Найти в Дзене
Творческие заморочки

Как научиться ставить себя на первое место

В любой книге, любой лекции, статье или ютуб-ролике я отчаянно ищу что-нибудь, что объяснит мне, как не ставить потребности и желания других людей выше своих. И, кажется, кое-что нашла. 

В книге Патрика Кинга "Ассертивность. Высказаться. Сказать "нет". Установить границы" есть несколько вполне приемлемых объяснений. 

Позаботиться в первую очередь о себе.

К примеру, Кинг предлагает ставить себя на первое место хотя бы потому, что никто, кроме вас, этого никогда не сделает. 

Вдумайтесь. По сути, у всех людей должны быть равные права на удовлетворение важных потребностей, достижение целей, на счастье и реализацию. 

Но если вы сами не поставите свои потребности на первое место, другие люди точно этого делать не будут. Потому что у каждого из них уже есть такой приоритетный человек – каждый из них заботится о себе любимом. Кто как умеет. 

Так что ваша задача для осуществления справедливости – дать все самое лучшее себе. 

Не нужно быть идеальным, чтобы заслуживать счастья

Вам будет просто отстаивать свои права, если вы осознание, что несмотря на всю свою неидеальность, вы все равно заслуживаете счастья.  

Это очень просто: каждый (и вы в том числе) имеете право делать то, что вам хочется, получать то, что вам хочется и достигать того, чего вам хочется. Эту привилегию не надо заслуживать, она у вас просто есть всегда, нипочему, бесплатно. 

Для того чтобы стать счастливым, нужно себе это просто позволить

Очень часто препятствия к получению желаемого находятся внутри человека, а не во внешней среде. 

Это те самые мысли, которые постоянно крутятся у вас в голове: "Вот если бы я была помоложе, то имела бы право встретить мужчину своей мечты", "Если бы я не был таким тупым, я бы смог создать свой бизнес", "Если бы только у меня было больше таланта, я бы обязательно занимался тем, что люблю". 

На самом деле все эти условия абсолютно не обязательны. Замуж можно выйти в любом возрасте, бизнес создают не только гении, а музыкой, актерским или изобразительным искусством занимаются люди с совершенно разным уровнем таланта. Они просто разрешили себе это. 

Ну а самая вкусняшка в этой книге – это так называемый "Билль о правах", который автор предлагает распечатать, повесить у себя перед глазами и вызубрить. 

Билль о правах

  1. Я имею право не извиняться и не объяснять другим свое поведение. Если вместо посещения скучного мероприятия я хочу валяться дома и читать книжку, я имею право читать книжку. 
  2. Я имею право изменить свое мнение. К примеру, я договорилась о сотрудничестве с каким-то человеком, но через некоторое время обнаружила, что мне тяжело с ним общаться. Я не обязана тащить это неподьемное сотрудничество до конца. 
  3. Я имею право чего-то не знать. Даже самые крутые эксперты могут иметь какие-то пробелы в знаниях. Кстати сказать, я имею право не быть крутым экспертом. 
  4. Я имею право поступать нелогично. К примеру, я не хочу выходить замуж. Так вот я не обязана никому объяснять свои резоны, несмотря на то, что очень многие меня откровенно не поймут. 
  5. Я имею право выбирать, чьи проблемы я буду решать. К примеру, если я работаю психологом, я могу работать с перфекционистами и не работать с теми, кто не знает, чего он хочет. Просто потому, что с одними хочу, а с другими не хочу. 
  6. Я имею право сказать "мне все равно". Я не могу иметь четкое мнение по любому поводу – меня на это просто не хватит. И если феминизм, к примеру, меня интересует, то проблемы ЛГБТ, например, нет. Ну не хватает мне энергии думать об этих людях. И ничего страшного в этом нет: они сами о себе подумают. И их противники тоже. 

А вот здесь вы можете прочитать о том, как правильно работать с аффирмациями, чтобы они действительно работали.