"Я вернусь и стану миллионами" Эвита Перон
Мария Эва Дуарте де Перон, для народа Эвита, она прожила всего 33 года, возраст Христа. Ничего из ее жизни и рядом не поставить с Ним, кроме одного — почитания. Мария Эва Ибаргурен ни чем не выделялась, обычная девчонка из народа. Так бы и катилась ее жизнь по дороге, если бы не страшное происшествие, которое случилось, когда ей было всего 12 лет. В этом возрасте она обварилась раскаленным оливковым маслом, которое обожгло очень сильно ее лицо и руки. Лицо — безмолвная рекомендация личности, руки — человеческие труженики на всю жизнь. Казалось бы, это финита ля комедия, но только не для Марии Эвы. Когда бинты были сняты, о случае с девочкой можно было отправлять письмо в комиссию по рассматриванию чудес, проявленных на Земле. У Эвы не было ни одного рубца или шрама, правда, цвет лица и рук стал мраморно белым, в Латинской Америке это редкость. Для аргентинцев светлая кожа, признак, что человек принадлежит к аристократическому кругу общества. Больше никаких неудобств или последствий не было.
Мария Эва Ибаргурен родилась под Буэнос-Айресом у Хуана Дуарте и его служанки из басков. Служанка была эмигранткой, возможно, это останавливало Хуана взять Хуану Ибаргурен замуж, предварительно разведясь с законной супругой. Ясно одно, Эвита незаконнорожденная. В начале ХХ века в католической стране среди набожного народа, это не лучшее дополнение к ее характеристике.
В 1926 году отец Мари Эвы погиб в автомобильной аварии, сразу объявилась его законная жена. Убегая от позора, Хуана с детьми, а у нее их пятеро, младшей из которых и была Эвита, переехала из Лос-Тольдос родной город Эвиты в соседний городок Хунин. Закончив с трудом только начальную школу, Эвита объявила, что намерена поехать в столицу и стать актрисой. Вообще-то, с такой нестандартной внешностью для латиноса почему бы и не попробовать. В январе 1935 года она уже вовсю работала в маленькой труппе в Буэнос-Айресе. В марте она дебютировала в крошечной роли в столичном театре «Комедия». Эва Ибаруген сама стала называть себя Эва Дуарте, не объявляя это сценическим псевдонимом. Очень правильное решение уйти от дамоклова меча незаконнорожденности. Фамилия Дуарте для Латинской Америки, как для нас Иванов, очень распространенная.
Этого ей показалось мало, и Эвита пристроилась в модельный бизнес. Вот здесь у нее уже были заметные успехи, хотя, как и в случае с актерством, она нигде ничему не училась, все было через собственную индивидуальность. Симпатичное и породистое лицо Эвы на фотографиях стали печатать некоторые журналы. Придя на радио в качестве голоса рекламы мыла, она быстро перешла на работу в качестве диктора. Диктор, которому не исполнилось и двадцати лет, несовершеннолетний диктор. Первые пробы актерства в 1935 году, диктор на радио в 1938, Эве девятнадцать лет. Здесь явно играют роль какие-то уникальные качества девушки, не способности, которые можно развить, но Эвита едва окончила школу с большим опозданием и дальше нигде не училась. Скорей всего, она была исполнительна и деловита, при миловидности и умении расположить к себе людей.
В двадцать лет она создает первую актерскую труппу. В Эвите явно есть что-то такое, раз она смогла объединить вокруг себя людей. Через два года она оставляет сцену и полностью посвящает себя радиопостановкам и радиорекламе. Бизнес жилка у нее точно имеется: или радиоспектакли, или реклама она в своей работе объединяет это под своим контролем. В 1941 году Эвита пробует свои силы в небольших кинофильмах, ее фотографий в журналах становится больше. 1943 году синьорина Дуарте приступает к масштабному радиосериалу «Героини в истории». Для цельной амбициозной личности как нельзя кстати разрабатывать именно такие темы, а не романтические любовные истории в духе Даниэллы Стилл или Барбары Картленд. Ее героини принадлежат всеобщей истории. Дуарте притягивают истории Жозефины де Богарне и Екатерины Великой, Трагические судьбы русской императрицы Александры Федоровны и английской красавицы леди Гамильтон, закончившей свои дни в нищете. Как несостоявшаяся актриса в одной из передач она хочет отдать дань великой актрисе Саре Бернар. Вот такой он, насыщенный и продуктивный 1943 год, молодой девушке только 24 года, и это год ее Судьбы.
Госпожа Судьба приоткрывает ей перспективы дальнейшей жизни, возможно, с кардинальными изменениями. Все очень быстро, люди достигают успешности не за такой короткий срок, но это Мария Эва, ведомая Судьбой, сначала так больно ударившая, а затем подкладывающая ситуации, которые девушка упорно преодолевала, совершенствуя цельность натуры. Она не становилась от проекта к проекту духовно сложной, расширяя и обогащая кругозор, она становилась вдумчивой и мудрой. Но есть еще одно объяснение этому удивительному карьерному росту девушки. У Эвиты для этого были очень правильные и весьма уважаемые боссы любовники. Она очень правильно распорядилась своим умением обольщать.
1943 год для Аргентины, это год «Июньской революции», когда свергается Президент, работающий в согласии с Конституцией страны, и заменяется диктатором. Мир не раз сталкивался с такими политическими кризисами, но в 1943 году диктаторское правление привело к развитию Перонизма. В ноябре 1943 года на пост министра труда назначают полковника Хуана Доминго Перона. Он за развитие профсоюзного движения в стране, встречается в своем министерстве с рабочими, эдакими ходоками, посещает фабрики, производственные предприятия, встречается с крестьянством. Главное — остановить забастовки по стране. Аргентина все еще в экономической депрессии. Перон проводит национализацию имущества, принадлежащего другим странам, в частности Англии и Франции. За счет индустриализации создаются новые рабочие места, рабочие получили 13-ю зарплату, профсоюзы вошли в национальный Конгресс и Правительство. Забастовки запретили законом, чтобы не расшатывать слабую экономику. В 1948 году женщины получают избирательное право. В перонизме два основных направления: политико-экономическое у Хуана Перона, а социальный пакет предлагала Эвита Перон.
Встретились два неоднозначных, очень амбициозных человека, умеющие не только решать проблемы, но и избавляться от них. Как они это делают, мы разбирать не будем. Лично меня интересует совсем другой вопрос: как они относились друг к другу, как влюбились, как женились. Все то, что, как правило, сильные люди не выпячивают. А мы попробуем восстановить их именно любовную историю этой знаменитой пары. Осенью 1943 года выходит ее радио сериал. В эпоху, когда телевидения еще не было, вся страна приникала к радиоприемникам. Вокруг них располагались семьями и слушали новости внимательно, не переговариваясь. В этой внимательной обстановке люди услышали первые серии ее «Героинь истории». Эвиту, еще не видя, узнала вся страна, потому что они услышали ее голос, она сама вела свои передачи в качестве ведущей актрисы. Она открыла для себя силу радио как оружия, и страна еще сумеет это оценить, а пока Эвита купается во всенародной славе.