Найти тему
Старые дрожжи

Экономим время в процессе варки пива дома

Всем привет!

Раньше я, как и многие домашние пивовары, пытался экономить каждую копейку с точки зрения покупки ингредиентов - мониторил сайты магазинов для домашних пивоваров, искал где закупить хмель-солод чуть дешевле, ездил на транспортные компании за заказанными товарами.

Но в какой-то момент щёлкнуло и я начал осознавать что самый ценный ресурс - это время. Вы можете возразить, сказав, что "времени у меня вагон и я хочу тратить его на своё хобби", ну хорошо, потратьте его на изучение матчасти и составление более классного рецепта. Ну или за это время просто сделайте дрожжевой стартер.

Сегодня я хотел бы рассказать о лайфхаках, которые использую я.

1. Покупайте все ингредиенты в одном месте. Пользуйтесь услугами магазинов, готовых сделать комплексное предложение под ключ. Да, можно потратить время, найти где солод на 5 рублей дешевле, хмель - на 15, а дрожжи на 10. В итоге во-первых потратить огромное количество времени на изучение рынка, а потом сожжете бензин для поездок между магазинами. Рынок плюс-минус равный и какой-то серьёзной выгоды здесь точно не найдёте.

-2

2. Перейдём к процессу. Помол солода. Вы действительно в 2022 году готовы доставать мельницу, молоть солод на кухне, дышать пылью, потом её вытирать? Есть огромное количество магазинов, готовых предложить за символические деньги услугу помола. Приехали в магазин, пока вам перемалывают солод, можно прогуляться по магазину, присмотрев что-то полезное для себя.

-3

3. Затирание. Насколько же сильно облегчает жизнь автоматическая бункерная пивоварня. Она компактная в хранении, при варке тоже не занимает место, можно выставить температурные паузы, которые пивоварня проходит автоматически. Вот например, пока у меня затирается английский портер я пишу этот текст.

-4

4. Брожение. Вы до сих пор до блеска натираете ёмкости, потом дезинфецируете их, при этом хранятся они у вас как попало на кладовке или балконе? Используйте системы "всё в одном" типа оборудования ок компании MCH Australia, оно представлено под брендом Fermenter King. Универсальные ёмкости в которых можно бродить пиво, карбонизировать, разливать с минимумом усилий. Моем с помощью щелочного средства и некоего подобия CIP-мойки, сооруженного из обычной помпы, дезинфецируем средствами от Five Star или BrewClean. Это качественно и быстро.

-5

5. Дезинфекция. Ещё раз упомяну. До сих пор хлорные таблетки у вас? Потом хлор смываете проточной водой? Задумайтесь насколько это правильно. Ну и сколько времени на это уходит. Вариант - пенное дезинфецирующее средство на кислотной основе от производителей указанных выше.

-6

6. Розлив. Карбонизируете пиво в бутылке, предварительно дезинфецируя каждую "фонтанчиком"? Засекали время? Если использовать систему типа Pegas или iTap позлив партии пива (у меня примерно 20-25 литров) занимает не более получаса. Сбродили пиво в Fermenter King (если боитесь автолиза и любите снимать с осадка - то в какой-то момент можно перелить в кег корнелиус для "дображивания"), далее, используя промежуточную емкость продезили через тот же iTap все бутылки и быстренько разлили. В итоге на выходе прозрачное пиво, процесс не требует большого количества времени, а пиво можно сразу же употреблять по назначению.

-7

7. Кеги. Вы до сих пор используете Sanke, украденные с ближайшей пивоварни или б/у ПЭТ-кеги из ближайшей разливайки? Переходите на корнелиусы, в моменте это дороже, но они гораздо удобнее и практичнее. У вас будут отдельные фитинги на газ и жидкость, не нужно беспокоиться о том что что-то забыли сделать и при попытке карбонизировать получили фонтан пива, очень мало шансов что пиво из кега попадёт в редуктор, нужно очень "постараться" чтобы такое произошло.

Экономьте свои ресурсы и варите классное пиво!

А как Вы делаете процесс домашнего пивоварения более быстрым, комфортным и удобным?

Еда
6,93 млн интересуются