Чем собака, которая компаньон, отличается от собаки, которая живёт в доме?
Большинство скажут, что ничем и любой пёс, не являющийся стахановцем собачьего труда, – компаньон. Логично, тшорт побери, да вот... можно ли считать компаньоном пса, которого:
- не можешь взять «на природу» ибо смотреть за ним утомительно, а без присмотра веры нет;
- никогда не можешь взять «в гости», ибо твои друзья пса не любят, а пёс не может посидеть спокойно рядом, пока хозяин беседой развлекается;
- не можешь отправиться гулять куда вздумается (с учётом ограничений, наложенных законом), ибо пёс за пределами привычного палисадника становится совершенно невменяемым;
- не можешь в обнимку под пледом сериал посмотреть, ибо пёс даже после прогулки всё время сковчит, копает, бегает;
- не можешь задушевную беседу с бокалом вина провести, ибо пёс вне клетки носится по квартире и уничтожает ножки любимого кресла;
- не можешь... Да ничего не можешь! Только покормить и, не без стресса, выгулять по привычному маршруту можешь.
А ведь таких собак много. Очень много.
Помните же, что для меня одним из важных пунктов при выборе породы была возможность совместной многочасовой пешей или просто велопрогулки. Ну вот...
Что нам нужно для начала велопрогулок?
- достаточно взрослая собака. То есть семимесячный щенок 5-7 км пробежит. Но в своём темпе, иначе же это во вред. Костно-мышечный аппарат должен сформироваться. Для примитивных собак крепкой-сухой конституции с массой около десяти килограмм это возраст около года.
- хорошая социализация. Собака должна быть предсказуема и перед лицом кошки, и рядом с самосвалом с отвалившимся глушителем.
Почему? Да потому, что летать без крыльев больно. А на двух колёсах удержаться, если собака рванула – сложно.
- собака должна быть обучена никогда без разрешения не ступать на проезжую часть. Этот пункт особенно важен для тех, кто ездит по велодорожкам, кои порой слишком близки к дорогам.
*ездить по лесным и полевым грунтовкам – идеально. Но не во всех городах и странах они есть. У нас ближайшие, наверное, в Омане. Возможно, дальше. Ездить «покататься» в другую страну еженедельно – сложно и дорого.
- собака должна быть в хорошем контакте с хозяином. Если хозяин поворачивает, а у пса бананы в ушах или если пёс подвернул лапу и остановился, а хозяин музычку слушает и в облаках витает – больно будет обоим.
Начало нашей с Томиком веложизни было не радужным. Бегать за великом я начала учить его месяцев в десять: ставила справа (велосипедисты разъезжаются левыми сторонами), катила велик за рога и хвалила пса, хвалила, хвалила, хвалила за каждый правильный шаг.
Потом села в седло и медленно покатила по марине. И опять хвалила*.
Потом... потом выезд «в люди», в соседний компаунд. И снова много хороших слов за правильное поведение.
* должна оговориться, что базовая мотивация у моих собак – социальная. Между гран-при в форме телячьей вырезки или венской сосиски и словами «да ты ж мой герой» оба выбирают второе. Собак с преобладанием других мотиваций стоит поощрять иначе.
Параллельно обучала ездить в тележке, ибо людям 2-5 километров мало, а начинающей собаке лучше не давать больше. Нагрузки должны расти постепенно, лучше остановиться в парке и поиграть в мячик («тарелочку» в нашем случае).
И вот, наконец, начали кататься с любимым мужчиной втроём. Он, я и ксоля.
Томик Виталика обожает, любые ситуации «разъединения» стаи считает неправильными, посему стояла задача ехать рядом, с одной скоростью. Да вот незадача: юный ксолик трусит небыстро, мой горный байк на малых скоростях комфортен и управляем, а Виталин спортивно-дорожный велосипед провоцирует поддать газку.
Катались мы так... А потом...
Виталик чуть ускорился, Томик рванул, я не вписалась между двумя столбами: задела тележкой и не удержалась. Собакевич испугался, когда хозяйка рухнула с матом за его спиной и рванул к хозяину...
Три недели в гипсе, ещё три в ортезе. Пожизненные боли, ибо страховая медицина в ОАЭ так себе. Если б не было собственных знаний, то довели б до операции.
Это прошло. Потом были учебные поездки. Жара. Потом снова был гипс, но это другая история. Потом велик пришлось сдать в ремонт...
А сегодня мы снова в строю. Томику 20 месяцев и он пробежал почти девять километров. Как же это замечательно!
Ребята, это нереальный кайф: прогулка с любимой собакой в её же темпе. Ходить так быстро я не могу.
Скорее б Мошкара Обивановна подросла!)))