Как подобрать цветы и кустарники, чтобы дача не только радовала, но и приносила пользу здоровью.
Золотистые и серебристые, пурпурные и белые, окаймленные и полосатые, пятнистые – каких только пестролистных растений не предлагают в последнее время в магазинах и на рынках. Пресыщенные однообразием зелени дачники стремятся украсить свои фазенды диковинками, и зачастую делают это неграмотно. А ведь неправильно подобранные экзоты могут не только испортить ландшафт, но и… нанести вред здоровью!
7 правил выбора
Есть определенные правила, которые нужно выполнять, чтобы создать по-настоящему красивый сад.
Никогда не покупайте растения спонтанно, если не хотите закопать деньги в землю
Понравился саженец? Загляните в справочник и узнайте особенности агротехники. И первым делом обратите внимание на зимостойкость – многие экзоты в нашей области не растутт. Только смотрите именно этот сорт, поскольку часто бывает, что зеленые разновидности довольно зимостойки, а их пестрые собраться гибнут при первых же холодах, либо выживают, но впоследствии влачат жалкое существование. К сожалению, наши прилавки в большинстве случаев заполнены именно такими видами.
Не гонитесь за количеством
В любом саду главный цвет – зеленый, все остальные – лишь эффектные пятна на его фоне. Создать композицию целиком из «цветных» растений можно, но под силу это не каждому. Гораздо чаще можно видеть такую картину: под деревьями с пурпурными листьями красуются такие же кустарники, под ним – травянистые многолетники с аналогичной окраской, затем – «веселенькие» летники, а завершает всю эту немыслимую красоту мощение «в тон» – красные скамьи, фонари и другие элементы ландшафта. Общее впечатление – китч. Дорого, но вульгарно.
Учтите характер и здоровье членов семьи
Цветные растения следует использовать очень аккуратно. Достаточно сделать на зеленом фоне одно-два ярких пятна. Особенно осторожными следует быть с красными оттенками. Этот цвет действует возбуждающе. Специалисты доказали, что созерцание красного увеличивает мускульное напряжение, повышает давление, ритм дыхания, учащает пульс и ускоряет реакцию. Поэтому краснолистный кустарник возле лавочки может быть потенциально опасен.
Допустим, в вашей семье есть гипертоник, который, почувствовав себя плохо, решил посидеть на любимой скамейке у роскошного пурпурнолистного барбариса. Но вряд ли здесь ему станет лучше, скорее наоборот. А вот на состояние гипотоника тот же барбарис повлияет положительно. Не окажется он лишним и в саду меланхолика, у которого день может сложиться гораздо плодотворнее, если он позавтракает на веранде с видом на пылающий куст. В то время как на холерика это растение подействует, как на быка красная тряпка.
Желтый цвет не так агрессивно воздействует на психику, как пурпурный, он уравновешивает эмоции, позволяя человеку расслабиться, отдохнуть. Но и на него люди реагируют по-разному: одни чувствуют прилив энергии, других он раздражает, ассоциируясь с чем-то ядовитым и болезненным. Поэтому выбирая яркий акцент для сада, ориентируйтесь не только на эстетические чувства, но и на интуицию. Внутренний голос подскажет, комфортно вам возле этого растения или нет.
Обратите внимание на освещение сада
Каждый художник знает, что взаимодействие цвета и света – довольно сложное явление. Например, теплые тона, особенно красные, воспринимаются «светофорами», которые постоянно горят. Но, как ни странно, именно они первыми «потухают» с приходом сумерек. И если ваша семья собирается в саду лишь к вечеру, то имеет смысл посадить больше серебристых и бело-пестрых растений – пурпурные просто «провалятся» в ночную мглу. Правда, в яркий солнечный день светлые экземпляры блекнут, становятся неинтересными, а вот яркие предстают во всей своей красе.
Решением этой дилеммы могут стать сорта с желтыми листьями. Это своеобразная золотая середина. Светло-желтый, например, и в сумерках виден (правда, позже все равно исчезает, в отличие от белого, серебристого, розового), и на ярком солнце светится. К тому же в группу «золотистых» входят растения очень разных оттенков. Иногда это лимонно-желтый, как у спиреи японской Голден принцесс. Или зелено-желтый, каким может похвастать бузина канадская Ауреа.
Светлый облик желто-пестрых и бело-пестрых растений дает возможность «подсвечивать» тенистые уголки сада. Даже в пасмурную погоду кажется, что на куст попал лучик света. И неправда, что листва всех цветных растений в тени теряет окраску. Некоторые из них, например сорта дерена белого, в тени кажутся еще белее яркими, чем на освещенном месте. А растения с желтой листвой приобретают легкий салатовый оттенок, более приятный, чем пронзительный желто-лимонный.
Разбавьте яркие, насыщенные, а потому и утомительные цвета белыми и серебристыми красками
В последнее время стало модным сочетание золотистого и пурпурного оттенков. Откровенно говоря, его не назовешь безупречным и нужно очень постараться, чтобы композиция получилась сбалансированной.
Беспроигрышный вариант – соседство пурпурного и серебряного. Причем и тот и другой достаточно многолики, растений с листьями подобных расцветок очень много. В такую композицию прекрасно впишутся розовые, голубые и белые оттенки. Если же у вас в саду уже есть пурпурно-золотистая композиция, но она слишком тяжела, эффект напряжения можно уменьшить. Просто внесите в нее те же бело-пестрые или серебристые растения, ничего не меняя по сути.
Не злоупотребляйте контрастами, работайте на нюансах
Контраст в композиции – это всегда эффектно и броско. Но, работая на контрастах, очень легко переборщить. Поэтому если вы хотите, чтобы сад выглядел природным, то нужно делать их ненавязчивыми.
Для нюансных композиций, основанных на плавных переходах тонов, гораздо сложнее подобрать растения, зато получается стильно и изысканно. Правда, в этом случае необходимо хорошо знать материал, с которым работаешь, ведь цвет одного листочка и цвет растения в целом – это совсем не одно и то же.
При этом важно учитывать и другие закономерности. Например, оттенки пестрых растений любого сорта почти всегда светлее, чем цвет типичного, несортового собрата. Чем больше площадь желтых (и любых других) пятен на листе, тем желтее выглядит и весь куст. Предугадать же, сколь интенсивно окрашенным он будет, невозможно без достаточного опыта. Тем не менее, именно на пестролистных формах можно легко построить нюансную композицию.
Моделируйте пространство участка с помощью оттенков
Благодаря оттенкам растений можно визуально расширять и сужать пространство.
Желтый цвет как бы приподнимает поверхность, расширяет ее. Пурпурный же, напротив, «сжимает». Для примера можете взять две скатерти – желтую и фиолетовую, и по очереди постелить их на стол. В первом случае он будет казаться шире и выше, а во втором получится компактным. То же самое произойдет и с участком.
За счет краснолистных форм можно изменить видимую площадь. Если по границе участка посадить растения с холодными тонами, а на их фоне – яркие, то будет казаться, что первые находятся дальше, чем на самом деле. Таким образом, участок можно визуально удлинить.
Общие правила
Уделяйте больше внимания цвету. По крайней мере, думайте о нем не меньше, чем о зимостойкости и размерах растений. Ведь никто не хочет жить в напряженном, неестественном саду.
Не забывайте и о том, что наш глаз сначала воспринимает именно цвет, а лишь потом – форму. И обидно, когда композиции, пропорционально выстроенные по форме элементов и размерам, проигрывают из-за непродуманного колорита. Тогда весь многолетний труд может сойти на нет. А вот на идеально выдержанных по цвету участках погрешности в пропорциях никто не заметит.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.