Недавно, увидела видео одной девушки, которая с удовольствием ела сырой кабачок. Многие люди в комментариях удивились и позавидовали: «хотел бы я с таким же удовольствием есть сырой кабачок!», на что ему тут же прилетел ответ: «меньше ешь фастфуда, перестань забивать свои вкусовые рецепторы, тогда также будешь кайфовать от овощей».
Но тут возникает вопрос: возможно ли забить вкусовые рецепторы и как это работает?
Ни для кого не секрет, что на языке расположены вкусовые рецепторы, которые посылают сигналы в наш мозг. Соответсвенно, есть факторы, которые могут блокировать вкус еды. Например: болезнь или простуда. Замечали как при простуде пропадает вкус еды? Каждый сталкивался с этим, но болеем мы не годами, поэтому такая «блокировка» быстро проходит.
Но может ли это длится долго? Забиваются ли рецепторы с годами?
На самом деле, «забить» вкусовые рецепторы невозможно. Как я и писала выше их можно лишь заблокировать. Этому способствует курение и крепкий алкоголь.
А что насчёт фастфуда? Тут все сложнее. Покупая любимый бургер и картошку фри, мы не осознаем какое количество соли потребляем за один такой обед.
Соль - усиливает все вкусы. Вспомните, какой на вкус пересоленный суп? Чувствуется ли в нем куриный бульон или овощи? Чувствуется лишь сильный вкус соли. Соль - доминирует над другими продуктами и не позволяет раскрыть истинный вкус многих блюд.
Поэтому, если хотите почувствовать тончайшие нотки блюда - уберите оттуда соль и будет вам счастье.
Каков итог? Вкусовые рецепторы нельзя «забить», их можно притупить, чему способствуют другие продукты. Удовольствие можно получать как от соленой пищи, так и от «чистой» без каких-либо приправ и добавок. Выбор всегда за Вами. :)
вспомогательные материалы: http://www.breadsalt.ru/articles/18099/