Найти тему

Трудный ребёнок, хулиган или непослушный обаяшка.Хорошо, если у вас и вашего ребёнка нет этих проблем

Кто накарябал на моей машине это слово - этот вопрос для меня так и остался вопросом. Слово я обнаружила случайно, когда солнечный луч как-то особенно осветил дверку моего Матиза, и неровная царапина нагло сверкнула. При более пристальном разглядывании под разными углами прочиталось корявое, их 4-х букв, начинается на "с"...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Просматривание записей с камеры наблюдения и мысленный анализ проведённых за ближайшие дни уроков на предмет возможных конфликтных ситуаций ничего не дал: на видео никто возле машины не тёрся, а конфликтов так и вовсе не было – это большая редкость в моей практике.

«Конфликты» на занятиях в смысле требований дисциплины, «снимания стружки» с ленивцев, даже не заглянувших дома в текст, и мелкие «разборки» по поводу болтовни за кулисами – не в счёт, тк эти проблемы были, есть и будут быть, и нечего на них внимание обращать.

Дети, кстати, тоже не обращают. Дети всегда понимают, если «накосячили», и не обижаются на строгость и воспитательные речи, главное - чтобы эта строгость была оправдана и речи – справедливые. Да и вообще я недавно узнала от родителей, что дети меня считают очень доброй, хотя «металла» в голос я добавляю смело, если требует ситуация. Фишка в том, что я не кричу. Я добавляю «металла», и это действует сильнее, чем тупой бессильный крик.

Итак, конфликтов не было…Хотя…болтовня за кулисами… дисциплина на занятиях…сам отвлекаюсь и другим покоя не дам…невыученная роль…где-то это всё было, прямо недавно …Да что тут долго вспоминать – Максим…он везде: кулисы ходуном – это не мы, это Максим нас щекотал… вышла на секунду – занавес висит на двух крючках – это Максим побежал и запнулся, схватившись за занавес…репетировать не можем – это Максим не «въезжает», так как пропустил урок, на котором придумывали танец, а теперь он тормозит и путается, и вся группа тоже путается, а я заставляю снова и снова прогонять кусок, чтобы Максим наконец запомнил то, что выучили в прошлый раз без него…А Максим матерился…А Максим обзывался… А Максим…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Его ругаешь – он не обижается. Он согласен, что так нельзя и привык, что все ругают. Можно даже подумать, что все нападки для него - "как с гуся вода" - отряхнулся, покивал и дальше пошёл.

Не обходится без СМС-сок маме, потому что любому терпению приходит конец, а мама уже и сама устала от записей в школьном дневнике и замечаний от всех учителей, но не опускает руки, не отступается, а «песочит» и «прорабатывает» с сыном по вечерам все вновь поступившие жалобы. А мне потом говорит, мол, спасибо, что занимаетесь с ним, а ему ведь нравится (если бы не нравилось – никто не заставил бы его к вам ходить), и просит: если что – сообщайте.

Но я сообщаю не каждый день, а лишь изредка, когда крышечку начинает срывать от скопившихся внутри газов.

Казалось бы, зачем мне этот Максим – но исключить и выгнать я не могу, Если только сам захочет уйти, но он не хочет, ему здесь нравится.

А если бы и могла – не исключила бы, потому что парень-то, как ни странно звучит, чудный, эмоциональный и артистичный! Только и есть одна проблемка, что неусидчивый, хулиганистый ну и врун конечно ( а зачем ему признаваться в безобразиях – накажут же). Вот так однажды прибежал, запыхавшись, и сказал, что опоздал по причине пробок ( для ясности – жил в 10 минутах ходьбы от Дома творчества и конечно ходил пешком, единственную дорогу переходя на светофоре). А в другой раз опоздал, потому что застрял в лифте, а в другой раз…(читайте книги детских авторов про приключения разных школьников , там всё написано:).

И при всём этом – парень искренний и честный, потому что честно переживает, когда ругают и искренне обещает не повторять своих безобразий. (Но, к слову сказать, и не повторяет, а выдумывает каждый раз новые). Но опять же сказать, что выдумывает – будет неправильно. Он не специально безобразит, у него так получается: просто половина его дел – такие, за которые ругают))

Исключить не могу. Да и как исключить с точки зрения педагогики – в школе ругают, дома наказывают, а из театральной студии – вообще выгнали?

Что же тогда парню про себя думать – хулиган, бестолковый троешник, которого не за что уважать и ценить?

Так ведь неправда это. Частично неправда. Хулиганистый – да, троешник в школе– да! Но "бестолковый"–не про него! Толковый и даже старательный (когда не безобразит).

Возможно, у вашего сына или дочки в классе есть именно такой "максим", который у всех на языке и от которого только и жди неприятностей!

Если угадала, поделитесь мыслями в комментариях. А история про нашего Максима на этом могла бы и закончиться, но главные свои педагогические и человеческие мысли допишу завтра вот здесь.

Благодарю, что читаете мои статьи, ставьте сердечки, если тема понятна и злободневна.