Александр Щеголев — фантаст, которого принято считать одним из «пионеров» отечественного киберпанка (наряду с Александром Тюриным, с котором Щеголев написал в соавторстве несколько произведений), причем именно роман «Свободный охотник» считается чуть ли не главным аргументом его «киберпанк-пионерства».
Роман действительно интересный, необычный, в чем-то даже опередивший свое время (и потому, увы, многими не понятный и плохо принятый). Есть только одна проблема: к киберпанку роман не имеет практически ни малейшего отношения.
Здесь надо немного вернуться назад, к основам и определению собственно киберпанка. Классическое определение, как известно звучит так: High tech, low life. На русский язык это так красиво и звучно не перевести, получается длинное корявое «высокие технологии, низкий уровень жизни», но смысл совершенно ясен. На самом деле, если приглядеться повнимательнее, то сквозь компьютерную мишуру отчетливо проступают черты типичного нуарного романа: «размытость» положительных и отрицательных персонажей (большинство героев классического киберпанка — деклассированные люди, «изгои общества), саморазрушительное поведение героев, цинизм и прочее.
Так вот, практически ничего этого в «Свободном охотнике» нет (как, в прочем, и в большинстве произведений отечественного якобы «киберпанка», кроме, пожалуй, некоторых книг Тюрина). Собственно, и сам автор никогда не относил роман к киберпанку, предпочитая называть его «кибер-фэнтези».
Итак, роман. Открыв его, читатель сразу же буквально с головой окунается в совершенно непонятный и непривычный мир. Сюжет разворачивается в некоем пространстве, именуемом Галактикой, которое, однако ничего общего с этим астрономическим термином не имеет: «плоская» вселенная, по которой по запутанным переходам, коридорам, туннелям, узлам перемещаются люди — в специальных кораблях. Галактика невелика, хотя ходят легенды, что когда-то она была огромной, но в них мало кто верит.
Щеголев выстраивает весьма сложный мир: тут и цифровые войны, и псевдофеодальные кланы, и армия негуманоидных захватчиков-звероидов, пытающаяся поработить всех и вся, и Священный Восьмирук, возглавляющий империю клонов, и одинокий герой, скрывающий свое Истинное Имя под псевдонимом Свободный охотник. Пробиться через все эти хитросплетения непросто, но оно того стоит, во всяком случае мне было очень интересно. Щеголев скручивает интригу в очень тугую спираль (попутно скрестив цифровую фантасмагорию с вполне обыденной реальностью Петербурга девяностых годов), и выходит из нее на очень лихом сюжетном вираже… Который отправляет нас прямиком в сверхпопулярный в наши дни жанр ЛитРПГ, хотя, конечно, «Свободный охотник» в основе своей куда глубже и умнее чем 95% современной литрпгшной жвачки.
Не хочется вдаваться сильно в сюжет, поскольку он все-таки не чужд детективной интриги (и это одна из немногих черт, которые все-таки роднят роман с нуаром), скажу только, что развязка, с одной стороны, угадывалась уже с середины книги, но с другой — некоторые моменты были совершенно неожиданными, а «плоскостные корабли», стремительно проносящиеся по туннелям и узлам и сходящиеся в дуэлях на «призматических распылителях» отчетливо вызывают в памяти «ховеркрафты» из «Матрицы»… Вот только «Свободный охотник был впервые опубликован за два года до премьеры этого фильма (который, кстати, тоже совершенно незаслуженно откусывает часть славы киберпанка).
В общем, повторюсь — роман неоднозначный, на любителя. Мне повезло — я как раз такой любитель. Надеюсь, что если вы еще не читали эту книгу, и моя статья сподвигнет вас начать, то наши вкусы совпадут.