- Сегодня мама в гости зайдёт, – осчастливил муж с самого утра.
Прекрасно. Давно уже не было «комплиментов» в мой адрес. Что будет на этот раз: неправильно помытый пол, или может шторы не такие?
Мужу моему не повезло.
У него хорошая интеллигентная семья. Он окончил университет и работает в сфере айти. В общем-то, надежда и опора для всей семьи.
А что на счёт меня? Понаехала из деревни. Мой диплом о гуманитарном образовании никому не сдался. Приехала, охомутала красавца и сижу теперь на шее.
До свадьбы мой супруг жил с родителями. Платил «коммуналку», покупал еду, отправлял на отдых. Помогал в общем, как это принято называть.
Я предложила жить отдельно и переехать на съёмное жильё.
Первым минусом оказалось то, что при каждой встречи мать грустно вздыхала, говоря, что платить коммуналку очень дорого, да и продукты заметно выросли в цене.
Я кивала и соглашалась со всем, пока до меня не начало доходить, что это не просто тема для поддержания разговора. Каждый раз после того, как муж увидится с матерью, он был не в настроении, вечно огорчённый. Для него это воспринималось как упрёки, ведь больше он не оказывал помощь родителям.
Когда его мать поняла, что при помощи простых намёков тут не справиться, она стала давить на меня. Она утверждала, что у меня плохая работа, и я мало зарабатываю. Второй минус.
Так как моя зарплата меньше, чем зарплата моего мужа, да и к тому же ненормированный график работы, свекровь решила у меня спросить – «А почему ты не берёшь подработку на выходные?».
К слову я не просто не нашла вторую работу, а ещё и проводила выходные дни как мне хочется. Ходила на фитнес и к косметологу, а ещё и маникюр каждый месяц делала!
Я родила сына. Дети – это, конечно, счастье. Но вот я не смогла стать хорошей мамой. Ведь я не так купаю своего ребёнка, не так одеваю, не так спать укладываю. Это всё минусы.
- Пошла бы ты лучше работать, а я пока с ребёнком буду сидеть, - говорила мне свекровь.
Мне очень хотелось ответить – «Шли бы лучше Вы!». Но, увы, воспитание не позволяет.
После декрета работать я не пошла, так как было полно домашних забот, занятий с ребёнком. Иногда подрабатывала онлайн. Нам денег хватало, а вот свекрови нет.
Мне приходилось слушать вечные наставления: «Ну и что это за работа такая? Сидишь за ноутбуком, клацаешь там что-то. А Сергей один работает, устаёт, лица на нём уже нет!».
А лица на нём не было как раз из-за нравоучений матери. Она постоянно ему говорит о том, что я сижу дома и поступаю неправильно. Человеку, который всю жизнь работал на одном месте, тяжело понять, что сейчас всё по-другому.
Теперь не обязательно вкалывать на работе и погружаться в домашние хлопоты после рабочего дня.
Я даже не пойму что именно раздражает мою свекровь: наши заработки или то, что я – это не она?
Когда-нибудь придёт конец этим нравоучениям?тИ смогу ли я понравиться ей, превратившись в её копию?