Все хорошие истории берут начало в прошлом. Но что такое история, зачем и кому она нужна?
Слово "история" мы с детства слышали сотни раз.
- Когда к маме приходила подруга и с порога говорила: «Ой, я тебе сейчас такую историю расскажу!».
- Когда на уроках литературы учителя предлагали написать рассказ о какой-то интересной истории, произошедшей на летних каникулах.
- Когда в 5 классе начинался новый школьный предмет под названием «История», и мы погружались в завораживающий и чуждый мир древних людей.
- Когда впервые узнали о том, что неведомый нам доселе Геродот, живший в V веке до нашей эры, так назвал свой трактат, который стал настоящей энциклопедией для своего времени.
В итоге, в школе мы твердо усвоили, что история – это устная или письменная передача информации в виде рассказа или пересказа, а также – это наука, которая изучает человечество в прошлом.
Если с рассказом или пересказом все понятно, то с наукой не вполне. История - это наука, которая изучает человека с момента его появления до той самой секунды, которая прошла только что.
Но как можно знать что происходило с человеком раньше? О событиях последних лет чуть ли не по секундно может рассказать интернет. Но разве можно достоверно знать о том, что там происходило с нашими предками сотни, а то и тысячи лет назад?
Свидетельства прошлого
Историки – хитрые ребята. Можно сколько угодно говорить, что они сказочники и выдумщики, а они нам сразу говорят страшные и не понятные слова, такие как «исторический источник». Так называют памятники эпохи, из которых можно узнать о прошлом человечества.
Существуют разные виды источников:
· Письменные - к ним относятся всевозможные законы, документы, исторические и литературные произведения, летописи, хроники и т.д. и т.п.
· Вещественные - со всевозможными археологическими находками, архитектурными памятниками, монетами, статуями, гробницами, дворцами и храмами.
· Устные, которые передаются из уст в уста (и в конце концов записываются исследователями) - легенды, сказки, предания, сказания, песни.
· И совсем уж молодой вид из этого перечня (появляется в XIX веке) – Кино-фото-фоно документы - фотографии, аудиозаписи, видеозаписи, записи голоса (даже нам, столь избалованным невероятным ежедневным объемом потока музыки, все же интересно послушать как звучал голос Льва Толстого, или Владимира Маяковского, или Федора Шаляпина).
Но не смотря на такое богатство источников, для историков главными остаются именно письменные.
Самый важный источник - письменный
Однажды один знакомый историк мне поведал интересную историю, которая позволила понять насколько письменный источник важнее всех остальных.
Представьте себе простую ситуацию: полицейский находит глухонемого человека, одетого в какую-то ветошь. При выяснении обстоятельств его бедственного положения обнаруживается, что этот человек еще и писать не умеет.
Как много информации можно от него узнать о том кто он, как его зовут, о чем он думает и как сюда попал? Конечно, на помощь полицейским придут медики и всевозможные лаборатории, которые выяснят состояние его здоровья, этническую принадлежность, приоритеты в питании и даже области, где он мог жить. Но они не скажут как его зовут, о чем он думает и как сюда попал.
Так и человечество: до появления письменности мы что-то, конечно, знаем о его существовании и догадываемся о его образе жизни, однако, лишь письменные источники могут раскрыть глубины мысли древних, их представления о мире, о религии и о смысле существования всего сущего.
Вот и мы, устремляя свой взор в прошлое, или читая интересный рассказ о чем-либо, наполняем свой внутренний мир образами и героями, и каждым прочитанным словом создаем самих себя.
Не пропустите новые статьи, подписывайтесь на канал Хорошая История.