Президент Армении Армен Саркисян заявил, что решил подать в отставку.
В заявлении говорится:
“В начале 1990-х гг. в результате больших геополитических изменений нашему народу была предоставлена большая возможность создать свое независимое государство.
Наша миссия состояла не в том, чтобы заменить один флаг другим, а в том, чтобы построить страну, которая через века вновь обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян.
Подчеркиваю, что основным смыслом существования независимого государства является способность взять на себя ответственность и нести ее, когда мы сами осознаем, что только мы, как единый орган, созидатели собственных побед и виновники собственных поражений.
Воодушевленный такой исторической возможностью, я, как и многие мои соотечественники, посвятил себя этой миссии.
По разным причинам активность моего участия на тех или иных этапах менялась, но я не перестал верить в наш окончательный общенациональный успех.
Принимая это важное решение, я исходил из сделанного мной предложения, согласно которому новый президентский институт будет иметь инструменты и возможности для влияния на внешнюю политическую и экономическую, инвестиционную политику, на отношения с диаспорой, а также для продвижения общенациональных интересов на международной арене и формирования новой научно-образовательной и высокотехнологичной среды.
Спустя какое-то время были события 2018 года, апрель-майские события…
Я также стремился использовать приобретенный благодаря своей многолетней работе авторитет, связи и свой международный политический и экономический потенциал для построения сильной и стабильной государственности.
Вновь может возникнуть вопрос, почему президент не смог повлиять на те политические события, которые привели нас к нынешнему общенациональному кризису.
Конституция также предполагает приоритет одного института над другим, создает препятствия для известных специалистов диаспоры для участия в управлении государственными институтами исторической родины и т. д.
Смысл и цель моего предложения – не переход от одной формы правления к другой (от парламентской к полупрезидентской или президентской), а создание государственной системы, основанной на сдерживаниях и противовесах., конституционные изменения произойдут, и следующий президент и президентский институт смогут работать в более уравновешенной и скоординированной среде.
Мы живем в своеобразной реальности, в которой президент не может влиять на вопросы, касающиеся войны и мира.
Реальность, когда он не может наложить вето на законы, которые он считает нецелесообразными для государства и народа.
Реальность, когда возможности президента воспринимаются не как преимущество для государства, а рассматриваются различными политическими группами как угроза для них.
Реальность, в которой президент не может использовать подавляющую часть своего потенциала во благо решения системных внутренних и внешнеполитических проблем.
Реальность, где мир находится в зоне постоянной турбулентности, однако у президента нет конституционного инструмента, чтобы помочь своей стране.
Последние не так уж заинтересованы в достижениях, осуществленных президентским институтом в интересах страны, как в моем прошлом, в различных теориях и мифах заговора.
Я очень долго думал и решил после четырех лет активной работы подать в отставку с поста Президента Республики.
У президента нет необходимых инструментов для воздействия на коренные процессы внутренней и внешней политики страны и нации в нынешние сложные времена.
На этом сложном для нашего государства этапе, когда необходимо общенациональное единство, президентский институт не должен становиться мишенью сплетен и теорий заговора, тем самым отвлекая внимание общества от важнейших проблем.
Сегодня, как никогда, необходимы содержательные, глубоко продуманные, взвешенные и содержательные действия.
Мы больше не имеем права на ошибку.
В заключение хочу выразить особую признательность нашим гражданам и нашим соотечественникам диаспоры за проявленную в эти сложные для страны времена твердость, стойкость, терпение и мужество”.