Статейка от 18 октября 2017 г.
День второй. Хошимин. Дельта Меконга.
Нет, нас не сожрал крокодил, мы не утонули в Меконге, и нас, даже, не сбил безумный вьетнамский мопедист. Просто вчера мы настолько устали, что писать уже никаких сил не было.
Утро второго дня началось в 5 часов 30 минут. Теоретически, была возможность поспать еще минут 30-40, но истошно вопящий на улице вьетнамский петух свёл ее на нет. Первая мысль, которая пришла мне в голову, что из этого петуха вышел бы отличный вьетнамский суп фо. К 7 утра мы спустились вниз на ресепшен и попросили заказать нам такси до места, откуда будут отправляться экскурсионные автобусы. Пока ожидали такси, вышли на улицу. Рядом с нашим отелем на тротуаре сидело несколько пожилых, и не очень, вьетнамок и весьма негуманно разделывали бьющуюся в эмалированном тазу в предсмертной агонии рыбу, отрезая ей голову тупыми ножницами. В тазике на асфальте рядом прыгала какая-то мелкая хрень, оказалось – какие-то рачки или планктон. В еще одном тазике неподвижно лежала куриная тушка – видимо, доорался, говнюк!
Пока Саша курил, подошел уже знакомый нам со вчерашнего вечера вьетнамец, с которым мы накануне немного пообщались по-английски на тему России. Откуда-то принес магнитик с Путиным, показал нам, добавив: «Putin – love».
Далее была экскурсия на целый день, которая обошлась где-то в 1000 руб. на двоих. Сперва группу привезли к какому-то заведению. Ничего особенного, цены специально для обеспеченных туристов, но на внутренней территории вырыт небольшой канал, местами засаженный лотосами, по которому плавают золотые карпы! Вода, к сожалению, очень грязная, но карпов видно.
Затем нас доставили к храмовому комплексу, название не помню, около него располагаются три огромные статуи Будды: стоящий, сидящий и лежащий. Выглядит так, будто Будда выступал с проповедью (сосредоточенное и умиротворенное лицо статуи лучезарно источает мудрость поколений), после тяжелого рабочего дня изрядно бухнул и плотно покушал (гримаса смеха искажает лицо сидячего духовного учителя, сытое пузо вывалилось на всеобщее обозрение из-под священных мантий), а потом мирно заснул. Такой вот круговорот трех состояний Будды, Саша тоже так умеет :)) Но место, реально, выглядит восхитительно.
Пока ехали по шоссе, рассматривали окрестности: кругом зеленые рисовые поля, местами по ним шастуют белые цапли… красота, умиротворение … а по среди полей – могилки… где-то одна, где-то несколько… Оказывается, это обычная традиция для сельского населения Вьетнама – хоронить своих родственников у себя в огороде! Традиция, мягко говоря, странная: тут у нас рис растет, а тут – дедушка закопан… Вспомнилось сразу старое кладбище на окраине Кандалакши, засаженное картошкой промеж крестов. Копать ее, наверное, прикольно, не соскучишься.
Добрались наконец-то до Меконга, нас погрузили в непонятное плавсредство, заранее предупредив, что располагаться в нем необходимо равномерно, иначе может перевернуться, на радость местным крокодилам. Помните всем хорошо известную фразу: «Редкая птица долетит до середины Днепра», так вот, Гоголь просто Меконг не видел! Вода жутко грязная, но размеры реки впечатляют.
Приплыли на остров, засаженный помеловыми деревьями (теперь могу авторитетно заверить, как любитель данного цитрусового – сейчас не сезон, помело зеленое). На острове нас накормили достаточно сытно, и это входило в стоимость билета, а вот пиво – втридорога (не все же просто так). Далее посетили еще один остров, где делают кокосовые конфеты, кокосовую водку и настойку на змее. Всё перепробовали, всё оценили, покрутили в руках живого питона, который, судя по его тяжести и крупному уплотнению ближе к хвосту, только что сытно покушал и надеялся спокойно переварить добычу. Рядом на солнышке валялось несколько кошек и котят. Интересно, чем кормят питона?..))
Затем нас по 4 человека посадили в маленькие лодочки и повезли по каналам и ответвлениям Меконга. Пожалуй, это самая крутая часть экскурсии. Крокодилов, к сожалению, не увидели, но ощущения захватывающие, как будто фильм про вьетнамскую войну смотришь. Выгрузили около еще какой-то деревни, дали попробовать вьетнамский мёд, медовый чай с каким-то цитрусовым фруктом размером с черри, драконий фрукт (такая непонятная штука белого цвета с семечками, похожими на маковые зерна, на что по вкусу похоже – затрудняюсь ответить). Развлекали живой народной вьетнамской музыкой. Короче, за 500 руб. на человека экскурсия просто впечатляет, да и девочка-гид – молодец, и по-английски хорошо разговаривает, и поет, и шутит - может на свадьбах подрабатывать!
Доставили обратно в Хошимин. Решили поесть, нашли какое-то заведение, где мне принесли переваренный до уровня каши рис, перемешанный с измельченным куриным мясом и какие-то штуки, похожие на манты с креветкой, только большие и, кстати, вкусные. Когда я случайно перевариваю рис, он получается абсолютно не съедобный, а тут вполне съедабельно и сытно. Саша заказал лапшу с мясом, но ее так и не дождались, пришлось помогать мне есть рисовую кашу.
Темнеет в Хошимине рано, часов в 6 вечера по местному времени, достопримечательности никак не подсвечиваются, поэтому шаро*биться по городу смысла нет, но мы хотя бы пытались!
Попали под тропический ливень. С неба течет вода точно такого же цвета, как в Меконге, еле отмылись.
Завтра отбываем в Фантьет, на пляж.