Почему-то наши хозяйки незаслуженно игнорируют запеканки. А ведь их разновидностей превеликое множество, да и приготовить не составит особого труда.
Сегодня я расскажу о запеканке, которую очень любят дети, хотя и взрослые не откажутся от такого блюда.
Для приготовления нам понадобятся совсем незаурядные продукты. Но обо всем по порядку. Для начала подготовим зажарку с фаршем. В первую очередь потрем очищенную морковь и отправим ее на сковороду.
Возьмем репчатый лук, очистим его и порежем небольшими произвольными кусочками. Добавим к моркови и пусть обжариваются в небольшом количестве растительного рафинированного масла, пока не станут золотистого цвета.
Следующим этапом станет добавление фарша к зажарке. В моем случае - это свиной фарш, но Вы можете добавить тот, который привыкли использовать.
Теперь все ингредиенты обжарим до готовности, не забыв посолить. При желании можно добавить Ваши любимые специи и сушеную зелень.
Получившуюся смесь выкладываем в жаропрочную емкость и добавляем макароны в сухом виде. По объему макарон берем такое же количество как и фарша.
Для заливки подготовим жидкость наподобие соуса. Нам понадобится два сырых куриных яйца и 3-4 столовых ложки обычной сметаны. Взобьем эти ингредиенты венчиком, постепенно вливая обычную воду (только не горячую, а то яйца свернуться). Смесь должна выглядеть как-то так.
После заливки нашим "соусом" макарон с фаршем, необходимо все тщательно перемешать. Получившаяся смесь не должна получиться водянистой. Жидкость лишь слегка покрывает будущую запеканку.
Далее нужно определиться насчет сырной корочки . Если Вам нужна именно корочка, то настал момент присыпать все твердым сыром, натертым на крупной терке.
В случае же если Вы любите мягкий расплавленный сыр, то его добавляем минут за пять до готовности. Но я всегда добавляю, потому что на фоне мягкой запеканки корочка смотрится намного лучше, что в итоге сказывается на вкусе.
Запеканку такого формата лучше готовить перед подачей. Зная что в разогретой духовке она стоит минут 30-40, можно рассчитать время. А зажарку с фаршем, вообще, не составит труда приготовить заранее.
А какая Ваша любимая запеканка? Может поделитесь рецептом? Пишите в комментариях. Приятного аппетита.