Жила-была большая семья, с красивой и необычной фамилией - Алфавит. И было в этой семье 33 буквы - каждая со своим именем и характером. Род их был древним, начало своё брал в далёком 863 году, когда братья Кирилл и Мефодий по приказу византийского императора упорядочили письменность для славянского языка.
Не всегда просто складывались отношения в их доме: были мягкими и твёрдыми, глухими и звонкими, но в целом жили дружно и согласно. Умели шутками веселиться, хороводиться в песни, выстраиваться в ровные шеренги стихами, заплетаться в рассказы, впутываться во всяческие истории. Ловко у них это получилось - складываться, разнообразно звучать и нескучно жить. Подобно семи нотам, в различных комбинациях превращающихся в множество музыкальных произведений, неповторимых по стилистике и звучанию, наши буквы умели переплетаться в уникальные конфигурации с набором разных смыслов. Они знали, что в многообразном своём сочетании могли служить как острым орудием, раня людей, так и действовать подобно волшебной микстуре, спасая их и возвращая к жизни. Поэтому с большой ответственностью относились к своим сочетаниям и взаимосвязям, предпочитая сообщества созидательные, позитивные, просвещающие. В свободное время нравилось им любоваться своим изображением в разнообразных образах и стилях всяческих как в печатных изданиях, так и на экраномониторах различных. Особенный трепет вызывали их собственные портреты аккуратно выведенные детишками в прописях. Так ребята знакомились с любопытным семейством букв и результатом их коллаборации, учились сами гармонично соединять эти индивидуумы.
Все буковки работали коллективно много и старательно, делая друг друга тверже, а при необходимости, смягчали обстановку.
Однажды в доме их алфавитном, в семействе дружном возник спор, - кто же все таки всех главнее, какая из букв нужнее. Гласная «А», на правах первой в алфавите, заявила, что бесспорно она самая важная и всем необходимая, поскольку используют ее чаще всего. Чувствует она себя настолько востребованной, что порой устаёт от своей ненормированной трудовой деятельности.
Сидящая неподалёку «И» возразила. По её мнению, её наиболее часто используют в текстах и посланиях, чему несказанно рада, хоть тоже порой устаёт от такой частой работы.
К дискуссии подключились согласные. «П» декларировала, что она чаще всего встречается в самом начале слов и её лидерство безоговорочно, потому как зафиксировано в официальной статистике. Тут и решили поднять статистические данные популярности всех родственников по частоте их употребления. На первом месте оказалась скромная, приятная в написании, Округлых фОрм «О». Самой распространённой согласной была указана «Н», что для многих, как и для самой «Н» стало НеожидаННостью. Мягкий же знак, как оказалось, далеко не такой редкий и встречается чаще, чем целых 15 букв алфавита. Сам о себе этого он не знал.
Только два закадычных друга «Й» и «Ё» слушая грустили, потому что так про себя ничего и не услышали. Они давно ощущали себя не особо важными, редко используемыми и совсем незначительными в тени популярных их родоначальников «И» и «Е». Вспомнили они и то, что до реформы письменности 1917-1918гг. отдельными буквами они и вовсе не считались. Вот и решили уйти бродить по свету самостоятельно, искать себя, быть может к каким-то дружественным алфавитам присоединиться. Нашла же себя как-то «у краткая» у беларускім алфавіце. А наш алфавит, уверены были друзья, вполне обойдётся без них, не заметив потери. В разгар спора тихонько и ушли, что случайно было замечено невзрачной, но справедливой «Э»шкой. Она и сообщила об этом сёстрам-буквам и братьям-знакам. И осознали вдруг все, что «Ё»моё, да и «Й» никем не заменить, как и Гранд-мастера Йоду. Поняли, что несправедливо обделили вниманием «Й» и «Ё», без которых слова не были бы тем, чем являются, язык не был бы таким ёмким, ярким, красивым. Вместе силой мысли и осознания и вернули любимых беглецов, чему те были благодарно рады. Так и не нашли они семьи лучше и сплочённее.
И ясно вдруг всех осенило, что время они тратят совсем не на то.
Могли бы уже и в пару сказок соединиться, и сценарий фильма закончить, и научную теорию фактами обогатить, песен сколько недописано, а сколько мыслей ещё в буквы не переведены.. Спор то ни о чём вышел, только отдалились они друг от друга: предложения разъединились в слова, слова в слоги, а слоги в буквы… а каждая из них отдельно бессмысленна и бездарна. Только вместе все они силища невероятная, способная нести в массы знания необходимые, мудрость нужную, поэзию вдохновляющую, юмор смешной, ..
И знают они теперь, что Сила с ними, потому что все они, хоть личности разнохарактерные - одна Семья! И делить им нечего, потому как цель одна и друг без друга она недостижима!
С тех пор они вместе. Всегда и везде. Творят и вытворяют. Несут свою миссию с ответственной радостью и безусловным пониманием на пользу нам!