Найти в Дзене

Почему проговаривание эмоций ребенка может вызвать негативизм. И что с этим делать?

Пожалуй, каждый родитель с этим сталкивался. Вы замечате, что вашему ребёнку тяжело справиться с какими-то переживаниями и пытаетесь помочь ему понять свои эмоции. Вы проговариваете: «Кажется, ты злишься»; «Ты действительно расстроен»; «Я вижу, что тебя это раздражает». Но ваши слова не помогают ребёнку успокоиться, а служат триггером. «Неправда! — протестует он или она. — Ты не знаешь, что я чувствую!» Или просто кричит: «Замолчи!»

Я говорила с сотнями родителей об этом феномене, большинство из них признали, что проговаривание эмоций ребенка часто имеет неприятные последствия.

Почему когда мы проговариваем эмоции наших детей, это иногда расстраивает их ещё больше? Есть несколько причин:

1) Привычка разделять эмоции на хорошие и плохие, желательные и нежелательные. Дети с раннего возраста понимают, что в нашей культуре одни эмоции воспринимаются как положительные, а другие — как отрицательные. Поэтому, когда вы делаете предположение, что ваш ребёнок испытывает негативные эмоции (злость, грусть, ревность, разочарование), то он может подумать, что вы обвиняете его.

2) Ребёнок защищает свои границы. Во-вторых, с самого раннего возраста у детей развивается чувство автономии. Когда мы говорим детям об их собственных чувствах, они могут переживать это как вторжение в личное пространство. Поэтому, они протестуют.

3) Неразвитое символическое мышление. Малыши не обладают врожденной способностью связывать ощущения в своем теле с эмоциональным значением. Им нужно развивать символическое мышление. Когда проговаривание эмоций ребёнка вызывает протест, это может быть связано с тем, что ребенок ещё недостаточно хорошо научился связывать базовые телесные переживания со словами. Поэтому, когда мы обозначаем эмоцию, это похоже на полив почвы без предварительной посадки семян.

4) Физиологическое состояние. Наконец, ребенок должен находиться в достаточно спокойном физиологическом состоянии, чтобы слышать и обрабатывать то, что мы говорим. В состоянии сильного беспокойства запускаются древние реакции нервной системы «бей/беги/замри». В таком состоянии дети не могут восприниать и усваивать любую информацию.

Учитывая все эти причины, как лучше всего помочь нашим детям, когда они испытывают различные эмоции?

Сфокусироваться на телесной и эмоциональной сонастроенности с ребёнком. Мы склонны к многословным поучениям, но больше всего расстроенному ребенку нужно теплое присутствие, выраженное через язык тела. Дайте ребёнку почувствовать Ваше присутствие, когда он переживает сильный накал эмоций и покажите,что вы можете поддерживать его и принимать его состояние спокойно, не разрушаясь.

Используйте простые слова. Когда ребенок сильно расстроен, вы можете также говорить ему простые и понятные слова о том, что он в безопасности и что вы рядом. Под воздействием стресса нервная система ребёнка переходит в режим «бей/беги/замри». В этом состоянии для него важнее всего почувствовать себя в безопасности. Что касается слов, то в такие моменты работает принцип: «чем меньше, тем лучше». Начните со слов заботы, а не с проговаривания эмоций: «Что тебе нужно сейчас, чем я могу помочь?»

Самонаблюдение. Мы развиваем способность осознавать свои эмоции благодаря умению наблюдать за собой. Помогайте ребёнку развивать умение наблюдать за собой через собственный пример и моделирование. Затем взращивайте в них эту способность через принятие и устойчивое присутствие, что бы ни случилось.

Перевод статьи: Анжела Суйналиева

Источник: https://monadelahooke.com/emotions/

фото из открытых источников в интернете
фото из открытых источников в интернете