Картинна «Охотники на привале» принадлежит кисти художника Василия Григорьевичем Перова. Произведение было завершено им в 1871 году. Поскольку автор сам активно увлекался охотой и рыбалкой, то можно сказать, что сюжет запечатленный на полотне ему знаком и близок.
Панорама картины достаточно проста, мы видим трех охотников, которые отдыхают, один из них рассказывает байку, несомненно связанную с охотой, молодой охотник верит рассказу и сильно увлечен. Третье действующее лицо уже обладает достаточным опытом в охотничьем деле и прекрасно понимает, что им рассказывают не более чем очередную небылицу и по этой причине улыбается и не доверяет рассказчику.
Интересный факт, что все персонажи, которые мы видим на полотне, являются реальными людьми с которыми Перов был лично знаком и неоднократно ходил с ними на охоту.
Рассказчик в реальной жизни это Дмитрий Кувшинников, он являлся полицейским врачом, который в свободное от службы время довольно часто выезжал на охоту и по настоящему ее любил.
Благодаря картине Перова, Кувшинников получил определенную знаменитость и к нему в гости стали наведываться артисты, художники и литераторы. Впоследствии с Кувшинниковым познакомился начинающий писатель Антон Павлович Чехов.
Слушатель в реальной жизни это - Николай Нагорнов. Он также по роду своей деятельности был врачом. На момент написания картины Николаю Нагорному было 26 лет. По словам членов семьи Нагорнова, он и Кувшинников являлись близкими друзьями.
В образе скептика изображен Василий Бессонов, который, внимание......также являлся врачом. Он был достаточно хорошо знаком с Кувшинниковым и привык к его охотничьим байкам, именно по этой причине на полотне он изображен с ироничной усмешкой.
Во времена Советского Союза, полотно приобрела поистине народную популярность, это связано с тем, что советская промышленность увековечила сюжет картины Перова на бытовых предметах, таких как различные настенные коврики, которые выпускались на множестве фабрик расположенных по всему Советскому Союзу. Сюжет понравился не только предприятиям легкой промышленности, но и почте, - были выпущены открытки с изображением полотна. А предприятия пищевой промышленности заворачивали конфеты в фантики с изображением охотников на привале.
В среде искусствоведов поговаривали, что Перов написал целых три экземпляра своей знаменитой картины. Местонахождение первых двух было известно - полотно которое Перов написал в 1871 году хранилась в Третьяковской галерее, вторая картина была написана художников спустя шесть лет в 1877 году, этот экземпляр находился в Русском музее. А вот третий экземпляр, несмотря на активные поиски, очень долго не удавалось обнаружить. Только в 1984 году третий экземпляр удалось найти. Все время пока происходили его поиски, полотно экспонировалась в одном из музеев города Николаева. Проведенная экспертиза однозначно подтвердила, что картину написал Перов.
Увлечение охотой Для Василия Григорьевича Перова закончилось трагически, будучи на охоте он серьезно простудился, в результате болезни у него развился туберкулез от которого он и скончался в 1882 году Кузьминках (ныне район Москвы), ему было 48 лет