Это продолжение недавней статьи, в которой мы разбирали, как руководитель и организатор подготовки первого Отряда советских космонавтов говорит ряд странных и как-бэ-на-что-то-намекающих вещей в своей книге воспоминаний о событиях в советской космонавтике 1961-1978:
Вообще, отношение Николая Петровича к американским "лунным успехам" можно означить как весьма двойственное.
С одной стороны, он приводит факты, когда космонавтика СССР проводила техническую имитацию полёта своего лунного экипажа, используя ретранслятор "Зонда" на окололунной орбите - да так успешно, что двухсуточная передача была перехвачена и принята американцами за реальный полёт к Луне (вызвав у них нечто вроде паники)! Уже вследствие этого можно предположить, а не воспользовались ли в НАСА таким рецептом?..
С другой, Каманин чем дальше, тем больше верит (или "верит") в техническое превосходство американских космических технологий. Например, в его записях за 1969 год тон меняется следующим образом:
- В начале года - "мы отстаём от США в лунной гонке"
- Летом - "мы отстаём на 2-3 года"
- В ноябре - "мы отстали на 7-8 лет"
Согласитесь, даже при получении новых деталей, касающихся ракетного прогресса в двух странах, невозможно за какие-то полгода увеличить предполагаемый срок отставания СССР в четыре раза - ведь наша промышленность тоже изо всех сил работала в этом направлении!
Отчего же генерал - если он искренен в этих своих написанных словах - так убеждён в технологических успехах США?
Ответ, думается, весьма очевиден. Руководитель космонавтов не умел критически посмотреть на американскую пропаганду. Проще говоря, Николай Каманин простосердечно верил в то, что декларирует Америка.
- Летом 1969 года с визитом в СССР приезжает Фрэнк Борман, якобы облетевший Луну на Apollo 8, который производит на генерала впечатление открытого и честного человека — и Каманин поддаётся на его очарование, тем более, что Фрэнк говорит ему весьма льстивые слова, подчеркивая исключительность каманинской фигуры в космонавтике. А в 1962 году сам Каманин, сопровождая Германа Титова, оказался в Америке. Где его тоже окружили лаской и вниманием. А как же можно подозревать в обмане людей, ставших тебе глубоко симпатичными?..
- О первой высадке Армстронга и Олдрина генерал Каманин узнаёт тоже отнюдь не из закрытых развед-источников, а по открытым каналам, которые не оставляют почвы для сомнений. Вы все помните эту размазанную нечОткую телекартинку, в которой непонятно: то ли Нил Армстронг делает маленький шаг для себя, но большой шаг для человечества, то ли там гигантский лунный суслик прыгает по лунной траве... а кто не помнит, прочитайте про в джазе только астронавты.
Но лучше всего искреннюю веру товарища Каманина в отчёты заокеанских врунов выдаёт вот эта запись от 19 января 1970 года (цитируется по книге "Скрытый космос", том 4):
Челомей и Мишин уже несколько лет работают над созданием орбитальных станций, но пока ни тот, ни другой не добились заметных успехов в этом направлении. Оба проекта станций морально устарели, к тому же они вряд ли будут реализованы до конца 1972 года. К этому времени в космосе может появиться более совершенная американская станция. Имея ракету "Сатурн-5", американцы могут легко обогнать нас и в деле создания орбитальных станций (проекты нашей станции рассчитаны на экипаж из трех человек, а на американской станции смогут разместиться одновременно от 6 до 12 астронавтов).
Только вдумайтесь! В одном абзаце топ-менеджер советской космонавтики, уже проработавший 10 лет на руководящем посту, делает сразу несколько фантастических ошибок в оценках ситуации!
- Станцию "Салют-1" сумели вывести на околоземную орбиту не в конце 1972 году, а уже в апреле 1971-го. На полтора года раньше прогноза генерала!
- Американцы не опередили нас в создании орбитальных станций - их SkyLab была запущена только в мае 1973 года! На два года позже нас!
- Никаких "от 6 до 12" человек на Скайлэбе не оказалось, да и быть не могло - весь проект был основан на миссиях короткого посещения из трёх человек. Больше того! Американцы даже ни разу не попробовали совместить, хотя бы на день, улетающий и прибывающий экипажи, несмотря на наличие у станции двух стыковочных узлов! А вот на более поздних советских ДОС уже смогли находиться одновременно до 5-6 человек.
- Обогнать советскую серию долговременных орбиталок "Салют" американцы не смогли ни качественно (единственный СкайЛэб превосходил наши станции разве что бо́льшим внутренним объёмом да ещё наличием водяного душа - впрочем, он недолго проработал), ни количественно (число советских станций серии Салют/Алмаз достигло восьми, включая "Мир")
Одним словом, генерал Каманин был порядочным человеком, который считал такими же порядочными людьми даже американских коллег из страны развитого пиара, оказавшихся на деле пропагандонамиистами несуществующих успехов. К сожалению, именно это мы и видим в его дневниковом наследии. Верить ли книгам и статьям Николая Петровича после этого на все 100%? Решать вам.
Алексей Королёв, исследователь Лунной Аферы