Книг об истории деревни было совсем немного. Мы с Надей быстро пролистали их. Пожар упоминался в каждой, но ничего нового для себя мы не узнали. Зачем Акулина могла отправить Степана в горящий дом? Что такого ценного в нем осталось? Ответ на этот вопрос мы не нашли. А я так надеялась увидеть заветную фразу: «Акулина очень любила свое кольцо» или «Ожерелье представляло для Акулины большую ценность». Тогда мы вернули бы призраку ее украшения, и она оставила бы в покое наш дом. Хотя…
- Надя! – неожиданная догадка пришла в мою голову. – Если мы найдем упоминание о вещи, которую ищет Акулина, то где же мы ее возьмем? – подруга непонимающе уставилась на меня. – Предположим, мы найдем информацию о том, что Акулине очень дорог был браслет и призрак успокоится, лишь получив его. Где мы будем искать этот браслет?
- На вашем участке, в доме, - ответила подруга.
- Надя, с того момента прошло очень много времени! – воскликнула я. – А дом Акулины вообще сгорел!
- Точно! – Надя заметно огорчилась. – И что теперь делать? Я думала, что книги смогут ответить на наши вопросы!
- Девочки, - обратилась к нам Мария Петровна. – Если вы найдете информацию, то, возможно, и поймете, как ее использовать!
- Вы правы! – согласились Надя с библиотекарем. – Вдруг Акулина переживала не из-за украшений, а, например, из-за денег. Тогда мы сможем поискать старые купюры и вернуть ей!
- Давай почитаем дневник, - предложила я. – Всю остальную литературу мы уже просмотрели.
Дневник действительно был написан сумбурно. Создавалось впечатление, что тот, кто его писал, делал заметки обо всем и ни о чем. Проснулся, поел, пошел работать в поле… Ничего, что могло бы показаться интересным. Но ближе к концу тетради мы наткнулись на интересную запись.
«Совсем с ума сошла Акулина. Все воров каких-то боится, лихих людей. Несколько раз тайник в доме придумывала. То в сенях свои украшения спрячет, то в подвале, то на чердак отнесет. Сколько раз я ее вразумить пытался, говорил, что если кто грабить нас придет, то весь дом обыщут. Не верит. Да и много ли у нее тех украшений? Пара колец от бабушки достались, да серьги. Решил я ее проучить. Перепрячу их во дворе, а Акулине не скажу. Пусть побегает, поищет. А когда весь дом перевернет, тогда и признаюсь, что в углу сада, под большим камнем самое надежное место.»
- Ну и ну! – воскликнула я. – Значит, все-таки украшения Акулина ищет! И мы можем ей в этом помочь!
- Вот только не понятно, - задумалась Надя. – Если Акулина переживала, что украшения, спрятанные в доме, могут исчезнуть в пожаре, то почему Степан не признался, что перепрятал их?
- Очень боевой женщиной была Акулина, - сообщила Мария Петровна. – Могла, не слушая никаких объяснений, Степана в горящую избу втолкнуть.
Большой камень, обнаруженный нами в саду, прочно врос в землю. Папа больше часа провозился с лопатой, пытаясь откопать его. Наконец старания увенчались успехом. Раскачав камень, папа смог сдвинуть его в сторону.
- Там ничего нет! – разочарованно заметила Надя.
- Но в дневнике было четко сказано: в углу сада под большим камнем! – воскликнула я.
- Диана, прошло очень много времени, - принялась объяснять Надя. – Участок изменился. Может, камень находится за забором, а может, в другой части вашей территории.
- Давай прогуляемся по двору, - вздохнула я.
Мы с Надей начали изучать двор, а папа остался возле камня. Через полчаса поисков мы сдались.
- Ну вот, - огорчилась я. – И где теперь искать этот тайник?
- Даже не знаю, - расстроенно произнесла Надя. – Может поспрашивать соседей, вдруг кто-то сможет рассказать подробности о семье Акулины и Степана.
- А если драгоценности уже были найдены? – внезапно сообразила я. – Возможно кто-то достал их из тайника и забрал себе!
- Тогда… - задумалась Надя. – Давай отдадим Акулине какие-нибудь другие драгоценности! Найдем красивую шкатулку, положим туда несколько колец, серьги и отдадим призраку!
- Ты считаешь, что Акулина не заметит подмену? – не поняла я.
- Я надеюсь, что Акулина согласится их принять, - пояснила Надя. – Она возьмет украшения, взамен пропавших, и успокоится.
- Давайте попробуем, - к нам подошел папа. – Это может помочь. Я скажу мама, чтобы поискала у себя подходящие кольца.
К ночи мы готовились основательно. Я достала свою самую красивую шкатулку. Мама перебрала свои украшения и выбрала несколько колец и серьги, которые были сделаны под старину. Положив их в шкатулку, мы поставили ее на видное место и стали ждать. Около десяти вечера Надя убежала домой.
- Жаль, что я не могу остаться с вами, - грустно вздохнула она.
Мы с родителями остались сидеть в гостиной, выпили чаю, посмотрели телевизор. К двум часам ночи я уже непрестанно зевала.
- Диана, может ты отправишься спать? – предложила мама.
- Нет, я останусь с вами, - сказала я. – Прилягу на диван.
Папа, тем временем, мирно дремал в одном кресле, мама боролась со сном сидя в другом. Я легла на диван, устроилась поудобнее и довольно быстро заснула.
Проснулась я когда на улице уже светало. Настенные часы показывали пять утра.
- Наверное, призрак уже не придет, - сказал папа. – Нам лучше разойтись по комнатам и поспать хотя бы пару часов.
- Папа прав, - согласилась мама и поднялась с кресла. Но уйти из гостиной мы не успели. Во дворе раздался грохот. Я подбежала к окну, чтобы посмотреть на происходящее. Велосипед, оставленный мной возле дома, сейчас валялся у забора. Через секунду кто-то постучал в дверь. Мы испуганно замерли на месте. Стук повторился, а потом дверь распахнулась. На пороге стол призрак.
- Вы все еще здесь? – скрипучим голосом произнесла Акулина. – Убирайтесь!
Я быстро сбегала в гостиную и принесла шкатулку с украшениями, поставила ее на пол и подтолкнула к призраку.
- Вот, возьмите, пожалуйста, - попросила я. – Здесь очень красивые украшения!
Акулина мгновенно подняла шкатулку.
- Это не мое! – грозно воскликнула она. – Где моя шкатулка?
- Мы не смогли отыскать ее, - попыталась объяснить я.
- Это не мои украшения! – закричала Акулина.
- Мы не нашли их! – воскликнула я. – В дневнике Степана было сказано, что они под камнем!
- Камнем? – прошептал призрак. – Под камнем?
Акулина резко развернулась и вышла из дома. Любопытство победило страх, и мы с родителями бросились следом за ней. Призрак скрылся на соседнем участке. Из-за забора мы следили за ней. Акулина топнула ногой, и земля возле нее расступилась. Нашему взору предстал крупный гладкий камень. Призрак показал на него пальцем, и камень сам выскочил из земли. Под ним обнаружилась небольшая серебряная шкатулка. Акулина взяла ее в руки и крепко прижала к себе. Призрак начал постепенно растворяться в воздухе и вскоре совсем исчез.
- Кажется, Акулина нашла то, что искала, - прошептала мама.
- Надеюсь, теперь она успокоится, - произнес папа.
О нашем утреннем приключении откуда-то узнала вся деревня. Местные долго обсуждали эту историю. Многие считали, что призрак вернется в наш дом, но этого не произошло. Мы смогли спокойно жить в деревне дальше. С Надей мы также продолжили общаться. Оказалось, что подруга из окна своего дома видела тот момент, когда Акулина нашла украшения во дворе ее дома.
- Мне и в голову не могло прийти, что границы участков так изменились! – удивлялась Надя.
- Главное, что все хорошо закончилось! – отвечала я.
Конец истории.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории!
#мистика #мистические истории #страшные рассказы