Найти в Дзене

Попутчик

Странный он все же – «эффект попутчика».

У каждого из нас существует масса интересных историй, шуток, анекдотов. Я уже не говорю о разного типа секретах: государственных, семейных и прочих бытовых. Мы все это носим в голове. Там кроме мозга, вроде бы, ничего нет. А как работает мозг никто на свете не знает. И где вся эта информация храниться не понятно. Но она же есть, она давит и просится наружу

С возрастом начинаешь замечать, что делиться этой информацией не всегда хочется (исключаю старческое недержание). Начинаешь понимать, что не всем она интересна или просто не всем она понятна. Временами даже сам перестаешь ее понимать (шутка).

Особенно это заметно, когда встречаешь старых знакомых, с которыми не встречался хотя бы год. Исчезают общие интересы, не происходят общие события. О чем говорить? Мучительно выдавливаешь из себя что-то невразумительное. И неизбежно сбиваешься на здоровье и погоду. А когда расходишься, думаешь: «Фух, наконец-то. Пронесло».

Но вот встречаешь попутчика. Совсем необязательно в транспорте. Высоцкий: «Но однажды я встретил попутчика. Расскажу вам о нем, знакомьтесь…». Чем у них там закончилось, известно. Или у Макаревича: «И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей».

Нет. Есть люди, с которыми встретился случайно, и никогда больше не их увидишь. Хотя мудрецы говорят: «Никогда не говори «никогда».

И вот тут все взрывается. По какому-то непонятному порыву мы выдаем все самое сокровенное, хранимое годами. О чем не знают даже самые близкие. Что это за эффект? Но и тот человек не сдерживается и вываливает вам на голову целую кучу глубоко личной информации. И что с ней, с этой инфой делать? Своих проблем мало?

А назавтра стыдно вспомнить, то, о чем и как говорил. Что это было? Как я мог? Хотя, все знают, если назавтра стыдно вспоминать, значит корпоратив прошел отлично.

И испытываешь какое-то странное умиротворение и покой. Как-будто с души упал камень.