Найти тему
Светлана Россинская

АНТОЛОГИЯ «100 ТЕКСТОВ О ТОЛЬЯТТИ» В РУКОПИСИ. А РУКОПИСИ, КАК ИЗВЕСТНО, НЕ ГОРЯТ

Анонс презентации в литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант» новой художественной краеведческой книги

Тольятти… Город заводов и фабрик, дворцов спорта и библиотек, университетов и частных домов, широких проспектов и узких лесных троп. Таков наш город в стихах и прозе.

27 января 2022 года, в 14.00., в литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант» состоится презентация новой краеведческой книги - «Антология текстов о Тольятти: 100 произведений о городе» (Тольятти, 2022).

-2

Антология представляет собой сборник лучших произведений о Тольятти, написанных за последние 30 постсоветских лет, с 1991 по 2021год., с 1991 по 2021 год. Составил ее Сергей Сумин поэт, прозаик и литературный критик. Художественным оформлением занималась художница Мария Тарадова. Из типографии книга выйдет в феврале, а пока существует только в электронном виде, т. е. , по сути, в виде рукописи.

Презентация электронной книги в библиотеке пройдет с участием Сергея Пиденко, поэта, прозаика, критика, который также принимал непосредственное участие в ее создании: осуществлял верстку, готовил макет.

-3


На встрече Сергей Викторович, расскажет о том, что каждый большой город имеет свой литературный образ. Примеров тому - сотни: Прага, Дублин, Петербург, Париж, Берлин, Нью-Йорк, Тегеран, Турин, Белград, Казань… Все эти города рано или поздно дожидались автора, который заключал их облик в подходящий текст - стихи или роман, пьесу или дневник, повесть ли поэму.

Например, «Улисс» Джеймса Джойса - это странствование по городу Дублину, «Чёрная книга» Орхана Памука - тайная карта Стамбула, «Стихи о Москве» Марины Цветаевой - поэтический взгляда на древнюю столицу, а «Петербург» Андрея Белого - образ Петербурга перед революцией.

Известно, что хороший литературный текст, как увеличительное стекло, выявляет характерные признаки места, показывает его достопримечательности. И тогда мы начинаем воспринимать город через произведение о нем.

-4

Городу Тольятти всего 285 лет. Сложилась ли у него своя мифология? Сколько должно пройти времени, чтобы город породил собственный миф? Кто из авторов нашего города постиг его суть, его границы?

Многие авторы тольяттинской антологии уверены: нет никакого смысла уезжать в громадные мегаполисы, чтобы выразить себя. Среди них такие прозаики, как Вадим Гнатовский и Татьяна Гоголевич, Дмитрий Перегудов и Вячеслав Трошин, Мария Ченцова, Александр Тененбаум и Михаил Лёзин…

Большинство городских поэтов тоже ищет вдохновение там, где живет. И это по-настоящему правильно! В антологию вошли стихи Лады Дождь и Семёна Краснова, Игоря Мельникова и Сергея Сумина, Елены Каревой и Нины Рябининой, Сергей Пиденко и Елены Шустровой, Олега Березина и Сергея Грудева, Евгения Калашникова и Айвенго, Людвига Анохина и Натальи Прилепо, Елены Грачёвой и Сергея Щёлокова.

Чаще всего люди покидают родной город, чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать. Возможно, кто-то скажет, что Тольятти - не самый лучший город на земле. Здесь мало архитектуры, о которой авторы почти не пишут, зато много бетона и стекла. Основной контингент составляют рабочие, служащие и торговый люд. Типичный провинциальный индустриальный город.

-5

На уровне улиц он, на самом деле, не слишком привлекателен. Но если посмотреть вверх, то что-то в Тольятти все же есть! Что-то манящее (река Волга, Жигулевские горы, хвойный лес…) и дикое одновременно. Вот это, наверное, и есть причина появления стихов и прозы о нем.

В современной тольяттинской литературе образ города двоится, троится, размывается, а иногда даже меняется до неузнаваемости в пристальном холодном взгляде.

Мы не будем на него так смотреть. Мы в этом городе живем и поэтому посмотрим на него с любовью - вдруг и он одарит нас тем же…

23.01.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00