Найти тему
Булавка для бабочки

Думаю, что не стоит крестить дочку

Дочку мы запланировали покрестить ещё до ее рождения. Я была беременна, и уже тогда мы с мужем выбрали крестных и договорились с ними.

Потом даже чуть было даже не покрестили, когда к нам приехала погостить свекровь. Но отложили на неопределенный срок.

Я уже обошла близлежащие церкви и узнала, что будущим крестным обязательно надо проходить собеседование с батюшкой. И может быть мы бы не затягивали с крестинами, если б не это самое собеседование. Но наши крестные жили не близко, поэтому беседа со священником и само крещение все откладывалось и откладывалось на неопределенный срок.

А сейчас я понимаю, что не спешила крестить именно потому, что сомневалась, стоит ли это делать.

Я верю в Бога. Но христианкой я себя назвать не могу.

Да, когда-то я ей была. В 18 лет даже писала дипломную работу в педагогическом колледже о Рождестве Христовом. И преподавала на преддипломной практике две недели литературу у шестиклассников, раскрывая на уроках именно тему Рождества.

Но со временем я начала узнавать другие религии и поняла, что мне ближе восточные. И хотя сейчас я не отношу себя ни к одной конкретной, но если бы обязательно пришлось выбирать, то выбрала бы скорее буддизм, чем христианство.

Понятия кармы, реинкарнации, пробуждения мне ближе, чем вера в первородный грех, ад и единственного Спасителя. Йогу и медитацию я не считаю грехом, а напротив, для меня это отличные практические инструменты на духовном пути.

Мне с детства очень нравится Иисус Христос и отзывается все, что он говорил и чему учил. Но, если быть честной, то я не верю, что он единственный сын Божий. А значит, я никак не могу быть христианкой.

Муж мой тоже не христианин.

Крестным мы хотели сделать мужчину, которого я считаю своим духовным учителем, но он скорее адепт адвайты, чем христианства. Хотя ни раз мы вместе с ним посещали православные монастыри. И он, и я, и мой муж с большим уважением относятся к христианству и христианским традициям, но это не делает нас христианами.

Так зачем же тогда крестить ребёнка?

Мне даже сложно самой объяснить себе, почему мне этого хотелось. Наверное, потому что это духовный ритуал, а мне, как верующему человеку, хотелось чтоб мой ребёнок как-то приобщится к вере уже с юных лет. Это праздник и повод собраться с хорошими людьми и поговорить на возвышенные темы. И мне очень нравилось то, что у дочки будут крестные.

Но все это слишком поверхностные светские причины, недостаточные для того, чтоб сказать, что мы крестим ребёнка осознанно и приобщаем его к православию.

Мало того, я совсем не верю в то, что во время крещения ребёнок получает ангела хранителя. И в то, что некрещёные младенцы не попадут в Рай.

Меня напрягает тот факт, что и мне и нашему крестному придётся скрывать своё истинное мировоззрение, общаясь со священником. Иначе до крестин нас просто не допустят.

-2

Я уже прошла нечто подобное, когда крестила сына. Сама я тогда ещё считала себя христианкой, но вот крестными были выбраны люди, которые таковыми явно не являлись. Когда священник спросил нашу крестную, верующая ли она, она ответила, что верит в Единого Бога. И когда батюшка уточнил, имеет ли она ввиду Иисуса Христа, то ей пришлось соврать. А крестный, которым я попросила стать моего брата, вообще пробормотал себе под нос, что он атеист. Хорошо, что его не услышал священник.

Сейчас я уже думаю, что было очень странно сделать крестным неверующего человека. Но тогда мне просто хотелось покрестить сына и я особо не думала зачем. И то, что крестным будет дядя сына казалось логичным и разумным.

А вот сейчас я уже не уверена, что есть смысл во всем этом ритуале, если по сути мы не христиане.

Да, мне хочется, чтоб у дочки были духовные родители, и чтоб это нас связывало с этими людьми. Мне хочется, чтоб ребёнок прошёл обряд духовного благословения. И мне жаль, что нет такого вне конкретных религий.

Окончательного решения ещё не принято. Муж не хочет отказываться от идеи крещения, хотя сильно и не настаивает. Я с одной стороны понимаю, что смысла в этом особого нет, с другой - к крещению все же отношусь позитивно и порой думаю, а почему бы и нет. Возможно, когда-то это и случится. Может быть я и взгляды свои пересмотрю. Но пока я решила не спешить и в ближайшее время точно отказаться от этой идеи. А там посмотрим.