Найти тему
Кольцо времени

Жизнь удалась. Или сколько нужно для счастья - Часть 1.

- Как мы видим товарищи офицеры, почти все планы ЦРУ в отношении СССР выполнены, - развёл руками стоящий за трибуной полковник.

- Почему почти? – спросил кто-то с первых рядов.

- А вот про это почти, мы и поговорим завтра, - полковник показал на часы, - а сегодня хватит. Переварите то, что я вам сказал пока.

Полковник сошёл с трибуны. С первого рядя вскочил майор, организатор конференции.

- Внимание товарищи! – поднял он руки. – Завтра в десять здесь и не опаздывать.

Офицеры стали подниматься, переговариваясь. Иван остался сидеть, выглядывая знакомых.

Не увидев никого, направился к выходу.

- Красота-то какая! – развёл руками на крыльце незнакомый майор, - сейчас бы в лес или на речку!

- Помечтай, - хлопнул его по спине другой. Оба спустились с крыльца.

- Ну и куда дальше? – Иван огляделся. Офицеры группками и поодиночке расходились в разные стороны. На крыльце он остался в одиночестве. Почему-то организаторы конференции не озаботились как-то о питание и ночлеге. Или он один имел эту проблему?

- Ну правильно, - Иван про себя чертыхнулся, - они ж тут считай местные, это я из-за тридевять земель прибыл. Ладно, будем решать самостоятельно тогда вопросы. Не к начальству ж бежать?

Первое, надо поесть. Где тут кормят у них?

На его вопрос, остановленный пацан махнул рукой в сторону выглядывающих из-за забора части пятиэтажек. И обрадовал сообщением, что в третьей есть типа кафе-столовой.

- Там наши завсегда кормятся, - скривился пренебрежительно пацан и побежал дальше.

Выйдя из ворот части, Иван повернул в указанную сторону и пройдя метров тридцать увидал вывеску кафе. Народу в зале было мало. Взяв поднос, он двинулся по ленте. Полная, лет пятидесяти женщина, стоящая на раздаче, ему улыбнулась.

- С конференции, видать? – она подала Ивану тарелку с борщом.

- Угадали, - Иван тоже улыбнулся. – Знаете, как в том анекдоте: тётенька, попить дайте, а то так есть хочется, что переночевать негде.

- А ваши что, не устроили? – вскинула брови женщина. – Ох Петька охламон, опять небось начальников ублажает, - женщина засмеялась. – Любит он у нас перед начальством хвостом покрутить. – Она подала тарелку с котлетами и картошкой. – Так что, правда ночевать негде?

- Не успел спросить, - Кивнул Иван, - у вас тут гостиница или какой-нибудь Дом колхозника не стоит, где-нибудь, спрятавшись в липах?

- Не, этого добра у нас нет, - покачала головой женщина.

- А старушки, не сдают койко-места на ночь?

- Старушки? – женщина наморщила лоб, - это надо подумать. Ты ешь пока.

Выбрав столик у окна Иван выгрузил свой поднос и присел. Борщ был отменный, если учесть, что он ещё и не обедал сегодня. А утром выпил лишь стакан кефира с парой печенюш. От борща его отвлёк шум у кассы. Подняв голову, он увидел стоящего там мужика. Тот что-то доказывал кассирше, размахивая руками, нависая над ней.

- Да пошёл, проспись, сначала, алкаш! – закричала она вдруг, оттолкнув мужика от кассы. Тот, не удержавшись на ногах, приземлился на пятую точку. И разразился бранью.

- Ах ты лахудра, ну я тебе щас покажу! – мужик с трудом встав, двинулся на кассиршу, подняв кулак. – Ты у меня щас…- кассирша взвизгнув вскочила, отбежав за стойку.

Иван не стал дожидаться разгрома и поднялся. Точнее, вскочил, в три шага преодолев расстояния до дебошира, за плечо развернул его к себе.

- Ты? – разинувший рот для возмущений мужик, да так и застыл, глядя на Ивана мутными глазами.

- Ты? – удивился и Иван и отпустив плечо мужика, отступил на шаг. – Ты иди отсюда, пока милиция не приехала. – Он махнул рукой на дверь.

- Ты как тут? – мужик явно испугался Ивана, беспомощно пошарив глазами вокруг. – Милиция? Зачем милиция? Ах, да, милиция, - мужик развернулся к выходу и спотыкаясь вышел.

- Знакомый ваш? – спросила вернувшаяся кассирша. – Странно как-то, послушался. Обычно без наряда отсюда не убирался никогда. Чем вы его так напугали?

- Совестью, - усмехнулся Иван и вернулся за свой стол.

Аппетит уже куда-то пропал. Он вяло поковырялся в тарелке с котлетами и выпив компот поднялся. У выхода его перехватила повариха.

- Поели и как вам наша стряпня? – улыбка, Ивану показалось, так и не сходила с её круглого лица.

- Вкусно и питательно, - переборов себя, попробовал улыбнуться Иван. – Спасибо!

- На здоровье. А я вам ночлег тут нашла, - она протянула клочок бумаги. – Это адрес. Я позвонила, вас встретят. – Тут повариху позвали и она, махнув рукой, убежала.

- Так, второй вопрос тоже начинает решаться, - выйдя на улицу, Иван прочитал адрес.

- Ну и где это? – он повертел головой. Сидевший на скамье у входа мужик поднял голову. Это был тот самый дебошир. Уперевшись взглядом в Ивана, он смотрел некоторое время, потом пробормотав что-то поднялся и поковылял по тротуару.

- Простите, - Иван остановил вышедшую из кафе девушку. – Улица Пушкина, подскажите где?

- Вам в ту сторону, - девушка махнула рукой, - на втором перекрёстке она и будет.

- Спасибо, - Иван сошёл на асфальт и пошёл в указанном направлении. Метрах в двадцати маячила спина дебошира. Мужик шёл, опустив голову и размахивал руками.

- Не буду обгонять, пусть идёт, - поморщился Иван, замедляя шаг.

К его удивлению, дебошир тоже свернул на втором перекрёстке. Иван посмотрел на табличку на углу дома. Это была улица Пушкина. Номер дома показал, что следующий должен быть нужный ему. Но впереди по-прежнему маячила спина дебошира. К счастью, на углу дома он увидел магазин и решил зайти туда. Зайдя оглядел витрину с разложенными продуктами.

- А возьму-ка я тортик, - пришла мысль в голову, когда глаза остановились на тортах на витрине.

- В гости всё же иду. Бабуля наверняка чай предложит?

Выбрав торт, Иван прихватил ещё и коробку шоколадных конфет. Хотел взять шампанское, но передумал. Вдруг бабушка обидится и выгонит за это. Неизвестно, с кем она живёт ещё.

- Надо было у поварихи спросить, - попинал он себя за позднюю мысль.

Ограничившись тортом и конфетами, Иван покинул магазин. Мужика впереди не наблюдалось, и Иван пошёл по данному адресу. Нужная квартира нашлась во втором подъезде на четвёртом этаже. И была она под цифрой тринадцать.

- Тринадцать, - на Ивана с дверного полотна смотрели две золотые готические цифры.

- Тринадцать, - повторил он, глядя заморожено на них. Только сейчас, при виде цифр, до него дошёл смысл их сочетания. На душе стало как-то неуютно. Память тотчас вытолкнула боль, которую он прятал внутри все эти годы. Готическое тринадцать пульсатором зарябило в глазах. Иван, закрыв глаза прислонился к стене, пережидая вспыхнувшую в голове боль.

- Да, да, номер нашей первой и последней с ней квартиры тоже был тринадцатый, - в сердце непрошено кольнуло. – Хотя я никогда не был суеверным.

Немного постояв, Иван отогнал нахлынувшие мрачные воспоминания и взяв себя в руки, нажал кнопку звонка. За дверью послышались шаги, и она распахнулась.

- А мне? - Иван растерялся. Имя старушки повариха ему тоже не успела сказать.

- Вас прислала Зинаида? – улыбнулась стоящая в дверях симпатичная женщина, совсем не старушечьего возраста. – Проходите, проходите, - она отодвинулась в сторону, пропуская Ивана.

- Раздевайтесь, проходите, - женщина закрыла дверь. – Вот тапочки.

- Меня зовут Люда, а вас? Зинаида не сказала почему-то как?

- Иван, - Иван натянул улыбку. – Простите, Зинаида и мне ничего не сказала. я думал?

- Что она послала вас к старушке? – засмеялась Людмила. – Зина любит у нас шутить. Проходите, наверное, на кухню, раз вы с тортом. Чаем вас напою тогда уж.

- Ой, извините, это вам, - Иван протянул подарки. - Я не знал куда иду, вот взял нейтральное, так сказать. Хотя признаюсь, была мысль взять ещё и шампанское.

- Рассчитывали, что у старушки будет дедушка? – засмеялась Людмила, принимая подарки. – Тогда уж надо было брать водку.

Они прошли на кухню. Людмила поставила торт на стол, рукой пригласив Ивана присаживаться. Конфеты положила на холодильник. Людмила включила чайник и достала чашки.

Предложила Ивану вина, но тот отказался. Был не любитель и к тому же утром встречаться с коллегами. Они просто пили чай и говорили. Ивану стало как-то спокойно и легко с этой женщиной. Он смотрел на неё, слушал убаюкивающий голос. И возникшая из прошлого боль отступила, спряталась обратно в тайники души. В ходе чаепития Иван узнал, что Людмила тоже тут как бы гость. А Зинаида её сестра. Квартира, куда Зина отправила Ивана, была их матери. Мать на данный момент уехала к третьей сестре, та приболела что-то. Все три сестры, дочери военного. Полковника медицинской службы.

- Отец погиб в Афгане, - посмурнела немного Люда. – Они там с матерью в госпитале работали. Мама, медсестрой у отца была. Однажды госпиталь обстреляли из ракет. И отец попал под одну.

Мама хромает до сих пор, её в ногу тогда ранили. А вообще мы считаемся военной семьёй, - Людмила попыталась вернуть в разговор непринуждённость. – Все три сестры вышли замуж за военных. – Иван заметил, что и тут по лицу женщины пробежала тень то ли тревоги, то ли какого-то страшного воспоминания. Чтобы скрыть это, Людмила даже встала и взяв чайник долила кипятка в заварник. Для чего-то положив на стол коробку с конфетами.

- А вы сами кто по профессии? – спросил Иван, чтобы отвлечь женщину от неприятных воспоминаний.

- Я картограф, работаю в институте, - Люда справившись с эмоциями, вернулась за стол. – Сейчас, например, работаем с картами восемьсот двенадцатого года. Представляете, составляем историю отступления Барклай-де-Толя от Березины. По картам.

- Что, и с Бородино карты видели?

- До Бородино ещё не дошли. У Смоленска пока остановились.

Дальше Иван узнал, что Людмила в отпуске. Приехала навестить мать. И послезавтра уезжает к себе в Питер, где она живёт. Про мужа Иван не хотел спрашивать, но как-то получилось. Он поинтересовался, муж Людмилы, тоже военный медик, как отец? Чем вызвал смех женщины. Но смех, почему-то совсем не весёлый.

- Он связист, - покачала головой Люда. – Как говорил отец, просиживает штаны при начальстве. Погиб на учениях три года назад. Там у них что-то случилось, авария какая-то. Он бросился спасать солдат и попал под электрическую дугу, как мне сказали. Сильно обгорел. Его хоронили в закрытом гробу. – Люда смотрела перед собой сухими глазами.

- А дети, дети у вас есть? – почему-то испугался Иван.

- Нет, - Люда равнодушно взяла кусок торта и стала есть. – Детей у нас не было. Муж жил службой. Он был, как у нас говорят, службист. Я сначала дёргалась, переживала. Потом как-то всё успокоилось, я тоже ушла в работу. Так и жили. Вроде родные люди, а жили как соседи. Хорошо ещё не ругались. Хотя муж у меня был ещё тот педант, - Люда искусственно засмеялась.

- В армии говорят, уставник, - кивнул Иван.

- Что, уставник? – Люда посмотрела на него, - ну да, точно, это про него. Требовал всегда чтобы всё было на месте. Очень любил порядок. Наверное, работа накладывала отпечаток на его характер? – покачала головой Люда, оправдывая мужа. – Он постоянно твердил, что связист, как и сапёр ошибаться не имеет права.

Разговор как-то скомкался и Людмила, сославшись на позднее время пошла стелить Ивану постель. Его же отправила в ванну умываться, дав полотенце.

- Я постелила вам в кабинете отца на диване, - сообщила Люда, когда Иван вышел. – Это тут, - она показала на дверь. – Вам утром к скольки надо? Разбудить или сами встаёте?

- Спасибо, постараюсь сам встать, - Иван благодарно улыбнулся.

Продолжение следует ....

-2