Убеждения есть даже у ребенка, да, они скроены из мнения значимого окружения, но все же – это убеждения, пусть даже и маленького человека. Зачем вообще нужны убеждения? Иногда кажется, что без них было намного легче прожить? Ведь есть мир, миру требуется то-то и то-то, живи, делай полезное для общества и, по сути, будь этим удовлетворен. Но вот этого самого удовлетворения нам ведь и не хватает. Тогда мы стремимся найти что-то в себе, в окружение, в предметах, увлечениях.
Есть мнение, что убеждение это в любом случае что-то навязанное извне и, что это плохо. Но а как по другому что-то для себя определить, я не знаю другого пути, кроме того, как что-то узнать и, в конечно итоге, либо согласиться с этим, либо нет.
В психологии иногда даются метафорические ассоциации для более глубокого понимания той или иной темы. Поэтому когда я думаю об убеждениях, то мне сразу представляется дерево, в его динамичном развитии от самых ранних стадий. Сначала на уровне завязи, затем уже семя, которое находит для себя благодатную почву, укореняется, но сидит еще не очень крепко, а вот с течением времени, при благоприятных окружающих условиях уже полностью захватывает место.
Так и убеждения, они не приходят в голову одномоментно, для всего нужно время, никто не приходит в этот мир умным, святым или, наоборот, негодяем. Для формирования личности, характера и убеждений, для всего этого, составляющего человеческую сущность, нужно время.
Но если личность и характер – это уже грандиозное и тотальное оформлением организма, то убеждения со временем как более гибкий механизм, порожденный нашим разумом - могут меняться. И я думаю, что это прекрасно. Костные убеждения еще никого не сделали счастливым.
Есть несколько видов убеждений, их можно называть по-разному, для меня они делятся всего на два типа - разрешающие и ограничивающие.
Разрешающие – это все те убеждения, которые способствуют нашему развитию и совершенствованию в любых сферах (деловая, семейная и т.д.).
Ограничивающие – это наш барьер, наш ограничитель, наше внутренне табу.
Если в человеке преобладают ограничивающие убеждения, то это ведет к эмоциональному выгоранию, которое встречается не только на рабочем месте, но в собственной семье, в кругу близких. Ограничивающие убеждения делают человека несчастным, посредством накопления негатива, депрессии, постоянной тревоги.
Так как убеждения – это почти что «живой» организм, то иногда разрешающие убеждения вследствие своего устаревания, применительно к определенной ситуации, могут стать источником негатива, таким образом, трансформироваться в ограничивающие.
Люди с нормальным психологическим состоянием способны вовремя заметить важность тех или иных убеждений и, соответственно, способны изменить их при необходимости. Но у личностей с проблемами даже самого «благоприятного» невротического плана с этим возникают трудности.
Защищайте свое психологическое состояние, тогда и Ваши убеждения будут только вашими.