Найти тему
Июньский кот

Альтернативная история: японское вторжение в Австралию, 1941 год.

Продолжаем цикл статей по альтернативной истории Второй мировой войны. В этой версии истории Индонезия была бы не голландской, а германской колонией, и оказалась бы поделена между Японией, Британией и Австралией в ходе Первой мировой войны, что привело бы к иному течению уже Второй мировой войны на Тихом океане. Предыдущая статья - здесь.

В течение декабря 1941 года и января 1942 года японская армия оккупировала почти всю Юго-Восточную Азию, и вышла к острову Новая Гвинея (владение Австралии). 23 января был захвачен остров Новая Британия, как база для вторжения в Новую Гвинею. 8 марта началась высадка 8 и 18 японских армий и 4 индонезийской армии на севере Новой Гвинеи. Был захвачен залив Хуон. 21 марта началась высадка японцев в районе Буна-Гоны. На Новой Гвинее им противостояли 5-я, 7-я и 9-я австралийские дивизии. В отличие от других кампаний, в Новой Гвинее продвижение японцев было более медленным, но все равно к июлю 1942 года японская армия взяла Порт-Морсби, столицу Австралийской Новой Гвинеи, но в ноябре союзники начали контрнаступление под Буна-Гона. Остатки 5, 6, 7 дивизий эвакуировались в Австралию.

В августе 1942 года в Токио было принято решение о высадке в самой Австралии. Была жаркая дискуссия о возможности этой операции. С одной стороны, были сомнения, возможно ли оккупировать столь крупную страну, также во внимание принималась возможность прибытия крупных масс войск США. С другой стороны, население Австралии составляло всего 7 млн человек, и Австралия была бы неизбежно использована как база для вторжения с южного направления на территорию, подконтрольную Японии.

18 сентября началась Северо-Австралийская операция, целью которой был захват портов на северном побережье, и невозможность их использования американцами и австралийцами для атаки на Новую Гвинею. Во вторжении участвовала 8 японская армия, северное побережье охраняли 5 и 7 австралийская дивизии (в которых после боев в Гвинее осталось менее половины боеспособного состава). Утром 18 сентября японцы высадились в порту Дарвин, столице Северной территории. После 6-часового боя японцы прорвались в центр города, вечером подразделения 5 дивизии начали отходить из города на юг. 20 сентября после короткого боя был захвачен порт Уэйпа, на северо-восточном побережье.

Высадка японских войск на севере Австралии.
Высадка японских войск на севере Австралии.

Далее ситуация начала развиваться по еще более катастрофическому сценарию. 1 и 5 октября 1942 года без сопротивления были высажены японские десанты в восточных портах Кэрнс и Таунсвилл. Контролируя эти порты, японцы могли отрезать переброску американских войск. Но при этом все же началось прибытие войск 6 армии США в Сидней и Мельбурн. Также 5 и 7 австралийские дивизии оказались существенно отрезаны от остальной страны, не имея возможности передвигаться по морю, только по железным дорогам, части перерезанным японцами.

Высадка японских войск в Ньюкасле и Брисбене.
Высадка японских войск в Ньюкасле и Брисбене.

Начались японские бомбардировки Сиднея, Мельбурна, Аделаиды и Канберры. 15 октября началась высадка морского десанта в Брисбене, силами 11 и 18 японских армий. В Брисбене впервые в бой вступили американцы, 163 пехотный полк, также 9 дивизия австралийской армии. Захват с моря Сиднея японское командование посчитало уже невозможным, так как там уже размещалась 1 дивизия морской пехоты США.

На юге Австралии началось формирование 1, 2, 3, 4, 10 дивизий, и после прибытия в Сидней 1 дивизии МП США, в Мельбурне началась высадка частей 1 армейского корпуса армии США. Задачей этих частей была оборона Мельбурна и столицы Канберры.

20 октября 1942 года японский флот выиграл сражение с австрало-американским флотом у Ньюкасла. В 3 часа ночи 21 октября японский десант высадился в порту Ньюкасла. В течение дня части японской 11 армии начали продвигаться в южную часть города. 1 полк МП США отошел на север к Мэйтленду, 2 полк МП США отошел на юг, к восточному берегу озера Маккуори, блокируя Тихоокеанскую дорогу, одну из двух крупных дорог Ньюкасл - Сидней. 3 полк МП США отошел на юго-запад, по Тихоокеанской автомагистрали (ТОА). Части 11 армии, при поддержке танков и авиации, 22 октября прорвали оборону 3 полка МП и двинулись на юг к Сиднею.

Однако на этом легкие успехи японцев на зеленом континенте завершились. Японские части были измотаны операциями в Юго-Восточной Азии и наступлением в Австралии. При этом они занимали обширное побережье целого континента, и начинали испытывать трудности со снабжением. В Мельбурне уже были развернуты новые 5 дивизий австралийской армии, 1 корпус армии США, начали прибывать другие соединения 6 армии США и армии Канады. 23 октября 1942 года началось сражение за Сидней.

Продолжение следует.

На этом спасибо за внимание!