Прогресс не стоит на месте и сейчас у книголюбов есть аж три варианта носителя информации. Это собственно бумажная книга, книга в электронном виде, ее можно читать с телефона или любого другого гаджета, а также аудиокнига - вариант для тех, кто любит слушать. Но у аудиокниг, как ни странно, достаточно много противников и людей, которые просто признаются, что не могут привыкнуть к такому формату и даже пытаться не будут. Почему так? Что за консерваторские настроения среди тех, кто должен ратовать за получение знаний в любом виде?
Привет, друзья!
Добро пожаловать на мойй книжный канал!
И сегодня поговорим на одну очень важную тему - об аудиокнигах и о том, почему у них так много противников (к счастью, и поклонников такого формата немало).
Вот несколько моих мыслей на эту тему.
1. Аудиокниги не любят те, кто когда-то не слишком любил слушать передачи по радио. Я например, в дестве заканчивала каждый день прослушиванием сказки по радио, традиция такая была. И вообще, телевизора у нас никогда особо не было, точнее он был, но временами. А радио было всегда, по "Маяку" еще и постановки читали, было круто. С тех пор люблю я слушать, когда мне что-то читают.
2. Не каждая книга хорошо звучит в аудиоварианте. И тут речь не об озвучке, а о восприятии. Я прослушала десятки аудиокниг и поняла, что некоторые книги мне не нравятся именно потому что начала я их не читать а слушать. Из последнего, включила "Книжный вор" Маркуса Зусака, начала слушать и на минуте двадцатой до меня дошло, что я совершенно ничего не понимаю и не воспринимаю, более того, мне жутко не нравится. Решила читать. И что? А книга то интересная, просто огонь! Опять же "Ночь нежна" Фицджеральда очень даже слушается, уже половина книги осилена пока в воскресенье уборку дома делала, готовила и стирала.Читает, кстати, Александр Котов и делает это прекрасно! Поэтому если вы попробовали и вам не зашло, пытайтесь еще.
3. Реально есть люди, доверяющие исключительно привычному, обычно это те, кто старше 50, но не всегда. Допустим уговорить мою маму пользоваться смартфоном нереально, не говоря уже об интернете, ей это просто не нужно, она обходится. Аудиокниги тоже не ее формат, да и зачем, бумажных нечитанных море. И это тоже нормально, уговаривать не нужно, поэтому если мне человек говорит, что не любит аудиокниги я воспринимаю это без какой-либо агрессии. Еще не известно, какими мы будем через лет 30ть и что по этому поводу скажут наши внуки. Мама может бы и слушала, но я живу далеко и не могу в сотый раз показать, как оно работает, потому отданный ей смартфон валяется без дела)
4. Аудиокниги не любят те, кто считает, что подобный формат вытеснит бумажный. Но это не так. Я как собирала бумажные книги, так и буду собирать. Просто удобно.
А вообще аудиокниги вроде как берегут наше зрение, правда насчет слуха я не уверена. Для меня нет разницы, слушать или читать, есть настроение буду читать, нет времени - слушать. Это же так замечательно, что в наши дни не нужно покупать пластинки или касеты с аудиокнигами, зашел в интернет и вуаля!
Если вы все же любитель аудиокниг или пытаетесь приобщиться, то могу посоветовать попробовать приложение ABook, книги можно слушать бесплатно, если есть интернет, ну или скачать за плату и слушать уже без интернета. Книга там не очень много, но я нашла "Книжного вора" и "Ночь нежна", и "Приключения Шерлока Холмса". Никакая не реклама, все для вашего удобства! Много аудиокни скачала по промокодам на ЛитРес и также бесплатно.