Лопаты в последнее время делают не слишком качественные, как и прочие садовые инструменты. Они быстро затупляются. Приходится инструменты точить вручную. Некоторые умельцы,правда, приспособились использовать для этих целей болгарку, чтобы не тратить по часу на заточку каждой лопаты. Всем хорош метод, вот только лопату вскоре придется выкинуть. И затупится она гораздо быстрее.
К счастью, есть дедовский метод заточки садово-огородного инвентаря. Причем точить таким способом можно не только лопаты, но и тяпки, и серпы, и косы. Понадобится только молоток. Суть метода (его еще называют наклепом) заключается в механическом сдавливании металлических частей инструментов. Это приведет к тому, что они будут острыми в течение длительного времени и дольше прослужат, даже если изготовлены из стали не самого высокого качества.
Итак, побудем немного в роли кузнецов.
Возьмите молоток. А лопату за неимением наковальни положите на твердую горизонтальную поверхность, например, верстак, стол или просто на пол. В случае, если металл низкокачественный, используйте для наклепа плоскую часть молотка, если твердый и прочный — узкую часть.
Нагревать садовые инструменты не нужно: вы же не настоящий кузнец. И черенок испортится в процессе этого самого нагревания. И придется думать,где взять новый.
Аккуратно бейте по металлической части лопаты, только не перестарайтесь. Иначе эффект будет противоположным: лопата затупится еще больше. А если сделаете все правильно, инструменты прослужат еще несколько лет без необходимости их постоянно точить.