Помните, конечно, эти известные строки Владимира Маяковского. Они давно стали примером для поэтов Орехово-Зуева. Много лет они стараются своими произведениями освещать дорогу землякам и согревать в пути их сердца.
Памятник Владимиру Маяковскому в Орехово-Зуеве
Литературная летопись Орехово-Зуева длится намного дольше века. Ведь своими поэтическими мастерами город славился ещё в царское дореволюционное время. А в советскую эпоху, при поддержке известных писателей Дмитрия Фурманова и Сергея Городецкого, летом 1925 года в Орехово-Зуеве появилось литературное объединение "Основа". Ею в настоящее время руководит 85-летний известный писатель России Владислав Бахревский. Впервые "Основу" Владислав Анатольевич возглавил в начале 1960-х и руководил литобъединением до середины 1970-х, пока проживал с семьёй в Орехово-Зуеве. Так бы всё и дальше продолжалось, но местные власти, к сожалению, не пошли навстречу Бахревским - и не дали им новую квартиру в городе. Конечно, это на их совести.
Благодаря Бахревскому состоялся и дебют начинающего талантливого прозаика, детского писателя Фёдора Камалова (1942-1999 гг.) и молодого поэта, тогда ещё студента педвуза, Николая Дмитриева (1953-2005 гг.) в Центральном Доме литераторов. При поддержке Владислава Анатольевича я и другие участники "Основы" неоднократно выступали в том же ЦДЛ. Дважды побывали на заседании литературного объединения "Отдушина" МИД РФ, которое любил посещать выдающийся государственный деятель Евгений Примаков. Давним участником "Отдушины" по сей день является министр иностранных дел Сергей Лавров. Стало понятно: дипломатия и поэзия – родственные души!
Выступление ореховозуевцев в "Отдушине" тепло приняла публика, поэтам подарили книги руководителя объединения, дипломата и поэта, лауреата многих российских и международных премий, чрезвычайного и полномочного посла России, мастера спорта СССР Владимира Масалова. Кстати, в 1980 году он был одним из руководителей по организации и проведению Олимпийских игр в Москве. Ореховозуевцы в свою очередь пригласили Владимира Ивановича и его коллег в город на Клязьме и напомнили, что один из их земляков Николай Михайлович Елизаров (1937-2020 гг.) являлся заслуженным работником дипломатической службы РФ, а в 1950-60-е работал первым секретарём Орехово-Зуевского ГК ВЛКСМ, избирался депутатом Орехово-Зуевского городского совета и, вероятно, тоже писал стихи...
Ещё со школы - вот уже более сорока лет – я участвую в литературном процессе родного города, а в конце 1980-х и в 1990-е (когда по разным причинам у "Основы" отсутствовал руководитель) занимался и организацией творческих встреч вместе со своими соратниками.
Сравнительно недавно Союз писателей России в соответствии с выработанным Положением стал присваивать самым достойным городам России почётное звание "Литературный город России". Основанием для присвоения почётного звания служат: проведение всероссийских и межрегиональных литературных мероприятий; активная работа литературных объединений, возглавляемых членами Союза писателей России; наличие литературных музеев или экспозиций в учреждениях культуры; наличие литературных памятников, их сохранение; внимание городских (муниципальных) властей к проблемам литераторов; выпуск альманахов, журналов, литературных газет, коллективных сборников местных литераторов; активная работа библиотек по проведению презентаций, встреч с писателями в учреждениях культуры. Среди первых лауреатов названы города Ишим (Тюменская область), Тара (Омская область), Трубчевск (Брянская область), Таруса (Калужская область), Анапа (Краснодарский край) и Мичуринск (Тамбовская область)…
В среду 20 октября 2021 года я чувствовал себя одним из самых счастливых людей: на заседании Общественной палаты городского округа с участием руководителей Комитета по культуре администрации и друзей-поэтов, писателей, краеведов рассматривалась моя инициатива по присвоению Орехово-Зуеву Почётного звания "Литературный город России". В своём выступлении я постарался изложить все объективные аргументы. Город и мои земляки, я убеждён, по-хорошему выстрадали это звание, они достойны его благодаря своей многолетней творческой деятельности. В поддержку высказались приглашённые писатели и краеведы. В результате – все присутствующие проголосовали единодушно "за".
Администрация, оформив соответствующие протоколы и документы, направила их в секретариат Союза писателей России. Насколько известно, руководство СП РФ прекрасно знает литературную летопись нашего города и заслуги его литераторов. Декабрьский Пленум Союза писателей РФ единодушно утвердил Почётное звание для Орехово-Зуева.
Накануне 105-летия Орехово-Зуева на карте Литературных городов России появилась новая яркая звезда с именем нашего любимого города.
Несколько десятилетий, кроме старейшей "Основы", в городе действуют литературные студии "Ветви" и "Созвучие". Их возглавляют кандидат филологических наук, доцент ГГТУ Клим Булавкин и к.ф.н., член Союза писателей РФ, преподаватель ГГТУ Владимир Бодров.
В городе немало литературных памятников – Пушкину, Горькому, Маяковскому, Бирюкову, Дмитриеву, Василию Тёркину… Все они в отличной форме. Ежегодно проводятся – с 1965 года – городские Дни поэзии, а в местных библиотеках, выставочном зале, в образовательных учреждениях и музеях действуют постоянные литературные композиции и проводятся также творческие вечера.
В своё время замечательный поэт-земляк Николай Дмитриев, нередко бывая в 1980-1990-е у друзей-поэтов в Орехово-Зуеве, с любовью и вдохновением воспел в "Провинциальных поэтах" (1996 г.) чудаковатых подвижников из поэтической подмосковной глубинки, к которым и сам причислен навсегда:
"В любом заштатном городишке
Их легионы, их в излишке.
Поверь: они читают книжки,
Я грех неправды не приму!
Трудолюбивы, неподкупны,
Хоть ссорятся, но — совокупны,
Числом уж точно недоступны
Иноплеменному уму.
…Гуськом, впотьмах, почти на ощупь.
Щадя торжественный снежок.
Идут поэты через площадь
На поэтический кружок…
И потешаться некрасиво
Над бденьем сим. Так я к чему?
К тому, что - выживет Россия,
Непостижимая уму".
#Лито "Основа" #Орехово-Зуево #Владислав Бахревский #Орехово-Зуево-литературный город РоссиИ