Найти тему
Историк на диване

Лица реконструкции. Вильям Керрс: Британцы сегодня очень мало знают о Красной Армии. Но мы стараемся это исправить

"Историк на диване" продолжает цикл публикаций "Лица реконструкции", в рамках которой знакомит читателей с известными и наиболее интересными (с моей точки зрения, конечно) деятелями нашего движения. Увидев в сети фотографии английского реконструктора в форме комиссара Красной армии (РККА), я, конечно, не смог пройти мимо. И Вильям Керрс любезно согласился ответить на несколько вопросов. Нам удалось поговорить с ним в целом о развитии движения исторической реконструкции в Великобритании, а также о том, почему он увлекся историей Красной армией. Особенно интересно то, что мистер Керрс издает книги по истории Второй Мировой войны. Причем его исследования посвящены изучению культуры и общественной жизни Красной Армии (он уже опубликовал книгу о танке Т-34, а сейчас у него в работе находятся еще две - о политработниках РККА и окопном творчестве простых красноармейцев). А еще в интервью мы затронули животрепещущую тему отличий "академической" и "народной" истории и сложившихся в обществе стереотипах. В общем, разговор получился долгий, но интересный.

Интересно, какие ошибки чаще всего совершают начинающие (а иногда и не только) реконструкторы? Ответ на этот вопрос можно найти в статье, доступной по этой гиперссылке.

Вильям Керрс в форме комиссара Красной армии времен боев на Халхин-Голе (1939 год). В его руках "трофейное" японское знамя. Фото из его личного архива
Вильям Керрс в форме комиссара Красной армии времен боев на Халхин-Голе (1939 год). В его руках "трофейное" японское знамя. Фото из его личного архива

Давай начнём с общего вопроса. Если до континентальной Европы мы (российские реконструкторы) ещё доезжаем, то до Англии - почти нет. Насколько у вас в принципе развито это движение? Какие эпохи наиболее популярны?
Историческая реконструкция существует в Соединенном Королевстве в целом как субкультура, почти на периферии популярной культуры. Ее можно разделить на различные категории. Я бы предложил следующие: "Первая и Вторая мировые войны", "Холодная война и после нее", "XVIII и XIX век (чаще всего это наполеоновские войны)" и все, что было до этого (средневековье, римляне, викинги и так далее). Проходят также различные по формату мероприятия - сражения, экспозиции транспортных средств, лагеря, настольные экспозиции объектов и т.д.

Самым распространенным направлением реконструкции является Вторая мировая война, особенно британской, американской и немецкой армий. Это не должно никого удивлять - люди иногда хотят лучше узнать и рассказать историю своих родителей, бабушек и дедушек. Кроме того, это самые распространенные части истории Второй мировой войны, о которых вы слышите в британской системе образования и в британской популярной культуре. А это обычные пути, по которым люди вовлекаются в историческую реконструкцию.

Реконструкции Национальной фольксармии Германской Демократической Республики, советской Второй мировой войны, советской холодной войны, британской холодной войны и других также довольно распространены.

Проводится множество других менее известных и малоизвестных реконструкций - я видел османскую Первую мировую войну, родезийскую холодную войну, румынскую Вторую мировую войну и другие. Многие люди находят интересную нишевую тему и занимаются ей.

В Великобритании реконструкция, особенно Второй мировой войны, иногда пародируется в телевизионных шоу, таких как "Peep Show" (2004), что говорит мне о том, что она достаточно заметна в британской культуре. Однако я бы сказал, что общественное восприятие этого увлечения таково, что реконструкция, как правило, считается довольно странным хобби для определенного типа белых мужчин среднего или более позднего среднего возраста. Это также привлекает людей, помешанных на оружии. Ну и многих людей, которые, скажем вежливо, слегка эксцентричны.

В целом, отдельные направления реконструкции считаются социально приемлемым хобби - такие как реконструкция британской гвардии или американских войск Второй мировой войны. Но есть и другие, к которым относятся с опаской и предубеждением. Например, хотя это направление очень распространено в Англии, это реконструкция Германии периода Второй мировой войны (будь то войска СС, вермахт, фольксштурм и т.д.) обычно считается в целом хобби тайных расистов, фашистов и странных толстых стариков. Возможно, это отчасти так так и есть. Но лично мне кажется, что многие из них просто старые консервативные типы, которым нравится немецкая художественная эстетика Второй мировой войны: строгая униформа и символика, такая как Железный крест. Тем не менее, они, по моему мнению, все равно странные.

В Великобритании у нас также есть очень специфический тип реконструкторских мероприятий, которые мы называем "железнодорожными". Они очень распространены по всей стране. Местные сообщества с небольшими старинными железнодорожными линиями украшают свои станции и деревни в стиле Второй мировой войны (или подобия Второй мировой войны), а представители общественности наряжаются и устраивают ярмарки и небольшие выставки. Именно здесь чаще всего находится источник для шуток со стороны иностранных реконструкторов, которые видят фотографии с этих мероприятий в социальных сетях. И американцы, и русские смотрят карточки с этих мероприятий, и на них видны тучные пожилые женщины, одетые как чрезмерно сексуальные девушки в стиле пин-ап, ужасные "реконструкторы" 101-й воздушно-десантной дивизии США в форме очень низкого качества, и много-много "костюмов на Хэллоуин", а не качественных реплик. Среди серьезных реконструкторов "железнодорожные мероприятия" имеют ужасную репутацию за низкий уровень историчности. Но в то же время это приятные общественные мероприятия, на которые приходят обычные "цивилы" и весело проводят день с семьей. Мне они в целом не нравятся.

В Великобритании также есть отдельные ужасные реконструкторы Красной армии. Я видел несколько уморительных мемов о людях из отдельных таких реконструкторских групп в VK и на Facebook. Позвольте мне внести ясность - я осуждаю этих людей самым решительным образом. В нашей стране они считаются посмешищем среди серьезных реконструкторов. Они ничего не знают о Красной армии. Например, они считают, что пограничные отряды НКВД могут носить гвардейский значок, что бронеавтомобиль БА-64 существовал в июне 1941 года, что винтовка Бердана подходит для реконструкции 1944 года, и многие, многие другие глупости. Я считаю, что у вас в России есть такая же проблема и вы называете таких людей "покемонами". Я называю их "фриками".

Думаю, стоит отметить, что большинство британских реконструкторов Красной армии сосредотачиваются только на периоде 1943-1945 годов, отдельные воссоздают 1942 год (Сталинград), и лишь очень немногие реконструируют лето 1941 года или даже более ранние периоды истории РККА.

В отличие от большинства групп, я хочу показать такие периоды, как бои красноармейцев с японцами на Халхин-Голе в 1939 году. Это представляет большой интерес для британской публики, которая совершенно не знакома с этим периодом истории. Меня очень интересуют также 1935-1942 годы, собственно, из-за существования политработников, носивших нарукавные звезды, и имевших отдельную систему званий. По моему мнению, это самый интересный период культурной истории Красной армии, и он во многом определяет военную ситуацию июня 1941 года и последующих лет войны.В этом направлении я работаю вместе с очень авторитетными британскими сообществами реконструкторов, как «За оборону» и «284-я стрелковая дивизия», и у нас большие планы на этот год.

Интервью известного блогера и военного историка Клима Жукова о том, почему фестивали исторической реконструкции нужно избавлять от "покемонов" и "смешариков", можно прочитать, кликнув по этой гиперссылке.

Вильям Керрс в форме комиссара Красной армии времен боев на Халхин-Голе (1939 год). В его руках "трофейная" офицерская катана. Фото из его личного архива
Вильям Керрс в форме комиссара Красной армии времен боев на Халхин-Голе (1939 год). В его руках "трофейная" офицерская катана. Фото из его личного архива

Как вы попали в историческую реконструкцию? Расскажите о своём пути в этом движении.

Это длинная история, если вы действительно хотите понять ее. Я расскажу ее кратко, но точно. Когда мне было 11 лет, моя учительница английского языка попросила нас назвать страны, участвовавшие в Первой мировой войне. Я назвал Россию, но она сказала (ошибочно): "Не совсем - они были заняты своим делом к концу войны". Тогда я поинтересовался, чем же были заняты русские. Конечно, она имела в виду двойную революцию 1917 года и гражданскую войну. Так начался мой путь изучения советской истории и политологии. Я был очарован идеей политической организации страны, в которой не было капитализма, как в Британии. Я также был очарован в востоковедческом и почти вуайеристском смысле восприятием экзотической страны России, с ее сверкающими соборами, непонятным алфавитом и харизматичными лидерами (Николай II, Ленин, Сталин, и так далее). Конечно, я был молод и впечатлителен, но также очень любопытен.

Примерно в 17 лет я начал писать для сайта под названием
tanks-Encyclopedia.com. Хотя раньше у этого сайта была плохая репутация, в последние годы (и во многом с моей помощью) он стал отличным сайтом по своей тематике. Занимаясь написанием статей для него (на котором я представил множество материалов, требующих оригинальных исследований советских, китайских и испанских республиканских машин, например, мой любимый “танк Одесса" (Na Ispug) 1941 года), я встретил своего лучшего друга Фрэнсиса Пулхэма (Francis Pulham), который был в начале своего пути в написании книги о советском тяжелом танке Т-35А. Вместе мы опубликовали книгу "Падшие гиганты: Боевой дебют тяжелого танка Т-35А" (“Fallen Giants: The Combat Debut of the T-35A Heavy Tank”) в 2017 году. В этой книге рассказывается об истории каждого танка, о том, как идентифицировать их по номеру шасси, используя внешние технические данные, и рассматриваются причины, по которым машина оказалась столь неудачной.

Затем мы начали работу над книгой об идентификации серийных вариантов Т-34, которая стала известна как "Т-34 Шок: советская легенда в картинках" (“T-34 Shock: The Soviet Legend in Pictures), которая была опубликована в 2021 году и по сей день является самой длинной книгой, когда-либо написанной о Т-34, и содержит сотни оригинальных и никогда ранее не показывавшихся широкой публике фотографий Т-34 за период с 1941 года по настоящее время. Большинство из них сделаны в 1941-1943 годах немецкими фотографами.

В ходе нашего исследования мы познакомились с четырьмя людьми: Алексом Холлом (Alex Hall), Джоном Дейлом (John Dale), Тимом Айзеком (Tim Isaac) и Расселом Греем (Russel Grey). Все трое являются владельцами Т-34-85. Джон Дейл руководит крупнейшей выставкой военной техники в Великобритании, “Выставка военной техники Капель” (“Capel Military Vehicles Show”), которая проводится каждый год. Алекс Холл - хороший друг Джона, и они работают вместе. Тим Айзек руководит Коббатонской боевой коллекцией, которая, на мой взгляд, является крупнейшей частной коллекцией военной техники в Великобритании. Рассел Грей владеет знаменитым (или печально известным) танком T-34-85 “Стомпи Гарден”, который мы называем “Стомпи” ("Stompie"). Вы узнаете этот знаменитый танк, потому что он окрашен во множество странных и ярких цветов, с граффити и перекрашивается каждые несколько месяцев. Каждый из этих людей предоставил нам доступ к своим танкам Т-34-85 для изучения.

Так или иначе, в один год мы посетили выставку военных машин Capel Military Vehicles Show, чтобы посмотреть на Т-34-85 Джона Дейла, и там мы встретили советских реконструкторов. Мы решили, что было бы интересно купить униформу, чтобы помогать демонстрировать Т-34-85 Джона Дейла. В конце концов, из экспертов по Т-34 мы превратились в экспертов по Красной армии. Наша коллекция как оригинальных предметов, так и реплик предметов росла. Фрэнсис специализируется на противогазах и химической войне, а я - на политруках, окопном искусстве и окопном творчестве (портсигары, ложки и различные другие предметы) и униформе.

Какие "виды" реконструкторов можно встретить в их "естественной среде обитания", на фестивалях, можно прочитать в юмористической статье, доступной по этой гиперссылке.

Вильям Керс на одном из реконструкторских мероприятий. Фото из его личного архива
Вильям Керс на одном из реконструкторских мероприятий. Фото из его личного архива

Почему вы выбрали для реконструкции именно "красного комиссара" - не самый популярный на Западе типаж? Особенно в последние годы. Не возникает ли проблем в связи с этим?

С тех пор как я стал активным реконструктором Красной армии, я познакомился со многими людьми в англо- и русскоязычном мире в социальных сетях, таких как Facebook и VK. Один из моих друзей - Юрий Друкаров, белорус, живущий в Нью-Джерси, США. Однажды мы разговаривали о том, какие роли мог бы на мероприятиях примерить на себя человек, который отказывается надевать контактные линзы и носит очки. Он предложил попробовать роль политрука. Так началось мое долгое (и не прекращающееся по сей день) погружение в изучение этого вопроса. Также я пишу статьи о политработниках Красной армии.
Эта важная часть истории очень плохо изучена, и о ней мало написано - даже в России!
При этом комиссары играли в Красной Армии важнейшую роль. Сегодня многие люди воспринимают РККА только как военную силу. Но на самом деле, с момента своего создания в 1918 году, в результате победы коммунистической доктрины, она должна была стать органом для создания политических, социальных и культурных изменений во всем обществе. Этого нельзя было достичь без политических работников. Призывники со всего Союза должны были быть обучены (или индоктринированы, если вы предпочитаете этот термин ) социалистическим принципам, и по возвращении домой они должны были передать своим друзья, семье и коллегам то, чему научились. Такова была теория, во всяком случае. Реальность - совсем другое дело.
Поэтому я пишу книгу о политработниках - исчерпывающее руководство по этой роли, ее изменениям, конкретным личностям, работавшим в политуправлениях и так далее. У меня уже есть много фотографий. Я изучаю официальные приказы и то, как отдельные люди их интерпретировали, а еще военные архивы, мемуары, фотографии, оригиналы униформы и всевозможные другие источники. Книга будет очень полной (как книга Евгения Дрига об АБТУ, то есть автобронетанковом управлении, РККА), хотя на ее завершение у меня уйдут годы.
Я получил престижную степень бакалавра по истории в Манчестерском университете. А также заслужил несколько академических наград за свою работу. Там же я получил степень магистра истории и получил еще одну награду. Моя научная специализация - устные истории политического насилия (в частности, Ирландской революции 1913-1922 годов, Веймарской Германии и Китайской культурной революции). Я изучаю через историческую призму, почему люди совершают акты насилия в периоды наиболее острых политических кризисов. Эта подготовка дает мне прекрасную базу для изучения того, почему политработники Красной армии участвовали в одних из самых жестоких боев Великой Отечественной войны (и других войн конца 1930-х годов, таких как необъявленные войны против Японии).
Я понимаю, что в России по разным причинам существует большой скептицизм в отношении британских историков. Одна из главных причин - знаменитая (или печально известная) книга Энтони Бивора "Сталинград" (1998). Позвольте мне прояснить эту тему. Бивор не является академическим историком. Он популяризатор истории, который пишет для широкой аудитории. Его главная цель - развлечь, а второстепенная - просветить. Это неправильный подход. Мне известна критика его работ, и я не полагаюсь на них. Его небрежность нанесла ущерб репутации британских историков среди российских читателей, и это меня возмущает.
Итак, вот причины, по которым я реконструирую политработника Красной Армии. Никто не знает об этом достаточно, и я должен просвещать людей, потому что у меня есть для этого средства и возможности.
Конечно, есть проблемы с воссозданием этой роли. Многие люди знают о так называемых "комиссарах" только благодаря печально известному фильму "Враг у ворот" (2001), видеоиграм Call of Duty, игровой вселенной Warhammer 40k с Имперской гвардией (в которой комиссар расстреливает дезертиров на месте за трусость), да еще из современных газетных заголовков о том, "что замышляет подлая Россия". Это, конечно же, не дает точное представление о том, что делали политработники 1930-х и 1940-х годов. Из-за этого глупого мифа меня даже забанили в одной группе на Facebook, где реконструкторы всех эпох и всех стран демонстрируют свои экспозиции. Администратор сказал мне, что моя экспозиция слишком противоречива, потому что она ассоциируется с массовыми убийствами и государственным террором. Ирония судьбы: он разрешил всем размещать свои экспозиции людям в форме войск СС.
Другая проблема заключается в том, что если мы не будем должным образом просвещать людей о политработниках Красной Армии, то мы будем продолжать повторять одни и те же голливудские мифы. Это только играет на руку настоящим коммунистам, националистам, фашистам, антисемитам и другим ужасным людям. Какое бремя мне приходится нести! Скажу еще вот что: поймите, невозможно отделить Историю от современной политики. «История» (заглавная «И») и история (прописная буква «и») — разные вещи. Второе - это материальные события, которые произошли. Мы, как человеческие существа, интерпретируем их в уме через наши глаза, уши, нос, рот и руки (пять чувств).
Наша собственная интерпретация истории развивается через эти пять очень несовершенных смыслов. Он также абстрактен и существует полностью внутри нашего разума. И передавать ее мы пытаемся, использую наши несовершенные языки.
Таким образом, «История» — это то, как люди интерпретируют и сообщают «историю» друг другу с помощью слов, написанных, произнесенных, нарисованных на холсте, вылепленных из глины, спетых в песне и с помощью любых других художественных средств. Эти абстрактные интерпретации обязательно являются частью нас самих, и все мы, как люди, являемся частью времени и культуры, в которых мы существуем. Нет такой вещи, как объективность, и История точно не наука. Это искусство. Поэтому совершенно невозможно отделить современную политику от Истории. Многие россияне этого не понимают. На самом деле, это не совсем честно — многие англичане и американцы также этого не понимают. У них не было такого же университетского образования, как у меня. Это не попытка пристыдить этих людей или показать, что я лучше их. Нет, это просто факт.

И все-таки, как зрители на реконструкторских мероприятиях реагируют на "красноармейцев" и "комиссаров"?

На самом деле, британской публике нелегко понять, что думать о Красной Армии, когда они видят нас на мероприятиях. Они не понимают, являются ли они союзниками (что верно во время войны) или врагами (как во время холодной войны и потенциально после нее, в том числе из-за недавних газетных заголовков). Проблема в том, что они знают так мало, потому что Красная армия очень мало изучена здесь, в Великобритании. Да и информация о ней не всегда так легко доступна для общественного потребления, как о британской или американской армиях. Необходимо также учитывать, что Красная армия воевала при совершенно иной политической системе, которая, как мы знаем, была противоположна западному капитализму. Эта "чуждость", в дополнение к языковому барьеру, затрудняет социальные контакты.

Очень комично наблюдать эту путаницу, но в то же время и довольно грустно. Я просто не могу в пятиминутном разговоре на реконструкторском мероприятии перевернуть с ног на голову стандартные представления о западной культуре и, соответственно, о том, что они думают о других культурах.

Для ясности: я не реконструирую хороших или плохих парней. Я лишь представляю жизнь отдельных людей и их личные ситуации. Я не раскручиваю грандиозное повествование о добре и зле - так пишут популярные историки. Я ученый, поэтому стараюсь воздерживаться от осуждения в своей работе, хотя признаю, что такие эмоциональные идеи существуют и влияют на людей.

Я вот уже 20 лет занимаюсь исторической реконструкцией. Статью о моем пути в этом непростом хобби можно прочитать, кликнув по этой гиперссылке.

Вильям Керс (справа) на одном из мероприятий. Фото из его личного архива
Вильям Керс (справа) на одном из мероприятий. Фото из его личного архива

То есть ты имеешь в виду разницу в подходах, условно, "академической" и "народной" интерпретаций истории?

Мне кажется, что для слова «академический» нет однозначного определения. Вы, скорее, используете слово «научный».
В английском языке «научный» означает того, кто использует пробирки, расчеты и измерения материального мира, чтобы выдвинуть какую-то теорию.
«Академический» означает того, кто использует методологию, которую можно тщательно изучить и обсудить, но которая не обязательно может быть «научной».
Поэтому, когда я говорю, что я «академический историк», я должен уточнить, что я не ученый. Ни один историк не является ученым, и их работы не являются научными.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что самые поучительные труды по истории написаны настоящими учеными, а не обычными людьми, которых вы найдете в любом книжном магазине и которые пишут для широкой аудитории. В этом разница между «академической историей» и «популярной историей».
Академические историки обычно довольно сложны для восприятия, и поэтому «популярные историки» заполняют пробелы. Результат иногда очень опасен. В свою очередь, академические историки могут писать статьи или книги в жанре «популярной истории» или ориентировать свои работы на широкую аудиторию (что все чаще встречается в этой стране). Обратное тоже возможно, но редко.

Известные реконструкторы "представляют" читателям канала "Историк на диване" эпохи, которыми они занимаются: Каменный век, Древний Египет и Древняя Греция, Рим, Вендель, викинги и нормандские рыцари. Все это можно найти, кликнув по этой гиперссылке.

Вильям Керрс (слева) со своей книгой, посвященной истории танка Т-34 в руках. На заднем фоне - настоящая "тридцатьчетверка". Фото из его личного архива
Вильям Керрс (слева) со своей книгой, посвященной истории танка Т-34 в руках. На заднем фоне - настоящая "тридцатьчетверка". Фото из его личного архива

У наших реконструкторов в последние годы возникают проблемы с СХП - охолощенным оружием, которое используется во время мероприятий. В первую очередь из-за ужесточения законодательства. А как с этим дела обстоят у вас?

Если я правильно понял вопрос, вы спрашиваете либо об использовании клинкового оружия, либо об использовании настоящего огнестрельного оружия. Простите меня, но перевод иногда несовершенен. В Великобритании очень строгие законы об огнестрельном и холодном оружии по сравнению с теми же США. Что касается огнестрельного оружия, вы можете владеть боевым оружием, если у вас есть соответствующая лицензия. Мне не так важно владеть каким-либо видом огнестрельного оружия, и я не хочу получать лицензию. Однако вы можете куда проще владеть деактивированным огнестрельным оружием. Существуют определенные правила, касающиеся того, как его деактивировать, и вы должны сделать это легально в одном из двух одобренных правительством мест. Вам выдается сертификат. Вы должны иметь его при себе, если перевозите оружие куда-либо, и у вас должны быть веские причины, чтобы взять его с собой в общественное место. Например, при поездке на одно из реконструкторских мероприятий.
Следует помнить, что существуют две спецификации деактивации - старая спецификация Великобритании и новая спецификация Европейского союза, которая, как мне кажется, стала законом в 2016 году (хотя у нас был Brexit, мы сохранили законы Европейского союза по конституционным причинам).
Более старый тип нельзя продавать или передавать кому-либо, поскольку существует опасение, что оружие может быть повторно активировано преступниками. Более поздний тип деактивации оружия проводится более тщательно, то есть его практически невозможно вернуть в "боевое" состояние. Так, у некоторых видов оружия уменьшается количество движущихся частей.

Однако это изменение в законе означает, что легально продается меньше деактивированного оружия. Что, в свою очередь, привело к значительному росту цен на оружие для реконструкторов, поскольку многие люди не будут деактивировать свое оружие в соответствии с новой спецификацией, так как это дорогостоящий процесс.
Например, в 2022 году пистолет ТТ-33 стоит £400-600 (41600 - 62400 рублей) , пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41) - £400-700 (41600 - 72800 рублей) , винтовка Мосина М91/30 - £300-650 (31200 - 67600 рублей) и так далее. Это очень дорого.
Реплики Denix также широко доступны, но для их приобретения необходимо быть старше 18 лет и доказать, что вы состоите в театральном клубе, обществе реконструкции, работаете в музее и так далее.
Неправомерное использование деактивированного или реплик огнестрельного оружия может привести к тюремному заключению на несколько лет. Вы должны быть очень осторожны, чтобы следовать закону.
Закон о ножах более мягкий. Чтобы купить нож, вам должно исполниться 18 лет, но у вас должна быть веская причина для транспортировки оружия. По соображениям здоровья и безопасности, поскольку у нас есть страховка гражданской ответственности как реконструкторов, я заявляю, что никто из зрителей не может брать в руки мечи или штыки, и любой, кто показывает приемы с винтовкой со штыком, должен находиться на расстоянии восьми футов (более 3,5 метров) от других людей, если только я, как ответственный за здоровье и безопасность моей группы, не разрешу подойти ближе.
Я владею винтовкой Мосина М91/30 образца 1938 года со всеми совпадающими серийными номерами и совпадающим серийным номером штыка, Вальтером P38 от "Деникса", деревянным пистолетом Намбу и деревянной копией ППД-38 (Пистолет-пулемет Дегтярева, - "Историк на диване"). Я владею ими только потому, что они необходимы или важны для моих экспозиций. Я гораздо больше внимания уделяю личным вещам и униформе.

Вы хотите заняться реконструкцией и не знаете, где найти себе соратников? "Историк на диване" постарался ответить на этот вопрос в статье, доступной по этой гиперссылке.

Набор личных вещей политрука РККА из коллекции Вильяма Керрса. Фото из его личного архива.
Набор личных вещей политрука РККА из коллекции Вильяма Керрса. Фото из его личного архива.

Бываете ли на крупных международных мероприятиях? И если да - то на каких?

Из-за высоких дорожных расходов я посещаю только крупные мероприятия в Великобритании. Однако меня пригласили на фестивали в Эстонию, Москву и Екатеринбург. Я намерен посетить хотя бы некоторые из них, как только закончится пандемия.

Вы занимаетесь популяризацией истории СССР - я говорю о ваших книгах. Это просто бизнес или нечто большее?

Я думаю, что мои ответы на вышеуказанные вопросы показывают, что моя страсть - это история и просвещение публики, поэтому я не буду тратить много времени на этот вопрос. Я пишу не для того, чтобы стать богатым или знаменитым. Признание - это приятно, как и богатство, но образование - вот что самое главное.
Сейчас, когда кажется, что холодная война никогда не закончится, а международная напряженность растет, для меня важно донести до общественности, что "русские" - это не какие-то условные "инопланетяне", а такие же люди, как они. Если наши правительства не могут способствовать миру и взаимопониманию, то это должны сделать мы, граждане. Я протягиваю руку международной дружбы каждому, кто является порядочным и хорошим человеком.
Благодаря исторической реконструкции я познакомился со многими хорошими людьми по всему миру (США, Россия, Беларусь, Франция, Германия, Чехия, Украина, Бразилия, Индонезия и многие другие страны). Я даже встретил своего "русского брата", моего научного сотрудника из Москвы, Антона Калинина, разместив изображения своей реконструкции в соцсети "В Контакте".

Российские реконструкторы Красной армии почтили память павших на фронтах Великой Отечественной войны. Подробности - по этой гииерссылке.

2013 год. Вильям Керрс во время визита в Россию. Фото из его личного архива.
2013 год. Вильям Керрс во время визита в Россию. Фото из его личного архива.

Ну и в завершении - вы когда-нибудь бывали в России? Если да - то где, а если нет - то где хотели бы побывать?

Я посетил Москву и Санкт-Петербург в июле 2013 года, когда мне было 16 лет. Мне очень понравилось. Я был поражен тем, сколько культуры и истории находится практически за каждым углом, особенно в Москве, где поначалу весь город показался мне построенным в современном стиле.
Я посмотрел "Онегина" в Большом театре и считаю этот день лучшим в своей жизни. У меня было отличное место в передних рядах, и я видел все - даже оркестр! Я хотел бы снова посетить город в ближайшее время, чтобы встретиться с моим "русским братом" и моими друзьями в Санкт-Петербурге.

Кстати, ранее на канале "Историк на диване" в рамках цикла "Лица реконструкции" вышла серия интервью с известными деятелями нашего движения. Ниже - ссылки на беседы.

1. Руководитель клуба "Белая рысь" и организатор фестивалей Виктор "Князь" Кралин.

2. Организатор фестиваля "Русборг" Павел "Паль" Семенов

3. Блогер, военный историк и реконструктор Клим Жуков

4. Организатор "Турнира Святого Георгия" Дмитрий "Дитмар" Савченко

5. Директор Выборгского объединенного музея-заповедника Валентин Белоусов

6. Создатель парка живой истории "Форпост" Стас Лесник

7. Руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Доброволец" Сергей "Флинт" Старцев

8. Известный фехтовальщик и исследователь истории фехтования Вадим Сеничев

9. Боец "Русского ордена" и ветеран движения исторической реконструкции Айдер "Морган" Кадыров

10. Руководитель женского клуба исторической реконструкции Елизавета Рылова

11. Руководитель клуба "Контуберний" (Византия) Василий "Грек" Пателарос

12. Руководитель московского отделения клуба "Нюрнберг" и 21-го Огайского добровольческого пехотного полка Денис "Чарли" Спиридонов

13. Французский реконструктор Гражданской войны в США (1861 - 1865 гг) Винсент Хемо

Автор: Алексей Зернаков

Иллюстрации: из личного архива Вильяма Керрса.