Найти тему
Рай-Ру-Рира

Перестала работать «на дядю» и подалась в самозанятые. Какой результат через год

Не бывает худа без добра.

Весна 2020 года, депрессивное время, локдаун, закрывающиеся повсеместно бизнесы. Тогда я работала в компании, которая продавала обучающие семинары. Руководство с апреля отправило нас в неоплачиваемый отпуск до осени.

Сидеть дома без денег - так себе удовольствие. Стала искать на это время хоть какой-нибудь заработок в интернете. На Толоке вначале пыталась, но как-то очень мало там выходило. По работе часто приходилось заниматься email-рассылками, поэтому решила использовать свой опыт именно в них для поиска подработки. Услуга эта оказалась востребованной, вскоре мне удалось устроиться на удаленную работу в организацию, которая также занималась обучением.

Фото с Pixabay.com
Фото с Pixabay.com

Вернувшись на основную работу, стала совмещать обе. Но в голове постоянно были мысли о том, как круто трудиться удаленно в удобное мне время и общаться c коллегами лишь по необходимости в Zoom. Собравшись с духом, написала заявление об увольнении спустя шесть лет работы в компании. Через неделю после увольнения получаю сообщение от руководства на удаленке, что они закрываются навсегда из-за финансовых проблем.

Шок, я осталась совсем без средств к существованию.

Разместила резюме на вакансию менеджера по рассылкам удаленно, но найти ничего не удавалось, лишь по мелочи. Отчаявшись, встала на учет в центр занятости. Узнала там про государственный проект «Содействие занятости» с возможностью бесплатного обучения. Поскольку я по рассылкам самоучка, осваивала азы и тонкости в процессе основной работы, подумала, что неплохо было бы получить хоть какую-то корочку по этой специальности. Подала заявку на обучение маркетингу в Томском университете. Мою заявку одобрили, зачислили на курсы, отучилась за 2 месяца и успешно сдала итоговую аттестацию.

После обучения необходимо было по условиям договора или устроиться на работу, или открыть самозанятость. Я выбрала второе. После курсов у меня появились уверенность и драйв, и видимо поэтому мне удалось довольно быстро найти клиентов. С некоторыми правда не срослось, но с несколькими сработались. Скажу честно, было трудно, стрессовала, не хватало опыта и знаний. Тут кстати знакомство с ребятами с курса помогло, у нас общий чат, где мы делимся проблемами, помогаем друг дружке чем можем. Первые недели часто накатывали желания отказаться от одного проекта, другого…

Клиенты говорили, что довольны моей работой, поэтому держалась.

Показываю, сколько мне удалось заработать в декабре на самозанятости, не выходя из дома, работая пять дней в неделю:

93600 руб мне заплатили заказчики, 4594 руб - уплачено налога по самозанятости.
93600 руб мне заплатили заказчики, 4594 руб - уплачено налога по самозанятости.

Но, есть оговорка, приходилось работать и по двенадцать-пятнадцать часов в день. Сейчас ищу помощника, чтобы делегировать ему часть несложных задач. В мечтах собрать свою команду и выйти на более высокий уровень в своем деле. Канал в Дзен вот завела, может найду благодаря ему новых клиентов или сотрудников. Кто знает, куда кривая выведет, поэтому действовать надо, а не ждать, что с неба свалиться желаемое.

Если интересно кому про самозанятость, и проект «Содействие занятости», пишите в комментарии, расскажу подробнее.