Создавая композиции на керамических плантерах или флорариумы я предпочитаю высаживать черенки растений, а не разросшиеся взрослые кусты или побеги. В итоге получившаяся работа выглядит некрасиво, неряшливо и непрезентабельно. Иногда, если высаживаются черенки реанимируемых растений - композиция может и вовсе иметь не зеленый, а некрасивый коричневый или желтый оттенок.
Конечно со временем в благоприятных условиях (освещение, влажность, питательность субстрата, вентиляция) и при должном уходе (своевременный полив, опрыскивание, подкормки) за несколько месяцев черенки приходят в норму и разрастаются и композиция из "гадкого утенка" преображается в "прекрасного лебедя", но вот стоит ли так поступать? Стоит ли тратить несколько месяцев на разращивание черенков в то время, как можно сразу высадить здоровые, взрослые растения и получить за считанные дни адаптации готовую композицию? Я считаю, что стоит и на это имеются причины:
1. Адаптация
Адаптация к новым условиям содержания при смене грунта или влажности или освещения или вентиляции и т.д. всегда является для растения стрессом. В таких условиях некоторые растения предпочитают перераспределить запасенное в листве питание на отращивание новых побегов адаптированных к новым условиям содержания. В итоге старые листья отмирают и вместо когда то пышного и красивого куста имеем набор мертвой органики из его листвы. Эта мертвая листва в условиях высокой влажности флорариумов тут же становится пищей для бактерий и грибков, а эти микроорганизмы в свою очередь могут быть условными патогенами, т.е. начать с поедания мертвых тканей растений, а в дальнейшем перейти на питание живыми тканями. В условиях такого типа флорариума, как "Сад в бутылке", где стоячий влажный воздух и полностью отсутствует вентиляция сброс или отмирание листвы одного растения может запустить цепную реакцию гниения всех растений, поскольку часто мертвая листва одного растения соприкасается с живой листвой здорового, которое в свою очередь начинает выкачивать из контактного листа питание, дабы уберечь себя от патогена за который принимает упавший на него и гниющий лист.
С черенками такого не произойдет, по крайней мере в худшем варианте - не произойдет в таком масштабе, ведь у черенков мало листьев.
2. Корневая система.
Этот фактор актуален в первую очередь для композиций на керамических плантерах и кокедамах.
Сложно высадить взрослое растение с развитой корневой системой в композицию и не повредить при этом корни. Причем работу по посадке приходится производить еще на стадии создания кокедамы или композиции на керамическом плантере, ведь потом заправить длинные корни в слой сфагнума без предварительной обрезки корней (считайте - травмы корневой системы с риском гниения корней) - невозможно. А это означает, что побеги и листья растения будут мешаться мастеру при фиксации сфагнума нитью, попадая под нить или леску и травмируясь при этом. Нить часто зацепляется за листву, ветви и побеги растений и создание такой композиции занимает гораздо больше времени, которое уходит на распутывание нити, застрявшей в растении.
Второй момент заключается в том, что посадка взрослого растения после укладки мха означает обрезку корневой системы. В свою очередь часто корневая система загнивает от попавшей в ранки инфекции и пока не отрастут новые корешки - растение не может в полной мере обеспечить листья и побеги ни влагой ни питанием. В итоге запускается описанный в предыдущем пункте механизм питания из запасенных в старой листве питательных веществ, отмирание листвы и т.д.
В довесок к сказанному старая корневая система у растений высаженных в сфагнум кокедамы или керамического плантера скомкана и деформирована и не занимает предназначенный для нее объем, потребляя питание только в месте своей дислокации. В то время как у черенков корешки отрастают в нужных направлениях, поглощают при отрастании питание именно в отведенных для этого зонах и благополучно справляются со своим предназначением, поскольку нагрузка на корни невысокая благодаря малому количеству потребителей (листьев и побегов) и малому размеру черенка.
3. Вредители и болезни
Этот фактор особенно актуален в случае применения живого лесного мха при оформлении композиции, а так же в случае посадки в композицию реанимируемых больных растений или растений подвергшихся атаке вредителей.
При посадке разросшихся взрослых растений очень сложно заметить среди густой массы листвы начальную стадию вспышки болезни или начальную стадию разрастания колонии вредителя. Даже, если вы обнаружите пятна на листве или еще какие-нибудь признаки неблагополучия - с большей вероятностью спишете это все на последствия адаптационного стресса. В дальнейшем для растения может быть уже поздно предпринимать с вашей стороны какие-либо действия и гораздо проще уничтожить вредителя или вылечить растение на стадии черенков, когда это все гораздо заметнее. Да и расход лекарственного препарата или отравы не будет большим и не так сильно повлияет на ваш организм или организмы ваших близких людей и ваших животных.
К сожалению лесной мох или уличный таит в себе опасность, как источник спор грибков или инкубатор вредителей. Поэтому, если нет возможности использовать другой мох, более стерильный - лучше высаживать растения черенками, чтобы иметь возможность мониторинга их состояния и своевременно отреагировать на появление неприятности.
4. Борьба за место под солнцем.
При посадке взрослых растений в композицию одно растение может затенять другое, что весьма опасно, учитывая нахождение пострадавшего в состоянии адаптационного стресса или наличие травм при посадке. Да, выросшие черенки тоже будут веси такую же борьбу и тоже будут агрессоры и пострадавшие, но к тому моменту это будет борьба двух адаптированных растений, полностью приспособленных к новым условиям содержания, полностью разросшейся корневой системой и без повреждений надземной части.
5. Страховка.
Часто бывает, что при решении этого сложного уравнения с кучей неизвестных, именуемым "создание композиции" мы не уверены в том понравятся ли новые условия содержания растениям, будут ли они являться подходящими и оптимальными для них. В этом случае стоит высадить только часть черенков каждого из растений, пронаблюдать их 3 недели и досадить при необходимости остальное, если с посадкой все в порядке за этот период. Или же скорректировать условия содержания с учетом недостатков, исправить ошибки и посадить часть сохраненных черенков замен поврежденных или погибших.
6. Финансовый фактор.
Растения высаживаемые в керамические плантеры или во флорариумы могут быть экзотическими и тропическими. Как правило такие растения весьма не дешевые, да и медленно растущие. Иногда часть из них очень сложно найти в продаже или заказать. Тем ценнее они для нас. Чтобы не рисковать дорогим во всех пониманиях растением - как и в предыдущем пункте, лучше высаживать черенки, причем только часть черенков, остальное досадить или заменить первую посадку через 3-4 недели.
Помимо перечисленных факторов, посадка растений черенками позволит вам изучать эти самые растения в ходе их развития и разрастания, понимать какой уход за композицией более предпочтителен, знать скорость роста растений и планировать на основе этих данных ваши проекты создаваемые на заказ.
Повторюсь: в самом начале композиция будет выглядеть уродливо, но это совершенно не означает, что вы сделали что то не так и не является поводом опустить руки и забросить идею создания здоровой и красивой композиции на керамическом плантере или кокедаме или во флорариуме. Все будет, но со временем и следует набраться терпения, ведь это основное при работе с живыми растениями. Понятно, что все хотят заработать как можно больше и как можно быстрее, при этом вложив как можно меньше средств и как можно меньше времени на уход за композицией. Как можно сэкономить - я уже описал выше: высаживая черенки. Как можно сэкономить время и силы - зависит от вас. Увы, но далеко не все принимают такую схему посадки и далеко не все готовы потратить на адаптацию композиции хотя бы месяц своей жизни. В итоге рынок наполняется красивыми, но но еще не прижившимися растениями, возникают частые случаи гибели растений на руках у покупателей. Стоит понимать, что покупатель - это человек, который, как правило, не имеет опыта ухода за растениями. Если бы у него таковой опыт был - он самостоятельно мог бы создать такую же композицию без вашего участия. Раз опыта нет, то неадаптированное растение или растения погибнут с большей вероятностью. Да, можно обвинить покупателя в его халатности, незнании, недостаточном уходе за растениями, неподходящих условиях содержания и еще в куче чего, ведь по Закону РФ вы не обязаны возвращать ему деньги за проданный товар, но вот благоприятно ли скажется это на вашем личном бренде или благоприятно ли это скажется на на популяризации таких редких направлений, как японское искусство кокедама или выращивание растений на керамических плантерах? Конечно же нет. Конечно же будет нанесен ущерб и тому и другому, ведь обиженный покупатель расскажет о своем негативном опыте своим друзьям. Призываю так не делать и в обязательном порядке адаптировать и разращивать композиции у себя, а не возлагать эту функцию на плохо осведомленного покупателя не имеющего должных навыков. Конечно же должны прилагаться подходящие условия содержания и правильный уход - про это не стоит забывать ни в коем случае. Для кокедамы срок адаптации и разращивания составляет от 3 месяцев, для керамических плантеров - от 2 месяцев для теплично-флорариумных и от 3-4 месяцев для комнатных, для садов в бутылках - от 4 месяцев, для прочих флорариумов - от месяца. Это не быстро, но решите для себя что именно для вас важнее: ваш личный бренд, как эксперта или быстрый заработок на одноразовых покупателях?
В онлайн-фито-школе "Flora Decora" я стараюсь привить своим ученикам способы работы с черенками растений при оформлении композиций, как наиболее экономные, жизнеспособные и эффективные. И раз речь зашла про школу, то приглашаю вас на онлайн-курсы по работе с керамическими плантерами "Terracotta" и гигантский онлайн-курс по созданию флорариумов различной сложности "FLOMASTER".
Благодарю всех, кто дочитал этут статью до конца. Если она вам была интересна и у вас хватило терпения прочитать эти многобукфф - вы наш человек!
#фитопот #fitoplanter #орхидея #керамический плантер #мох #флорариум #кокедама #папоротник