Моя однокурсница после декретного отпуска очень хотела вернуться работать по специальности, но очень боялась, что не сможет оправдать ожиданий.
Так как я имею достаточно большой опыт работы репетитором, и знаю примерный уровень преподавания в разных школах, то я поделилась с ней своими наблюдениями.
Все, чему преподавателей учили на курсе по методике преподавания, даже все, чему учили на практике, не имеет ничего общего с реальностью.
По факту некоторые школьные учителя пренебрегают не только методикой, но и здравым смыслом на уроках по преподаваемому предмету.
Расскажу несколько примеров из моей практики:
Пример 1.
Ученик 5 класса просит помочь с домашним заданием, так как нужно найти транскрипцию к фразам из учебника, которой в его словарике нет.
У меня возникло несколько вопросов:
- умеет ли он пользоваться транскрипционными значками (оказалось, что нет. весь класс просто срисовывает каракули);
- работают ли они как-то с этим на уроках (оказалось что нет, просто обязательно заполнить столбик в словаре);
- что будет, если не сделает (поставят 2).
Не поймите меня неправильно, против транскрипции я ничего не имею, но только если ученики умеют этим пользоваться. Просто заставить писать под угрозой двойки, это просто вредительство, а не обучение.
Пример 2.
Ученик 6 класса попросил помочь с заданием, потому что не успел сделать в школе письменный перевод текста (где введение новой грамматики).
Я не могла поверить своим глазам, потому что не понимала, почему учитель 1 категории с вменяемым стажем не использовал текст, чтобы объяснить новую грамматику своим ученикам на занятии.
Это было для меня шоком, потому что я считала, что учителя к урокам должны готовиться и продумывать все этапы урока.
Пример 3.
Я не занимаюсь по школьным учебникам, но иногда спрашиваю у учеников про обстановку в школе, чтобы быть в курсе школьных сложностей и скорректировать обучение при необходимости.
Перед Новым Годом одна девочка мне сообщает, что они писали тест, и она его написала на 3, потому что много чего не поняла. Я попросила ее прислать фото теста, так как не поверила, потому что материал она знала идеально на мой взгляд.
Я как адекватный человек ожидала, что тест у них будет за полугодие, а оказалось, что учительница взяла в интернете просто любой итоговый тест за 6 класс, даже не проверив.
Учительницу эту я знаю, она уважаемый преподаватель, работает в школе уже лет 30, и в такое отношение я не могла поверить, просто потому что к учебнику есть все тесты, хоть по теме, хоть за полгода, хоть за год. Смею предположить, что она была не в курсе книжки с тестами.
.
Таких историй я насобирать могу множество, но к выводу я пришла к такому: главное, чтобы на бумажках урок был идеальный, а по факту можно делать все, что угодно.
Короче, когда я захочу работать спустя рукава, при этом получать все соц.гарантии, я пойду в школу.