меня ранние сорта) земля на участке выравнивается и слегка боронится. В 20-х числах сею горчицу (можно при наличии добавить овес, ячмень). Участок хорошо бороню граблями и, если нет дождей, поливаю.
Горчица всходит и растет до цветения, после чего скашивается, разравнивается по участку и лежит до перекопки. Падалица с яблонь собирается и высыпается на скошенную горчицу.
Далее: собрал последние помидоры - ботву с участка не выношу. Секатором срезаю ее под корень, режу тут же на куски по 10 см, равномерно распределяю по участку. Корень остается в земле. С перцем, баклажанами поступаю аналогично.
Морковь выкопал, ботву обрезал, корнеплоды убрал. Ботву равномерно разложил тут же, на грядке. Со свеклой поступаю так же.
Капусту срубил, кочерыжки и листья оставил на грядке, порубил лопатой, равномерно разложил. С кабачками - то же. Фасоль собрал, стебли порубил топором - и обратно на грядку.
Опавшую листву собираю, часть оставляю на укрытие винограда и теплых грядок, а остальное выношу на участок, где были помидоры, лук, огурцы, перец, баклажаны. Участок как бы покрывается своеобразным “одеялом” и готов к перекопке.
После 25 октября, хорошо наточив лопату, приступаю к перекопке. К этому времени, как правило, проходят сильные, обильные осенние дожди, земля насыщена влагой, хорошо режется.
Даже если бывают первые заморозки, то они не мешают: “шуба” не дает земле промерзнуть.
Копаю на полный штык с переворотом земли. Ширина пласта - 8-10 см, не более. Вся мульча уходит на глубину 10-15 см и быстро перегнивает.
Сорняки, новая трава из опавших семян погибают, так как не существует растений, которые растут корнями вверх. Все. Земля уходит в зиму комковатой, а значит обеспечена задержка снега и влаги. Неперекопанные участки смотрятся к этому времени просто убого.
А весной я участок не копаю. По мере высыхания почвы землю бороню, но не слишком мелко. При этом задерживается влага и убиваются ростки сорняков, проклюнувшиеся из перезимовавших семян.
На делянках, предназначенных для посадки помидоров, перца, баклажанов, капусты, сею горчицу.
Рассаду сажаю прямо в горчицу - она защищает от холода, ветра и предохраняет почву от высыхания. Затем горчица рубится тяпкой, и зеленая поляна превращается в ровные грядки перца, томатов и т. п.
Под посадку моркови, свеклы, лука грядки не копаю. Рыхлю землю на глубину 10 см большой тяпкой, затем граблями.
Картофель сажаю прямо в боронованую землю в зависимости от погоды и состояния почвы, обычно 25-30 апреля.
По моему мнению, плюсы осенней перекопки очевидны:
- улучшение структуры почвы;
- задержка влаги;
- уничтожение сорняков и вредителей;
- экономия драгоценного времени для посадки (весенняя перекопка не нужна).