Работа няней в детском саду наложила определенный отпечаток на мои бытовые навыки. Вот на днях учительница моей дочери-первоклашки попросила в чате помощь у родителей. Нужно было разобрать класс от новогодних украшений и убраться. Откликнулись всего два человека – я и мама хулиганчика Ефима.
Правильный образ для уборки
Мама Ефима пришла в коротком платье, в сапогах на высоких каблуках и с пустыми руками.
А я пришла в удобной старой одежде, которую не жалко испачкать . Уж мне-то известно, что уборка это как фитнес – нужно приседать, наклоняться, тянуться к труднодоступным местам в поисках пыли, кое где даже ползать на коленях. Еще на работе я хорошо усвоила, что не существует волшебной палочки, при взмахе которой само все уберется. Нужен инвентарь и моющие-чистящие средства. Чем удобней инвентарь, тем процесс уборки комфортней. Поэтому я заранее прикинула в голове список того, что может пригодиться для уборки в помещении.
К тому же лучше принести с собой, чем бегать за техничкой и просить у нее ведро да тряпку. Получилось немного вещей, но все они необходимые:
1. 5-литровое ведерко;
2. Немного белизны в стеклянной баночке;
3. Немного средства для мытья посуды;
4. Губка;
5. Средство для чистки стекол и зеркал;
6. Перчатки латексные;
7. Ветошь (лоскуты старой простыни);
8. Ножницы;
9. Сменка!
Ефимина мама так удивилась, что я с собой столько богатства принесла. Эх, знала бы она кем я работаю, не удивлялась бы.
Как мы убирали класс
Работали мы с напарницей быстро. Она худая и высокая, поэтому занялась сниманием подвесных украшений. Мама Ефима ставила стул на парту, чтобы достать до потолка. Вот завидую людям с таким хорошим вестибулярным аппаратом. У нее даже голова не кружилась.
Я бросилась отмывать окна от рисунков. Узоры и прочая красота были нарисованы зубной пастой. Она легко отмывалась влажной губкой. Я думала, придется попотеть, как в детском саду. Там молодая воспиталка рисовала на окнах обычной гуашью. И вот оказалось, что белая гуашь отмывается вообще нелегко. Мне приходилось смачивать ее водой и ждать пока отмокнет.
В обществе мамы Ефима мы славно потрудились. Сняли украшения, разрядили елку, помыли окна, протерли пыль, отмыли окна, протерли парты и стулья раствором белизны для дезинфекции. В детском саду вон по два раза в день обрабатываем поверхности хлоркой.
Судя по загрязненности класса, по толстому слою пыли на подоконниках и шкафах, убираются там редко. У меня возникла шальная мысль предложить учителю, чтобы я на добровольной основе убиралась там раз в неделю, например по пятницам.
А что? Благое дело. Дети дышат пылью, это плохо.
Когда мы уже заканчивали уборку, явились еще две мамашки. Одна деловито начала точить карандаши на столе учителя, а вторая помыла доску. Теперь отчитаются, что мы все вместе убирались!
Уборщица это хорошая работа
А почему нет? Помните фильм с Дженнифер Энистон. Не помню названия, к сожалению. Там ее героиня отказалась от работы педагогом и стала выполнять заказы по уборке домов. Эта работа ей очень нравилась. Во-первых, заработок не ниже учительского. Во-вторых, во время работы она находилась одна, в тишине. Никто не мотал нервы. В-третьих, процесс наведения чистоты ей очень нравился.
Я для себя давно заметила, что получаю душевное удовлетворение от уборки и радость от того, что я сотворила вокруг чистоту. Думаю, может стоит начать подрабатывать уборкой. На нашей улице много богатых домов. Не считаю работу уборщицей чем-то постыдным. Пусть лучше стыдятся люди, которые разводят кругом грязь и бардак.
Жалко, что я не в столице. В Москве легко найти работу для женщины среднего возраста. Буквально на днях видела вакансию от популярного сервиса. Работа клинером, график гибкий, моющие средства и инвентарь выдают, всему обучают. Что еще нужно? Деньги получаешь, работу работаешь, никто нервы не мотает. Работа уборщицей в Москве на 2-3 часа в день позволяет иметь дополнительные деньги. Я бы очень хотела так работать. Но в нашем городе такой вакансии нет, к сожалению.