Найти тему
Творческая площадка

Рождественский уровень. Заключительная часть

Продолжение современной сказки для детей младшего школьного возраста
Автор Наташа Кабошон
начало здесь

6 января 9:00

Дед Игнат открыл сразу, будто ждал под дверью.

- Заходи, Матвей, не разувайся. Тут такое дело. Помнишь, про соседа я тебе рассказывал?

- Который вашей коляске тюнинг устроил?

- Он самый. Человек ко мне всей душой. А тут у него самого затруднения возникли. Вот я и вызвался выручить. И все бы ничего, да мелочи одной не учел. Телефон твой тогда на глаза и попался… Я тебя сильно не затрудню. Сейчас минут пятнадцать займет, после обеда еще столько же. Сможешь прийти?

- Конечно, - заверил Матвей. - А что надо делать?

- Сейчас, - дед Игнат развернул коляску и мягко, как маленького ребенка, позвал. - Ну, иди, чего прячешься? Иди, не бойся. Познакомься.

Из комнаты, вышел пёс размером по колено Матвею неопределённой породы с торчащей в разные стороны жёсткой разноцветной шерстю. Вышел осторожно, сделал шаг и сел вдалеке.

- Иди, - ласково позвал дед Игнат, - он тебя не обидит.

Барсик прошел мимо пса, подошёл к ногам Матвея, понюхал и пошёл дальше. Пёс встал за ним, но ближе не подошёл.

- Это Бим – собака соседа, - представил старик питомца. – Он вчера с загородного дома приехал. Сосед решил переночевать в городе, а поутру дальше ехать к сестре в Выборг погостить, взял Бима с собой, одного не оставишь. Ко мне зашёл, чайку попить. И тут ему звонок - соседи по дому. Говорят, что подростки забрались на участок и хулиганят. Пришлось ему рано утром срываться и ехать. Бима с вечера ко мне привёл. Сегодня должен вернуться. Я ему сам предложил, чтобы Бима оставил. Чего собаку в машине гонять туда-обратно. Потом ещё до Выборга сколько. Я только потом понял, что с собакой-то гулять надо. Если бы он знал меня хорошо, можно было выпустил побегать за домом. Но ведь убежать может.

- Запросто, - подтвердил Матвей из собственного опыта.

- А на поводке как я с коляской? Выкрутился бы, конечно. Или Зинаиду, на худой конец, попросил. Но ты сам ведь помощь предложил, так я и подумал… Ничего?

- Да мне только в радость. У меня этот год одни собаки везде, - Матвей посмотрел на Барсика и добавил, - хотя, и коты тоже. Бим, иди сюда, - ласково позвал он.

Пёс подошёл, виляя хвостом и прижав уши. Не красавец, но было в нём что-то трогательное, располагающее, и Матвею тоже захотелось такого. Он ощутил теплую шерсть под рукой и то, что, наверное, чувствовал Саня, когда у него была собака.

- Вот, поводок пристегни. Минут пятнадцать будет достаточно.

- А дольше можно?

- Это по желанию, - усмехнулся старик. – После обеда еще зайдешь, выведешь, а вечером уже и хозяин приедет. Выручил ты меня очень. Дай Бог тебе здоровья!

Пёс на улице осмелел, и Матвей старался покрепче держать поводок, чтобы не повторилась история Сани. За домом места мало, и они направились в парк. С Бимом было весело. Он забавно искал брошенные снежки, зарывался мордой в сугроб и весь покрылся снежными сосульками.

6 января 14:45

Дневной прогулки Матвей ждал с нетерпением. И не только для того, чтобы быстрее закончить доброе дело и получить возможность загадать желание. Хотелось ещё раз погладить жёсткую шерсть, почувствовать, как бьется об ноги хвост.

В этот раз Бим встречал радостно. Нетерпеливо подпрыгивал, пока Матвей пристёгивал поводок. Гуляли долго, пока совсем не стемнело.

- Ох, его же сушить надо, - дед Игнат рассмеялся. – Посади-ка его в ванную, пусть оттает в тепле, а я пока чайник поставлю. Не откажи старику, почаёвничай со мной. Я тут тебе конфеты достал и варенье. Согрейся маленько, да пойдёшь домой.

Бим оттаивал в ванной пятнадцать минут, а потом довольный улёгся на кухне под столом.

- Дедушка Игнат, если вам еще что надо будет, звоните, - Матвей отпил чая и развернул конфету.

- Спасибо, - кивнул старик. – Я тебя беспокоить по пустякам не стану. Люблю быть самостоятельным. Но если что, то конечно, - помолчал и добавил серьезно, - хороший ты мужик, Матвей. Надёжный.

Парню стало неловко от похвалы. Разве он пришёл бы сюда второго января и оставил телефон, если бы не возможность заработать желание? То, что загадать он хотел не для себя, не оправдывало звание «надёжного мужика». Давно бы уже за новеньким компом сидел и знать не знал про Бима и трудности деда Игната, если бы не Санькин промах с письмом.

Раздался дверной звонок, Бим вскочил и насторожился.

- Открой, пожалуйста, - попросил старик.

В дверях стоял мужчина лет сорока.

- Здравствуй! А ты кто будешь? – спросил он Матвея.

Бим рванул на голос хозяина, а за ним и дед Игнат подкатил.

- А это наш спаситель, - ответил старик за Матвея. – Гулял с Бимом два раза. Так что отдаю в целости и сохранности.

- Спасибо тогда вам обоим от нас двоих, - мужчина присел на корточки и потеребил загривок вертящегося перед ним пса.

- Как съездил? – поинтересовался дед. – Как дом? Ничего не украли?

- Ничего, - усмехнулся сосед. – Соседи перестраховались. Ничего не тронуто, только снеговика слепили перед домом. Соседи увидели девчонку, решили, что компания балуется. Я по камерам посмотрел. Она как будто специально им глаза мозолила и убегала. Снеговика слепила, в камеру помахала рукой и пошла. Странно - одна, явно не местная. Выглядела очень прилично, не скажешь, что оторва какая. Вся такая аккуратненькая, только джинсы драные. Ну так это у них мода такая. Чего забралась, я так и не понял.

Матвей уже оделся, пока соседи беседовали, хотел уйти, но тут затормозил.

- А волосы у неё длинные?

- Длинные – не то слово. Я таких волос сроду не видел.

- И шапочка с помпоном? – не отставал Матвей?

- Вроде да, - неуверенно сказал мужчина.

- А давно у вас эта собака?

Сосед посмотрел на парня с любопытством, понимая, что вопрос задан не просто так.

- Я Бима двадцать пятого декабря на улице подобрал. Он по дороге метался тут недалеко, чуть под машину не угодил. Я как раз продуктами затарился и поехал загород, там живу. Вот и взял его с собой. Давно хотел собаку завести – в деревне это обязательное дело.

- Гризли! – Матвей крикнул это резко, предварительно отступив в коридоре подальше от пса.

Вертящийся всё время пёс вдруг замер и повернулся.

- Гризли, ко мне, - Матвей хлопнул себя два раза по коленке.

Пёс рванул к нему и встал на задние лапы, положив передние на Матвея.

- Как же ты сразу свою собаку не признал? – удивился дед Игнат. – А она тебя.

- Это не моя, это друга моего. Он её уже две недели ищет. Можно мы сейчас к нему пойдём?

Было видно, что сосед расстроился, но всё же кивнул:

- Пойдем, конечно.

*****

6 января 18:35

- Ты же говорил, что щенок пропал. Я думал он совсем маленький, - Матвей смотрел на счастливого Саню, который с трудом уместил на коленях Гризли и наглаживал того, не переставая.

- Так он и есть щенок, ему всего полгода. Мы его из приюта взяли в октябре. Он тогда совсем небольшой был. И самый страшненький. Шерсть торчком. А теперь смотри – какай хорошенький стал, только смешной немного.

- А Фантика ты куда денешь?

- Его сестра вчера забрала. Пришла к нам в гости, а аллергии нет, мама ей сразу вручила обратно. Похоже, у неё не на собаку в тот раз было.

- Жалко соседа. Расстроенный в Выборг поехал.

- Они всего тринадцать дней вместе провели с Гризли. Надеюсь, что не сильно друг к другу привыкли. Если он хочет собаку, там таких смешных много, может выбрать по душе, когда вернется. И с Гризли может видеться, если захочет, - Саня не сильно жалел бывшего хозяина Бима, его собственное счастье сейчас было слишком полным и не оставляло место ни для чего другого.

И только сейчас Матвей осознал, что подарок в тридцать тысяч остается ему. Желание больше не нужно.

- Саня, я побежал, мне ещё к Мишке зайти надо.

- Спасибо тебе, - Саня замялся так же, как когда благодарил соседа, слов явно не хватало.

- Да ладно тебе. Это Снегурочке скажи спасибо, ну и Деду Морозу. Надеюсь, в следующем году ты ему напишешь.

*****

6 января 21:20

Матвей смотрел на список запчастей, составленный Мишкой. Вычеркнул пару деталей, вписал наушники. А может лучше телефон новый? Событий сегодня было столько, что мозг плохо соображает. Надо сделать перерыв, а потом еще раз подумать. А может... Матвей вычеркнул наушники и ещё одну деталь от компа и побежал на лестницу.

- Волк, ты здесь? – Матвей вышел на лестницу.

- Ты когда-нибудь выберешь приз? – устало спросил кот. - Я хочу домой.

- Потерпи, сейчас выберу. И передай, пожалуйста, Снегурочке огромное спасибо за снеговика.

- Передааам, - довольно промурлыкал Волк.

- Я тут что подумал, - Матвей уселся на ступеньку, - я же настоящее доброе сделал?

- Ну сделал.

- А обратно ход делать не хочу. И дополнительный час мне не нужен. Есть что-то в правилах на этот счет?

- К чему ты клонишь, - подозрительно уставился на Матвея Волк.

- Сам подумай, бонус у меня есть, но я его не использую. Могу я в качестве бонуса написать письмо Деду морозу.

- Ну вот, а я-то думаю, к чему он клонит? Два подарка захотел, жадюга?

- Нет, подарок меня устраивает. У меня только просьба будет к Деду Морозу, точнее желание, но оно не требует денег. Скромное такое, маленькое желание. Надо, чтобы один раз со мной согласились все присутствующие, даже если не хотят этого. Ничего запрещенного. Просто поддержка в одном вопросе. Можно я напишу, ты передай, а уж исполнять его или нет – это на усмотрение Деда Мороза. Только ты сначала дай Снегурочке почитать. Я уверен, она дедушку уговорит мне помочь. Можно мне так бонус использовать?

- Нуу, - Волк прищурился, - если без гарантий выполнения желания, то письмо я передам. Но при условии, что ты прямо сейчас выберешь подарок и отпустишь меня уже.

- Дай мне двадцать минут. И… спасибо тебе. Ты – настоящий друг.

*****

7 января 11:15

Иришка съела завтрак первой, потому что блины. И ещё потому, что в других помещалось больше. Она уже пять минут возилась со своим домиком, пока остальные продлевали удовольствие.

- Неужели на тридцать тысяч? – папа второй раз задавал этот вопрос. – Разве можно детям такие дорогие подарки делать? Что-то я не верю, что тебе это всё принесут.

Стоило ему договорить, как в дверь позвонили. Курьер - молодой парень в форменной одежде с надписью «Рождественская доставка», вручил две коробки: маленькую и большую.

- Посылка для Матвея, - торжественно произнёс он маме, открывшей дверь.

- Это я, спасибо, - Матвей под удивленными взглядами родных, расписался у курьера в блокноте и забрал коробки.

- Что там такое? – Иришка подбежала к столу, где брат уже вскрывал маленькую коробку.

- Это детали для компа, - по-деловому ответил Матвей.

- Ааа, елунда значит, - разочарованно протянула Иришка. – А в той колобке что?

Отец посмотрел содержимое маленькой коробки и передал её маме:

- А с нас точно деньги не возьмут потом? - спросил он настороженно.

Иришка посмотрела на отца с удивлением.

- Ну ты что, лазве не знаешь, что Дед Молоз подалки далит без денег?

- Да уж, - только и сказал папа.

Мама молча разглядывала детали, пока Матвей вскрывал коробку побольше.

- А это что? – Иришка засунула туда полголовы.

Папа заглянул внутрь и спросил:

- Ну и как это понимать?

Матвей выложил на стол ошейник, поводок, игрушку в виде резиновой косточки и свернутый туго небольшой матрасик.

- Сегодня я с Саней иду в приют выбирать себе собаку.

- У нас будет пёсик? - радостно завопила Иришка и захлопала в ладоши. – Пёсик! Пёсик!

- Мне кажется, что для начала это надо было обсудить с нами, - строго ответил папа и посмотрел на жену.

Мама стояла всё это время молча сильно расстроенная. Наконец она собралась и сказала:

- Матвей, собака – это очень серьезное решение. Я не думаю, что мы можем себе позволить…

- Мам, а у вас просто нет выбора.

- Это ещё почему? – возмутился отец такой наглости.

- Потому что мама сейчас не найдет аргументов – почему мы не можем позволить. Так мам?

Мама открыла рот, тут же закрыла. Еще несколько раз она повторяла эту попытку.

- Пёсик! Ну, пожалуйста! Пёсик! – Иришка бегала между родителями, дёргала их по очереди за одежду и заглядывала в глаза.

- Я потом об этом пожалею, - расстроилась мама, - Отец, что ты молчишь?

- Ну, если подумать… И у тебя нет возражений…

Папа вышел из кухни и вернулся с листком бумаги и ручкой.

- Пиши, - приказал он Матвею, - и начал диктовать: я обязуюсь гулять с собакой, кормить её, убирать за ней, - помолчал и продолжил, - как там мы в школу пишем: «ответственность за жизнь и здоровье беру на себя». Подпись и число. Учти – это документ. За неисполнение будет штраф.

- Согласен, - кивнул Матвей.

- А можно ещё котика, - взмолилась Иришка.

- НЕТ!!! – хором выкрикнули родители

Матвей подошёл к окну. Во дворе у подъезда стояла машина с надписью: «Рождественская доставка», похожая на маленькую маршрутку. Курьер, который принёс подарки, открыл отъезжающие двери и перекладывал коробки, сверяя надписи на них с блокнотом.

Девушка в белом полушубке и драных джинсах подошла к нему и похлопала по плечу. Курьер закрыл отъезжающую дверь и сел на место водителя. Девушка открыла пассажирскую дверь и остановилась.

Развернувшись, она посмотрела наверх и помахала рукой. Матвею показалось, что девушка смотрит прямо на него и улыбается. Он помахал в ответ и показал пальцами сердечко.

Машина стояла еще несколько минут, несмотря на то, что все сидели на местах, и двери были закрыты.

Из подъезда вышел серый огромный кот. Пассажирская дверь открылась, кот лихо запрыгнул внутрь, машина тронулась.

Конец.
Другие книги автора Наташа Кабошон здесь