- Всё, дети, урок закончен, - женщина улыбнулась, стирая с доски надписи.
- Марина Сергеевна, а расскажите нам легенду!
- Да, пожалуйста!
Марина Сергеевна обернулась. На неё умоляюще смотрело 19 пар глаз.
- Легенду? - женщина оттряхнула длинную красную юбку от мела, садясь за учитель кий стол. - До звонка осталось всего 8 минут. Думаете, я успею вам что-то рассказать?
Ученики дружно закивали. Марина Сергеевна вздохнула, усмехнувшись.
- Ладно, только не галдите. О чём же вы хотите услышать?
На секунду класс притих, но очень быстро с задней парты раздался возглас:
- Про русалок, пожалуйста, Марина Сергеевна!
- Про русалок? Вы же её каждый урок просите...
- Но вы так интересно её рассказываете!
Марина Сергеевна покачала головой. Откинувшись на спинку кресла, она задумалась. Прищурив глаза, женщина поочерёдно посмотрела на каждого своего ученика.
- Ладно, кто напомнит мне, как начинается история? - все подняли руку.
Марина Сергеевна указала на мальчика, сидевшего за первой партой:
- Миша, прошу.
От радости мальчик разволновался так, что немного покраснел. Успокоившись, он начал говорить почти шёпотом, нагоняя таинственность на свою историю.
- В старых лесах, в самой чаще, всегда находилось озеро. В каждом лесу оно было особенное, но все путники находили, что озера были похожи. Они славились своей красотой. Спрятанные в сердце леса, озера представляли жителям деревень сокровищем, увидеть которое означало бы стать надолго известным. - Миша замялся, так что Марина Сергеевна решила продолжить за него.
- Да, озера славились своей красотой, но большую известность им принесли страшные, пугающие истории. Очень редко люди добирались до озера, но ещё реже оттуда возвращались. Очень часто люди, шедшие на поиски жемчужины, так в простонародье называли озеро, возвращались совсем другими, как будто их меняли, переделывали.
Марина Сергеевна выдержала паузу, чтобы понять, увлечены ли дети. Те же сидели с открытыми ртами, завороженно слушая учительницу.
- Несмотря на то, что велик был риск не вернуться, люди стремились попасть на таинственное озеро. Сперва туда ходили только мужчины, но потом, когда тех почти не осталось, на поиски озёр отправляли юных дев. Им же находки удавались легко. С первого раза девушки доходили до озера, как будто лес сам указывал им дорогу. Тогда-то и было принято отправлять девушек на озеро, ведь они находили там не только красоту, но ещё и много лесных ягод, которые высоко ценились в народе. - Марина Сергеевна посмотрела на часы, отмечая, что звонок будет уже через минуту.
- Но спустя некоторое время, девушки также перестали возвращаться с озёр. Могло уйти 6 дочерей, а вернуться 2. Никто не знал, что происходило с теми, кто оставался в лесу, даже сами девушки не могли ответить на этот вопрос. Но было отмечено, что после таких случаев в деревне начинался переполох. Животные бесились, пытались сломать клетки. Урожая почти не было, растения быстро вяли. Люди не понимали, что происходит. И их это пугало. По ночам в деревнях замечали движение, но никому не удавалось выяснить, что это было. Пока однажды все жительницы озёр не решили себя показать.
В эту минуту прозвенел звонок. Марина Сергеевна хлопнула по столу рукой, вставая, и пошла к двери класса.
- Ну, продолжение вы знаете, так что, пожалуйста, идите домой.
Дети возмущённо заныли.
- Марина Сергеевна, расскажите до конца!
Женщина обречённо вздохнула, опираясь спиной на дверь.
- В ту, можно сказать, роковую ночь, тысячи девушек вышли из лесов и обступили свои деревни. В их лицах жители разглядел пропавших дочерей и сестёр. Они были точно такими же, какими их помнили, хоть многие из девушек пропали несколько лет назад. Девушки не казались живыми, их глаза были тусклыми, а кожа прозрачной.
- Зачем же они вышли из леса?
Марина Сергеевна пожала плечами.
- Говорят, что, став утопленницами озёр, девушки ужасно тосковали по земном миру. И в ту ночь они хотели вернуться к семьям. Но люди их отвергли, попытались истребить и согнать в лес. И, хотя им это удалось, некоторые из утопленниц смогли выжить, но на них ещё долго вели охоту, выявляя по рисунку трёх волн на шее.
Дети начали собирать вещи, но Миша, выходя их класса, спросил:
- А сейчас русалки существуют?
Марина Сергеевна улыбнулась, потрепав мальчика за волосы.
- Конечно нет, дурачок. Это же всего лишь легенда, вымысел. Их и раньше не существовало, не то что сейчас.
Когда все дети вышли, Марина Сергеевна подошла к зеркалу и собрала густые волосы в высокий хвост.
Улыбнувшись, она опустила воротник водолазки и провела указательным пальцем правой руки по родинке в виде трёх волн.