Большое пространство не всегда бывает- «живым». Такое чувство легче объяснить физическим ощущением. Большие открытые помещения, больше ассоциируются с административными зданиями, залами, стадионами, не жилыми помещениями, но не домом.
Открываю главную причину такого ощущения:
На подкорках человеческого сознания, в больших пространствах, работает инстинкт самосохранения. В помещении, где я не могу чувствовать себя в безопасности, я не могу спокойно уснуть, потому что только во сне я полностью обезоружен и уязвим. Да, это отголоски предков, когда в нашу пещеру мог залезть дикий зверь и убить нас! Первая задача: спрятать себя в безопасное тёплое место и чем оно меньше, тем лучше!
В современном мире, чувство самосохранения у всех развито по-разному, отсюда кому-то удобно жить в маленькой квартире, а кто-то любит огромные дома с просторными залами.
Для тех, кто любит «уютные коробочки», будет разрушающим - минимализм в больших помещениях .
Хотите, ради моды, пощекотать себе нервы, перестать спокойно спать, ощущать тепло, защиту, надёжность ?
Сделайте ремонт в минимализме или лофте! Ваше подсознание и маленький ребёнок внутри, просто постепенно начнут давать сигналы:
- Панические атаки
- Спонтанное чувство страха
- Физический холод
- Нарушение сна
И это ещё не весь список проблем с ухудшением психического и физического здоровья, который может наблюдаться в течении жизни, в такой чужой для вас планировке/ интерьере.
Первый показатель начала такого состояния, это острое желание покупать большие тёплые пледы, подушки, покрывала, мягкие ковры, больше напольных и настольных ламп, ночники, свечки. Приносить в дом то, что вас согреет, укутает, закроет, обезопасит от внешнего мира.
Мой совет: Не следуйте за модой и чужим мнением.
Помните, если вас устраивает своя маленькая уютная квартира, то главное, это не метражи и высота потолков, а атмосфера безопасности, любви и тепла в ней.