Автор Елисеев Владимир Петрович
ОСОБНЯК
…Совершенно голый, шатаясь, я стоял в центре комнаты, обставленной как рабочий кабинет.
Голова кружилась, ноги дрожали и подгибались в коленях.
Видимо была ночь. Свет в кабинет поступал из двух окон от уличных фонарей. Передо мною был довольно широкий старинный письменный стол. Слева у стены стоял диван с высокой спинкой, которая сверху заканчивалась книжной полкой.
Чтобы не упасть на пол я сделал несколько шагов в сторону дивана и рухнул на него. Затем, немного отдышавшись, осмотрелся.
Два окна с занавешенными шторами, несколько стульев вдоль окон, возле дивана кресло и небольшой столик, за письменным столом стул с высокой спинкой, слева от стола - большой сейф, сзади за столом книжный шкаф во всю стену. Автоматически, из любопытства попытался присмотреться к названиям книг, но в полумраке не смог ничего разглядеть.
Я закрыл глаза и стал прислушиваться. Откуда – то снизу доносились мужские голоса, по улице проехал автомобиль.
Было слышно, как размеренно тикают часы, даже не тикают, а тукают - в темном углу у окна, рядом с дверью я увидел большие, высотой более трех метров, напольные часы в виде башни Биг-Бен.
Звук у часов был удивительно низким: тук - тык, тук - тык…
… Ти кто такой, а! А ну говори быстро, а то пристрелю. Ти чего тут разлегся?!
Я поднял голову. Передо мной стоял пожилой мужчина среднего роста с лысеющей головой и крупными чертами лица. На нем был тёмный однобортный костюм, светлая рубашка с галстуком, но одежда на нём была какая- то мятая, не ухоженная.
- Ну что смотришь?! Выспался?! Как ты сюда вообще попал. А? Голый весь?! - наступал на меня мужчина с явным кавказским акцентом.
В комнате было светло. Я огляделся. Высокий потолок. «Наверное, метра четыре » - мелькнуло в голове. Тот же кабинет, массивный письменный стол, книжный шкаф во всю стену, огромные напольные часы. А я думал, что все это мне снилось. Часы показывали без четверти десять.
- Простите, пожалуйста, - ответил я, вставая,- я что- то не понимаю…».
- Сидеть,- в голосе мужчины послышалось напряжение,- говори, кто такой?
- Хорошо, хорошо. Меня зовут Влад Петрович, фамилия Рублёв. Друзья зовут Влад.
- Да какое мне дело как тебя друзья зовут. Отвечай быстро - кто ты такой.
Никогда раньше не думал, что на такой простой вопрос так трудно найти быстрый ответ.
-Хорошо, хорошо. Пожалуйста, не волнуйтесь, я Вам все объясню. С чего начать?- и начал говорить: Я по профессии инженер - гидротехник. Закончил омскую сельхоз академию. В свободное время увлекаюсь спелеологией, это исследование пещер – подземных карстовых полостей. Мы этим делом со студенческих времен занимаемся. Последнее, что я помню это то, что мы были в походе на реке Бжедь, это в восточных Саянах и зашли в пещеру, которую раньше, в семидесятых, когда еще были студентами, не смогли пройти так, как там слишком узкий ход. В этот поход мы взяли немного взрывчатки. …Но взорвать не успели, началось землетрясение, и я… очутился здесь…
- Ти что мне сказки про Али –Бабу рассказываешь, а? Пещеры, взрывы. Ти говори, как в моем кабинете оказался?».
-…Простите, я не знаю… Ну, пока не знаю. Давайте попробуем вместе разобраться. А мне у Вас можно спросить? Вы кто? То есть - чей это кабинет?
Мужчина стоял посредине комнаты, заложив руки за спину, покачиваясь с пятки на носок внимательно меня рассматривая. Вдруг он развернулся, быстро подошел к столу, взял несколько газет и подошел ко мне.
- Ти, вообще, газеты читаешь? На, смотри- и протянул мне одну.
В моих руках оказалась сложенная вчетверо газета с портретом человека в пенсне. В статье говорилось, что первый заместитель Председателя Совета Министров СССР товарищ Лаврентий Павлович Берия прибыл из ГДР, где решал важные государственные вопросы международной деятельности СССР. Это была газета от 24 июня 1953 года.
- То есть… Вы хотите сказать…? Вы этот, что в газете? Блин… Не может быть…, - я охватил голову двумя руками, - и что, сейчас - 1953 год?
- А какой по твоему? Конечно, пятьдесят третий. А ты не из психушки, а? Почему совсем голый? – спросил мужчина, достал из шкафа тёмно-коричневый шерстяной плед и бросил его мне,– прикройся.
- Нет, я не из психушки. Но то, что я Вам сейчас скажу, действительно покажется Вам, да и мне тоже, не совсем нормальным. Я из 2014 года.
На столе резко зазвонил телефон.
Человек, не спуская с меня глаз, быстро подошел к столу и поднят трубку: «Берия. Да, пусть приезжают. Пропустите» - и продолжал держать трубку в руке.
-Берия,- подумал я, завязывая на бедрах плед как полотенце в бане. В голове начал восстанавливаться разговор у костра о значении Берии для страны и странной историей с его смертью.
-Так Вы Лаврентий Павлович?- спросил я,- но… Вас же убили в июне пятьдесят третьего. Это было сразу после того, когда вы приехали из Германии.
Берия смотрел на меня не мигая, держал трубку в руке и как бы размышлял.
-Из какого ти года? Ти сказал две тысячи четырнадцатый, я не ослышался?
-Нет, товарищ Берия, не ослышались. Я из две тысячи четырнадцатого года- ответил я, с трудом подавив желание встать по стойке «смирно».
-Точно из психушки, - Берия смотрел на меня с сожалением,- я вчера приехал из Германии и до сих пор жив, как видишь. Берия поднял телефонную трубку к уху, собираясь что-то в нее сказать, но я перебил его.
-Лаврентий Павлович, пожалуйста, выслушайте меня! Многие годы история Вашей смерти была под грифом «Совершенно секретно». Но постепенно, по истечению срока давности, кое какая информация стала доходить до простых людей. Я не историк, но давайте я расскажу Вам то, что слышал во время нашего разговора в походе от людей, которые интересуются историей нашего государства:
-Покушение на Вас организуют партийные лидеры центрального комитета двадцать шестого июня 1953 года. Будет разработано несколько вариантов покушения. Вот один из них: убийцами будут те, кто должен привести Вам какой-то пакет в Ваш особняк в Москве. Я не помню, как называется это силовое подразделение, но помню что у них база в Балашихе. Вы дадите разрешение своей охране их пропустить, так как давно работаете с их руководителем и доверяете ему. Охрана в особняке у Вас не большая – три человека, и один из них - возможно предатель. Из Балашихи приедут на трех машинах. Они убьют двух охранников и Вас. Те, кто приедут, работают на Никиту Хрущева. После вашей смерти он приведет ЦК КПСС к абсолютной власти в государстве, и это послужит началом развала СССР.
Берия продолжал держать трубку возле уха, но ничего не говорил, затем опустил трубку.
-Ха. Хрущь. Ну ты точно сказочник Али- Баба. Да кто он такой этот Никита? Ноль без палочки!
-Основной заказчик Вашей смерти – англичане и американцы и это они руководят операцией. Им все равно кто будет у руля в СССР - Хрущев, Булганин или Маленков. Лишь бы не Берия. Для них Вы слишком эффективный менеджер и их задача – не допустить Вас к руководству СССР!
За окном послышался звук тормозов автомобиля.
Берия положил телефонную трубку на рычаги аппарата и подошел к окну.
-А вот и товарищ Коротко из Балашихи. Ему то я тебя и передам, будешь ему сказки про пещеры с англичанами рассказывать,- Берия на какое то время замер у окна,- странно, зачем ему три машины?
-Могу только предположить - что бы было на чем вывести ваши трупы. Точнее наши трупы,- сказал я, поднимаясь с дивана,- все складывается так, как я говорил. Срочно вызывайте подмогу!
Берия стоял в замешательстве…
… Вдруг, на первом этаже раздались выстрелы. Один, второй, третий. С нижнего этажа слышались крики, что-то падало и грохотало…
…У нас у обоих отпали всякие сомнения. Затем раздались еще крики и выстрелы. Видимо кто-то из охраны еще оказывал сопротивление. Нам нужно было продержаться какое- то время.
Пока Берия пытался дозвониться я решил баррикадировать дверь.
- Лаврентий, ключ - крикнул я.
- Берия, разговаривая по телефону, шарил то одной рукой, то другой по карманам брюк.
Из - за двери послышался топот бегущих ног.
- Не успеем!- подумал я и подскочил к огромным часам, втиснулся между ними и стеной и, что есть силы толкнул их в сторону двери. Огромное, трехметровое сооружение с грохотом разорвавшейся гранаты и звоном литавр упало на пол, подперев дверь.
- Держи,- крикнул Берия, бросая мне связку ключей,- желтый такой, старинный.
Я схватил связку ключей и в этот момент в дверь сильно ударили. Дверь приоткрылась всего на несколько сантиметров. Лежащая громадина корпуса часов не дала ей открыться полностью.
Сидя на часах, я навалился спиной на дверь и начал искать нужный ключ в связке.
Берия тем временем перестал говорить по телефону, положил телефонную трубку на стол, подбежал к дивану и начал его отодвигать.
Я выбрал ключ, подходящий по описанию, наклонился и начал вставлять его в замочную скважину. Ключ не подходил. Я начал искать другой, упираясь спиной в дверь, и тут за дверью раздался выстрел. Меня словно мешком с цементом по спине ударили. Дверь была дубовая, капитальная. Пуля из пистолета ее не пробивала, но удар был сильным. Я снова навалился на дверь и пытался вставить другой ключ.
В это время Берия достал из под дивана АК-47.
- Не хило,- подумал я, лихорадочно пытаясь вставить очередной ключ, но и он не входил в скважину. В дверь начали стрелять из нескольких пистолетов одновременно. Я упал на пол и ногами начал толкать тяжеленные часы, сокращая щель в открытой двери.
- Лишь бы гранату не засунули,- подумал я.
В это время Берия, держа в одной руке автомат, подбежал к своему письменному столу и попытался второй рукой его опрокинуть. Но видимо стол был слишком тяжелым, и ему пришлось поставить оружие к книжному шкафу, присесть и начать опрокидывать стол, напрягаясь всем телом.
-Лаврентий! Стреляй в дверь, - крикнул я,- «калаш» ее пробьет!
Массивный стол с грохотом упал на пол, создав за собой относительно безопасную зону для обороны. Лаврентий схватил автомат, навел ствол автомата на дверь, чуть выше моей головы и нажал на спуск. Автомат не стрелял.
-Предохранитель,- крикнул я,- сними с предохранителя.
Дверь сильно толкнули, видимо разбежались одновременно вдвоем или даже втроем. Лаврентий, прищурившись, лихорадочно рассматривал АК, пытаясь на что-то нажать.
Я бросил держать дверь, рывком подскочил к нему с другой стороны опрокинутого стола, выхватил автомат, снял с предохранителя, передернул затвор, прижал деревянный приклад к плечу и дал короткую очередь в дверь на уровне замочной скважины.
От грохота выстрелов заложило в ушах, комнату затянуло дымом.
-Ложись за стол,- крикнул я Лаврентию и дал еще две коротких очереди в нижнюю часть двери.
Лаврентий присел за опрокинутый стол и начал что- то искать в своем портфеле. Тотчас в его руке появился небольшой пистолет.
-Вот он, главный аргумент дипломата,- подумал я и дал очередную короткую очередь в дверь. За дверью кто-то охнул и через секунду раздался взрыв.
Дубовую дверь вышибло, меня взрывной волной отшвырнуло к книжным полкам, засыпая битым стеклом, книгами и каким то хламом.
Потом, как сквозь сон, я слышал еще несколько выстрелов и затем все стихло …
…-Ну, как он? А?- услышал я уже знакомый голос Лаврентия,- эй, Али – Баба, ты живой?!
Я ни чего не видел. В голове гудело.
- А почему так темно, как у негра в заднице - попытался сказать я, но выговорить не получилось. Меня тошнило, на зубах скрипело, рот был забит всякой дрянью, я начал кашлять.
- Живой, - сказал Берия, - срочно его в госпиталь, головой отвечаешь!
Меня взяли под руки, затем положили на носилки и понесли. От раскачивания носилок меня стало тошнить еще сильнее. Затем меня положили на землю, и я спиной и левой рукой ощутил твердые и прохладные камни булыжной мостовой. Свежий воздух придавал силы.
- Я с ним в госпиталь поеду, - услышал я голос Лаврентия,- вы первые, мы в середине, вы замыкаете. Подгони сюда мою машину.
- Лаврентий, послушай - хотел сказать я, но получился какой- то сухой хрип.- Пить - прохрипел я.
- Ему воды надо,- услышал я чей-то голос,- у меня такое же было на фронте, когда граната рядом разорвалась. Контузия. Тошнило так, что все вокруг облевал, а воды дали - лучше стало.
Мне приподняли голову, и я почувствовал, как к моим губам прикасается горлышко металлической фляжки. От первого глотка воды я закашлялся.
- Ничего, покашляй, это хорошо,- услышал я тот – же голос, - ну, давай, еще попей.
Мне с трудом, сквозь кашель, удалось сделать несколько глотков воды. Стало значительно лучше.
-Лаврентий, послушай, это очень важно сейчас.
- Я здесь, говори, - услышал я Лаврентия.
- Попроси всех отойти.
Через несколько секунд услышал голос Лаврентия.
- Все, никого рядом, говори.
-Лаврентий, за десять дней, пока ты был в Германии они разработали несколько вариантов покушения на тебя,- начал я, - то, что было сейчас - это вариант «Особняк». Еще будет «Автокатастрофа», подробностей я не знаю, но это может быть прямо сейчас, по дороге отсюда. Думай. Обхитри их. И есть еще один вариант покушения – твою дачу сегодня днем обстреляют из крупнокалиберных пулеметов. Там все погибнут. Этот вариант от другого источника.
- Ну, Али – Баба. Никогда бы тебе не поверил, если бы не этот бой у меня в кабинете.
Я лежал в брезентовых носилках на булыжной мостовой и слышал, как Лаврентий отошел в сторону и давал какие–то указания.
Машина, которая раньше подъехала ко мне, уехала, и за ней уехало еще несколько автомобилей. Через несколько минут я услышал, как ко мне подъехала другая машина. Меня, держа под руки, подняли и, полулежа, разместили на заднем сидении. Ехали долго. По всей вероятности по дороге я потерял сознание, потому, что очнулся от резкого запаха нашатыря.
- Он пришел в себя. Готовьте операционную - услышал я незнакомый голос.
Затем раздался голос Лаврентия: «Выйдите все, мне необходимо с ним поговорить».
Только не долго, - раздался голос врача,- но, сначала я у него спрошу. Скажите, Вы знаете свою группу крови?
-Знаю,- ответил я,- первая, резус положительный.
-Простите? Что Вы сказали? Какой резус?
- Все. Все. Идите. Вам послышалось - услышал я голос Лаврентия. Затем все стихло.
-Послушай, - услышал я голос Лаврентия,- ти сказал, что версия покушения на даче от другого источника. Уж очень она не правдоподобная. Ты знаешь кто этот источник?».
-Да, знаю. Это Серго, твой сын,- сказал я,- эту информацию найдут в черновиках его мемуаров в восьмидесятых годах.
-Серго! – прошептал Берия.- В восьмидесятых годах? Значит… Ничего не понимаю…