Дадим сразу несколько вводных. Речь идет о подмосковной рыбалке, где 99% окуней это "воши", а водоемы максимально запресованы. Речь идет не о новичке, а о том кто прошел весь рыболовный путь: мормышка, плотва, ночь, подлещик, палатка, лещ, жерлицы, щуки и т.д. Ну то есть о тех, кто не смог дождаться успеха и пустился в путь без него. Потому как для новичка и выбора-то по сути нет. Только балансир. Почему ? Ну уже хотя бы потому что ты его как не дерни, он все равно окуня поймает. А уж если еще и по первому льду то тут "Рука бойцов колоть устала" А если к этому прибавить еще и его терпимость к неправильной снасти: мягкий хлыст/жесткий хлыст; есть кивок/нет кивка, становиться понятным почему именно балансир - разумный выбор новичка.
Итак пять ситуаций, когда балансир явно проигрывает блесне.
Ситуация первая. Коряжник. Да, да - окунь ну очень любит стоять в коряжнике. А как вы знаете балансир наделен чудодейственным свойством: найти корягу, даже там где ее отродясь не было. Именно так! Где можно было спокойно ловить на блесны (ну зацепившись пару раз за день), балансир засаживается прям сразу. И даже отцеп отбивает блесну от коряги в разы эффективнее, а с балансиром - "прям беда".
Ситуация вторая. Свойство баласира упустить дебелого окуня зацепившись хвостовым крючком за нижнюю кромку льда. Конечно это происходит не всегда, но довольно часто. Причем, чем крупнее среднего размера окунь, тем выше вероятность зацепа за нижнюю кромку льда. И это может быть как "носовой" крючок, так и "хвостовой" - неважно. А при поимки злой щуки, эта вероятность еще удваивается. С блесной эта проблема не так актуальна, хотя бы потому, что часто весь тройник у окуня целиком во рту - цепляться нечему.
Ситуация третья. Глухозимье. Как половое бессилие приходит с годами, так балансир теряет свои позиции с каждым месяцем зимы. Если в начале декабря эта приманка первого выбора,то к новогодним праздникам балансир начинает каждый день сдавать позиции, а в конце января и начале февраля с балансиром можно проходить и по полдня не увидев и трех поклевок, тогда как блесна худо-бедно(чаще бедно) окунька собирает, пусть и не феерит, но по 5-8 рыбок с "раскачанной" лунки получить вполне реально.
Ситуация четвертая. Окунь подходит на отмели с глубинами 20-30см. подо льдом. При энергичной работе, балансир каждый раз ударяется носовым крючком об лед и неизбежно вначале загибает его, а затем отламывает. Конечно и с отломанным "носовым" крючком можно ловить, но блесна в такой ситуации работает без повреждений.
Ситуация пятая. Ловля окуня в зарослях травы. Такое хоть и не часто, но у меня бывало. Хороший окунь "носу не кажет" из зарослей травы. Балансир "садится" с пары взмахов. Причем любой. А вот блесну можно подобрать. Если выбрать сильно гвоздящую блесну, её все-таки удается просунуть, хоть и не без проблем, но все же эффективнее чем с балансиром.
Итак, мы с Вами разобрали пять ситуаций когда балансир выигрывает у блесны в предыдущей статье и пять ситуаций когда балансир проигрывает блесне в этой. Уж не знаю как мне удалось в себе совместить два враждующих лагеря поклонников блесны и балансира, но я для себя какой-то один способ ловли не выделяю - ловлю попеременно и тем и другим.