Найти тему

2 года "сотрудничества" со Сбермаркет. Часть 3. Курьеры

Сразу оговорюсь - в этой статье речь пойдет о курьерах так называемой "плановой" доставки, т.е. доставки из крупных гипермаркетов типа Лента, Ашан, Метро и пр.

Условия для приема курьеров такие же как и для сборщиков (медкнижка, прививка от коронавируса, телефон на андроиде, самозанятость) , за исключением только личного автомобиля. Особых требований к автомобилю у компании нет (на моей памяти без проблем принимали на работу как на старых полуразбитых "шестерках", так и на люксовых внедорожниках). Главное, что должен понимать будущий курьер - Вашу машину будут грузить "под завязку", включая все пассажирские места. Поэтому если нет желания запачкать/повредить салон - лучше сразу позаботиться о чехлах или накидках на сидения т.к. заказы транспортируются в основном в пластиковых боксах. Но начнем по порядку.

Функционал. У курьера так же на телефоне стоит мобильное приложение, на которое падает рейс. В рейсе может быть от 1 до 5 адресов. Курьер принимает в программе рейс и начинает погрузку. На самом процессе погрузки не буду сильно акцентировать внимание - на каждом магазине метод маркировки заказов может отличаться. На некоторых магазинах есть "старшие по курьерам", которые по идее должны контролировать процесс погрузки (сборщик может не верно промаркировать заказ в результате чего курьер может забыть часть заказа на точке), но не на всех. Заказы бывают разные. Т.е. это может быть один пакетик килограмм на 5, а может быть и несколько боксов общим весом более 100 кг. Кстати, сразу обращаю внимание - курьеры доставляют заказы до квартиры (т.е. запросто может попасться заказ на 100 кг на 5 этаж хрущевки без лифта). Если Вы раньше работали на доставке пиццы, суши или каких-нибудь линз и считаете, что тут будет примерно то же самое - готов разочаровать - тут придётся подкачаться.

После погрузки Вы работаете строго по маршруту (самостоятельно менять порядок доставки запрещено и карается штрафами). Заказы могут быть как оплаченные, так и с оплатой у клиента. Наличку курьерам брать с клиента строго запрещено. Если за заказ необходимо взять оплату у клиента, то это возможно только безналичным способом. Для этого у курьеров с собой есть терминал, при помощи которого курьер и берет оплату с клиента, но есть одна тонкость. Дело в том, что терминал связан по блютус с телефоном, а вернее с программой на телефоне курьера. А программе нужен интернет. В некоторых домах (особенно в новостройках) подойдя к квартире клиента курьер может обнаружить, что мобильный интернет не ловит. А без интернета взять оплату с клиента не представляется возможным. Вот тут начинаются "танцы с бубном" - просьба к клиенту сказать пароль от домашнего вайфая, попытки отбежать на лестничную площадку в надежде улучшить связь и пр. Я думаю никому объяснять не надо, что не каждый клиент будет адекватно реагировать на такие телодвижения. В остальном все как у обычного курьера - приехал на адрес, принял оплату, отдал заказ, поехал дальше. Когда все развез - вернулся на точку, закрыл рейс, принял новый. Так же необходимо доставлять быстро т.к. как я уже писал во второй части - клиент ждет свой заказ в определенный временной интервал, а у курьера в программе есть четкое время, до которого заказ должен быть доставлен. Опоздания негативно влияют на зарплату, но об этом позже.

График работы курьеров почти такой же как у сборщиков - 2/2 по 12 часов. Что качается гибких графиков и подработок - опять же та же история (с гибким графиком возьмут если острая потребность, но потом либо переходи на полный, либо заменят на другого). Перерыв на обед так же 30 минут. Бензин и все расходники естественно за свой счет.

Оплата сдельная около 190 рублей за заказ. Есть доплата за "грузовые" заказы, но эти данные вечно меняются. В конце месяца так же есть премия за оценку (как у сборщиков - читай Часть 2. Сборщики) и опоздания (если процент опозданий не превышает установленный на этот месяц предел - получаете +5% от всех заработанных денег за месяц). Ну и опять же чаевые. По заявленной цифре в 5100 могу сказать - такие деньги можно заработать, но для этого должно сойтись слишком много факторов, и не все из них зависят от курьеров. Т.е. на точке должно быть необходимое количество заказов, Вы быстро доставляете заказы (не стоите в пробках, не ждете клиента, не задерживаетесь по другим причинам), Вам программа дает ближайшие заказы и по многу в рейсе, а не по 1 заказу и в дальняк. Так же надо обратить внимание, что рейсы строятся автоматически, но не всегда логично. Т.е. бывает Вы вернулись в магазин и ждете свой рейс, в то время как другим (приехавшим после Вас) рейсы уже упали. В среднем курьеры зарабатывают в смену 3-4 тысячи рублей.

Я курьером не работал, могу лишь описать свои наблюдения. Работа интенсивная, требует хорошей физической формы (как я писал ранее - заказы бывают разные по весу, бывает что клиент не может открыть шлагбаум и нужно метров 100 -200 нести заказ на руках). Стрессоустойчивость! Курьер отдавая заказ может наткнуться на весь негатив, которой получил клиент в процессе сборки заказа (отсутствие товара, несогласованная замена, низкое качество товара по вине сборщика и пр.). Аккуратность! В заказе могут быть хрупкие товары (яйца, стекло, торт и пр.). Т.е. все нужно доставить в целости и сохранности.

Вот собственно и все, что я хотел рассказать про курьеров "плановой" доставки. Если что-то забыл - пишите в комментариях и я обязательно опишу в следующих частях. Как всегда - ставьте лайки и подписывайтесь на канал)