Трудовой договор под видом гражданско-правового заключать нельзя. Если Фонд социального страхования увидит такую подмену, он взыщет все неуплаченные взносы и пени за их несвоевременную уплату.
Согласится ли суд с переквалификацией договора ГПХ на трудовой
Такая вероятность очень велика. Например, в прошедшем году 2 арбитражных суда независимо друг от друга поддержали ФСС в решении переквалифицировать договор ГПХ на трудовой.
Так, признано законным решение регионального ФСС о привлечении страхователя к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и взыскании с него недоимки по страховых взносам, а также штрафа и пеней.
В ходе рассмотрения дела установлено, что организация заключила с физлицом договор возмездного оказания услуг. Предмет договора — консультация граждан по вопросам деятельности организации, заключение договоров и прием оплаты. Услуги оказывались в офисе организации, оплата производилась на основании актов оказанных услуг, которые подписывались ежемесячно.
Суд согласился с выводом ФСС о наличии в данном случае трудовых отношений, указав на следующие их признаки:
- длительный период действия договора — 1 календарный год;
- оплата, определяемая исходя из МРОТ и количества фактически отработанных дней;
- отсутствие в договоре конкретного итогового результата услуг и индивидуально-конкретного задания к определенному сроку за установленную договором плату.
Таким образом, суд пришел к выводу, что рассматриваемые отношения не обладали признаками равенства, автономии воли и самостоятельности, характерными для гражданско-правовых отношений. Поэтому их следует считать трудовыми.
Отличие трудового договора от договора оказания услуг
Во втором, практически аналогичном, случае стороны продолжали спор до кассационной инстанции. При этом суды всех уровней были единодушны: решение ФСС правомерно. Точку в споре поставил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который в постановлении от 08.02.2021 № Ф04-6717/20 по делу № А03-14243/2019 указал, что отношения следует признать трудовыми по следующим признакам:
- систематический характер выполнения работ по договору;
- ежемесячная оплата в зависимости от объема выполненной работы;
- выполнение работы под руководством сотрудников организации и ежедневный контроль с их стороны;
- отсутствие оговоренного договором результата выполненной работы.
В судебной практике есть и более ранние решения о законности переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые при схожих обстоятельствах. Например Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.09.2020 № Ф03-3529/20 по делу № А51-23858/2019, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа № Ф04-1699/19 по делу № А75-9476/2018.
Признание договора ГПХ трудовым: альтернативная судебная практика
Однако не всегда попытка подразделений ФСС признать гражданско-правовые отношения трудовыми находит поддержку у судов.
Например, судьи признали незаконным решение ФСС о переквалификации договора и доначислении страховых взносов, посчитав договор возмездного оказания услуг отвечающим всем присущим ему признакам (Постановление АС Волго-Вятского округа от 05.04.2021 № Ф01-851/21 по делу № А43-11502/2020). А именно:
- не установлен режим и порядок условий работы исполнителей;
- оплата услуг производилась на основании актов приемки выполненных работ;
- условия внутреннего трудового распорядка на исполнителей не распространялись;
- характер, сроки и порядок работ оговорены договором;
- социальные гарантии, положенные работникам, не распространялись на исполнителей.
***
Таким образом, хотя единая позиция судов относительно критериев для переквалификации договоров ГПХ в трудовые пока отсутствует, тенденция уже очевидна, и она не в пользу работодателя.