Найти тему
КиноЮлия

Обнимашки или волшебный пинок: в чем больше маминой любви

На Приморском тихо. Только голуби устроили кучу-малу над хлебными крошками. Но тут сверху резко пикирует чайка, и они предпочитают ретироваться, не обострять.

Добродушная старушка — кругленькая, вся будто из сдобы и сахарной пудры — спрятала в сумочку половинку румяного батона:

— Лети рыбу ловить, лентяйка! — и фыркнула, наблюдая, как чайка доедает остатки.

— А чем голуби лучше? — наивно интересуюсь я.

— Деточка, голубь — символ Духа Святаго! — старушка торжественно произнесла оба слова и, видимо, мысленно перекрестилась.

Каждое утро она здесь — кормит третье лицо Святой Троицы хлебом насущным, который дал ей днесь Отец Небесный. В первую же встречу я узнала, что у нее двое взрослых сыновей, но совершенно разных.

— Старший у меня ранний — в 18 лет ушел из дома. Нашел себе женщину с ребенком. Она старше, да и хорошо — я за него всегда спокойна. Присматривает за ним. А вот с младшим беда. Живет на мою пенсию, не работает. Надоел мне уже — никак нигде не может устроиться, отовсюду уходит. И что с ним делать? Не выгонять же из дома. Вот кормлю… — и достает из сумочки батон, чтобы бросить горсть крошек голубю.

Фото: Анна Радченко
Фото: Анна Радченко

Диагноз — инфантилизм

В последнее время то там, то здесь слышу подобные истории. Дети выросли, но не повзрослели — живут с родителями, не учатся и не работают. И вроде бы материнская любовь не позволяет применять к ним жесткие меры, как советуют некоторые, — выгнать из дома, перестать снабжать деньгами. Или именно в этом и проявляется любовь к чаду? Вроде бы встряска должна образумить, «прочистить» мозги, заставить большого мальчика (или девочку) встать с дивана. Да ведь и речь идет уже не о подростке, заметьте.

Психологи считают, что инфантилизм выросших детей — бич нашего времени. И истоки его, конечно, в семейном воспитании. Детей не нагружают никакой домашней работой, потому что они и учиться-то успевают с трудом, а тут еще и кружки, и все остальные активности, призванные ребенка социализировать и помочь определиться с профессией.

Детей и правда жаль — нагрузка у них запредельная, это так. Но и необходимых бытовых навыков они не получают. В результате взрослые молодые люди не только не умеют ухаживать за кем-то, но и себя не приучены обслуживать. Им все время хочется помочь — какие-то они слабенькие, нежные, не приспособленные к жизни. Чуть какая трудность — впадают в меланхолию, панику, депрессию. Страшно отпускать детей во взрослую жизнь. Что с ними не так? Или с нами, родителями?

Кто-то уверяет, что поздно уже воспитывать, время упущено, — мы слишком либеральны. Пороть их надо было, а не теорию привязанности разводить. Кто-то уверен, что жестокость может породить только жестокость, и в семье такие методы недопустимы. Но нам-то, нам, любителям золотой середины и взвешенных обдуманных методов, что делать?

Photo by Jonathan Borba on Unsplash
Photo by Jonathan Borba on Unsplash

Обнимашки или волшебный пинок?

Я думаю, что прежде всего нам надо понять: не существует в действительности никаких универсальных правил и приемов. Мы не можем с уверенностью предсказать: если будем делать то и это, то с нашими детьми обязательно все будет превосходно, «на пятерочку». Вовсе нет.

Кому-то родительская строгость и бескомпромиссность поможет стать сильным и выбрать надежную и полезную профессию, а кого-то она заставит опустить руки и плюнуть на себя. Я знаю случаи, когда великовозрастное дитя после смерти матери попросту спивалось, продавало все движимое и недвижимое имущество и заканчивало жизнь на улице. Есть дети, и их много, которым нужна наша поддержка и помощь, даже если они уже по документам вполне себе взрослые. А есть другие — их лучше отпустить в свободный полет, не контролировать, не обламывать крылья.

И вот какая штука: каждый ребенок растет и развивается не только под нашим непосредственным влиянием, есть еще и школа, и соцсети (нынешний аналог «улицы», которой пугали родителей в мое время). А еще Божья воля о каждом из них, не будем забывать. Поэтому действовать лучше всего по старому мудрому правилу: на Бога надейся, и сам не плошай.

Наверное, самое простое и правильное — с самого юного возраста не оберегать ребенка от бытовых дел, а учить самому элементарному: убирать за собой и помогать старшим. Самые маленькие это могут, проверено на практике. А еще важно, чтобы ребенок не становился только потребителем, чтобы полюбил и отдавать. Например, дарить подарки.

Вот скажите, кто кладет сюрпризы под вашу елку на Новый год? Только Дед Мороз в вашем лице? Или дети тоже участвуют? Мне кажется, это очень важно. Вроде бы идея лежит на поверхности, но многим просто в голову не приходит, что разделение обязанностей в семье — это чуть ли не лучший способ научить детей брать на себя труд и заботу о ближних.

И хотя это звучит банально, но важно не терять связь с растущим молодым человеком, несмотря на занятость уделять ребенку время, разговаривать, быть в курсе его проблем. Знаете, какой самый простой способ помочь ему открыться, если он вдруг перестал с вами делиться? Сами начните рассказывать о себе — о своих делах, о своих переживаниях.

Попробуйте. Выделите на это определенное время, пусть хотя бы 20 минут в день. Ребенок откликнется. Может, не сразу, но откликнется. И если вы будете ему, выросшему, не только родителем, но и старшим другом, способным понять и помочь, вы обязательно почувствуете, как нужно себя вести в той или иной сложной ситуации. Что ему сейчас действительно нужно — обнимашки или волшебный пинок.

Photo by Edi Libedinsky on Unsplash
Photo by Edi Libedinsky on Unsplash

Сепарация — это не страшно

А отделяться ребенку обязательно придется. Чтобы стать по-настоящему взрослым, он должен обрести свободу от своей семьи, оторваться от нашей опеки, сделать свой самостоятельный шаг — в пропасть, в неизвестность, во взрослую жизнь. И здесь наша задача — облегчить этот момент, поддержать и где-то даже подтолкнуть.

Мне кажется, вполне нормально, если вы поможете взрослому ребенку снимать квартиру самостоятельно, например. Или оплачивать его учебу и жизнь в другом городе какое-то время. Кто еще ему поможет, если не вы? Не надо бояться, что он свяжется с плохой компанией и пропадет. Или, если уж и правда боитесь, лучше помолитесь, если верите. Но дайте ему шанс.

И оставайтесь на связи. Если что-то пойдет не так, вы заметите и успеете вмешаться. В любом случае детям стоит доверять. Наше доверие их окрыляет.

А если ребенок не хочет учиться? Прекрасно! Пусть поработает. Тем быстрее станет самостоятельным, почувствует, как зарабатываются деньги. Иногда нам хочется во что бы то ни стало «запихнуть» кровиночку в престижный вуз, направить его по какой-то своей (пусть даже прекрасной) профессиональной дороге.

Но все-таки важно учитывать интересы и способности ребенка — ему же всю жизнь придется заниматься этим делом. И желательно, чтобы оно было любимым. Иначе так и будет наш взрослый ребенок кочевать с места на место в поисках того, что его устроит. А не устраивает, оказывается, профессия.

Одно время в моем окружении все учили детей на бухгалтеров и юристов. Родители считали: пусть хоть какое, но образование получит. В результате этих специалистов развелось столько, что устроиться на работу стало почти невозможно. Кем они стали? Да кем угодно — большинство и близко не по своей специальности!

Работать после школы — это совсем не стыдно: пусть ребенок ищет свое, меняет места и должности, рассматривает себя в разных ролях, пока молодой. И если не хочет получать высшее образование, не заставляйте. Правда, не надо. Это его жизнь, он ее и живет.

Но при этом вы не обязаны оплачивать его причуды. Хочет — пусть сам свои опыты и обеспечивает. Вы можете ему помогать, но не содержать. Так он быстрее поймет, что жизнь — штука серьезная.Плохо, конечно, что постсоветское государство за все эти годы так и не выработало механизмов помощи детям в послешкольном устройстве.

В США, скажем, школьник уже с 14-15 лет приобретает опыт работы официантом в условном Макдоналдсе. У нас же сейчас летняя подработка для ребенка такого возраста — большая проблема. А как по мне, так это прекрасная возможность дать ему как можно раньше почувствовать, как на самом деле зарабатывают деньги. Во всяком случае, так дети еще в школе смогли бы понять, хотят ли они зарабатывать их именно так, или стоит все-таки учиться с целью найти работу получше. Никакие лекции и правильные слова родителей и учителей не могут быть доходчивей собственного опыта.

Photo by Jordan Whitt on Unsplash
Photo by Jordan Whitt on Unsplash

Эхо войны

Тут ведь еще вот какая психологическая тонкость: наши мамы и бабушки, пережившие войну в детстве или родившиеся сразу после Великой Отечественной, сами были настоящие труженицы: пахали на работе без выходных и праздников, а отпуск проводили на даче, сажая и выращивая огурцы-помидоры-картошку, чтобы всю осень делать домашние заготовки.

Многие из них, подводя итоги своей жизни, внезапно осознают, что не видели ничего интересного, потратили все силы на работу, а отдыхать-то не научились! И не хотят такой участи для своих детей-внуков. Пусть хоть они насладятся жизнью! Поэтому в трудной ситуации они привычно взваливают на себя труд по содержанию целых семей «молодых». И это тоже не способствует настоящему взрослению.

Вспомним себя: мы стали самостоятельными практически сразу после школы, в 16 лет. Жили в другом городе, планировали как-то свою стипендию, даже на летний отдых сами зарабатывали. Просто потому, что так было принято. Отдельная от родителей жизнь способствует.

Знакомый мальчишка в прошлом году уехал учиться из южного города на суровый Север. Не пропал. Живет, учится в серьезном вузе, сам готовит себе еду. И главное, доволен! При этом он был на домашнем обучении, вроде бы не так уж социализирован. Ан нет! Сейчас активно участвует во всевозможных студенческих делах.

Photo by Ramin Talebi on Unsplash
Photo by Ramin Talebi on Unsplash

***

Старушку на Приморском я все-таки спросила, сколько же лет младшему сыну. Оказалось, за 30. В вузе недоучился, диплом не получил. Дома сидит, играет в компьютерные игры.

— А вы ему говорили, что вам не нравится такое его поведение? Может, разменять квартиру и дать ему возможность жить самостоятельно?

— Что вы! Он и готовить не умеет! Пропадет!

А вы что скажете? Знаете таких мам и детей?

Что работает - обнимашки или пинок?