Здравствуйте! С вами Валентина.
Сорняки, о которых сегодня пойдёт речь, трудноискореняемы. Для тех, кто не читал предыдущие статьи, повторю: растение - единый организм. Каждая его часть выполняет свои функции. Корни поглощают из почвы воду и питательные вещества. Стебли и листья разносят их по всей надземной части. Вода защищает растение от перегрева, хлорофилл, содержащийся в листьях, участвует в процесс фотосинтеза. Если у растения регулярно срезать надземную часть, то со временем корни погибнут.
Яснотка белая.
Это многолетнее растение. По внешнему виду напоминает крапиву. Высота сорняка от 20 см и выше. Корневище ползучее, длиной до 150 см.
Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, супов, гарниров. Корни употребляют как спаржу. Собирают яснотку с ранней весны до цветения. Делают заготовки на зиму, маринуют и квасят как капусту.
Пырей ползучий.
Многолетнее растение семейства злаковых. Стебель до 80 см высотой. Корневище ползучее, горизонтальное, сильно разветвлённое, легко укореняющееся. Колос 7-14 см длиной.
В пищу используют корневища. Они богаты витаминами, белками и углеводами. Корни моют, чистят, сушат и в размолотом виде используют для выпечки хлеба. Обжаренные на сковороде и размолотые, дают суррогат кофе. Из свежих корней готовят супы, салаты и т.д. Собирают корневища осенью и ранней весной.
Лапчатка гусиная.
Многолетнее растение, стебли от 10 до 40 см длиной, ползучие, тонкие, в узлах укореняются (как усы клубники). Корневища с клубнеобразными утолщениями. Сушеные листья и цветы используют как суррогат чая. Молодые побеги идут в салаты. Корневища богаты крахмалом. Лапчатка богата витамином С.
На этом пока всё. Всего доброго! До следующей встречи!