Найти в Дзене
Кэмп СЬ

Почему Maison Margiela Tabi собрали вокруг себя культ?

Как-то раз, в 2018 году, журналисты набросились на Демну Гвасалию за копирование Таби – фирменной обуви Мартина Маржелы. Грузинский модельер ответил, что “каждый чем-то вдохновляется” и что “Maison Margiela не просто модный дом, а философия”. И если последнее заявление – скорее личное восприятие Гвасалии, которое, справедливости ради, очень многие разделят, то фраза про “вдохновление” применима и к самому Маржеле. Почему? Он позаимствовал таби у японцев.

Но не у Реи Кавакубо или Йодзи Ямамото, как можно было бы подумать.

Гэта
Гэта

Таби – традиционные японские носки, впервые упомянутые около 15 века. Носили их как мужчины, так и женщины. Самураи, кстати, тоже. Необычная форма обусловлена обувью, с которой таби носились – очень похожие на привычные сланцы дзори и деревянные сандалии на платформе – гэта.

Но японские крестьяне, водители рикш и другие не особенно обеспеченные люди часто не могли позволить себе и обувь, и носки, поэтому придумали Дзика-таби. Тот же силуэт, только изготовленный с помощью более плотных и прочных материалов. В таких, кстати, до сих пор ходят представители некоторых рабочих профессий.

Дзика-таби
Дзика-таби

А вот как в 2015 сам Маржела описывал историю появления своей, пожалуй, самой знаменитой модели:

Поначалу бюджет был невелик, поэтому если я хотел продолжать создавать обувь, то приходилось делать Таби. Но через несколько показов люди стали интересоваться ими всё больше и больше, и к счастью их интерес не угасал…

Таби – замечательный пример определяющего современную культуру синтеза истории и моды. Многих они приводят в дикий восторг, а некоторым откровенно не нравятся. Так или иначе, таби вызывают эмоции, заставляя людей чувствовать и анализировать собственные ощущения. И это здорово.