Садиковская тема коснулась и нас. Сначала я изучала, какие садики имеются в Германии, об этом писала пару постов назад. Было решено идти в частный сад. Во-первых, он билингва, то есть весь персонал говорит на немецком и английском. А так как немецкий мы до сих пор не выучили, то в гос саду были бы проблемы в коммуникации с персоналом. Во-вторых, в ясли гос сада практически не попасть, надо вставать в очередь с рождения ребёнка и то не факт, что будет место, но с трёх лет место гарантировано. И, в-третьих, в частных садах в группах по 10 детей и 3 воспитателя, а значит более качественный уход за детьми, в гос 20-25 детей и 2 воспитателя.
Потом мы столкнулись с вопросом: нужен ли нам детский сад. На этот вопрос родители чаще отвечают: ребёнку нужен социум, там их развивают, они много играют. Но все это ребёнок сполна можно получить и дома, а социум нужен с 5 лет и его можно получить на детской площадке, а развивашки на разных кружках и секциях. Поэтому стоит задать правильный вопрос: нужен ли нам, родителям, детский сад?
Именно родители нуждаются в детских садах,не ребёнок, тк родителям необходимо работать, а детские сады с этой функцией и создавались. Когда родитель определит для себя четкую цель отдавая ребёнка в сад и будет уверен в своём решении, тогда адоптация пройдёт легче. Если родитель не особо нуждается в выходе на работу и наслаждается сиденьем с ребёнком дома или имеет помощников (бабушки, няни), то он начинается сомневаться в своём решении, что плохо сказывается на адаптации.
Для нас ясли были необходимостью. Помощников у нас нет, а няня, приходящая на 4 часа в день, выходила в 2000€ в месяц. Поэтому было решено к двум годам попробовать отдать в ясли на 3 дня в неделю на полдня с 9.00 до 15.00. По адаптации детей в сад я прочла немало книг и адаптация прошло достаточно плавно, бережно для нервной системы всех. Теперь и ребёнок хорошо проводит три дня в яслях, и я отдыхаю, занимаюсь учёбой и другими делами, а так же время вместе стало качественней.