Везде пишут и говорят, что в северных районах (Сибирь, Урал) сажать рассаду нужно с 1 по 15 апреля (высадка в О Г – с 25 мая по 15 июня). А я думаю иначе. Почему? Да потому, что томаты вы снимите с куста «круто» зелёными. Вкус и аромат у таких томатов будет отсутствовать. Томаты не дополучат солнышка. Самое яркое солнце у нас в Сибири – это конец марта, апрель. Если рассада к началу апреля уже подросла, её можно и «позакаливать» (вынося на балкон, в теплицу на день).
Моя знакомая как- то однажды посадила в 1-х числах апреля томаты «Санька». Лето было прохладным и итог получился плачевным. Теперь она сажает этот томат да и другие в середине марта и всё прекрасно. У нас в Сибири в июне ещё холодно, а в августе уже холодно. И даже ультраранние томаты приходится иной раз укрывать. А года 2 назад у нас был заморозок 21 июня. Поэтому безрассадный способ посадки - это не для нас, это для южных районов. Там можно посадить в апреле и всё вырастет (так как достаточно тепла и света). А вот для нас это никак не подходит (это моё мнение). Проще тогда уж не «пахать» на огороде всё лето, а купить в магазине.
Я считаю, что у нас все томаты: ранние и ультраранние сеять следует до 1 апреля, а лучше в середине марта. При выращивании рассады томатов на подоконнике, просто постарайтесь создать сеянцам условия с большим количеством света. Идеально бы было, чтобы окна выходили на юг, не затенялись деревьями. Ну и необходима искусственная досветка лампами. А так же нужно опрыскивать рассаду томатов 1-2 раза в день, используйте увлажнители воздуха и т.д.
Оптимальная температура для рассады томатов составляет 18-25°C, а ночью - 12-15°C.
Помните! Молодые всходы должны содержаться при высокой влажности. Не спешите сразу снимать пленку с рассады. Каждый день по чуть-чуть приоткрывайте ее, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху. Успехов!