Найти тему
Счастья! Здоровья!

Антиоксиданты: факты и мифы

Мы часто слышим об антиоксидантах в рекламе косметических средств, читаем об их волшебных свойствах и в целом знаем, что антиоксиданты — это хорошо и полезно, но не задумываемся о том, как именно они работают и каким образом влияют на наше здоровье и внешность. Сегодня мы поможем вам разобраться в этом. 

Для того чтобы понять, что такое антиоксиданты и какую роль они выполняют в организме, для начала нужно узнать о свободных радикалах.

Свободный радикал – это частица (вид молекулы), у которой не хватает одного электрона на внешнем электронном уровне. Нехватка электрона придает молекуле агрессивность. Белковые молекулы разрушаются при воздействии свободных радикалов. Возникает цепная реакция, поскольку, любая молекула, отдавая свой электрон свободному радикалу, сама превращается в свободный радикал. Антиоксиданты же представляют собой вещества, которые не только могут нейтрализовать свободные радикалы, но и сами в результате не становятся ими, замедляя процесс окисления.

Пришло время поговорить о мифах:

Миф № 1: В продуктах питания содержится мало антиоксидантов.

Естественно, если питаться фаст-фудом, это будет истиной. Источниками антиоксидантов являются сырые фрукты, ягоды, чай.

Миф № 2: БАДы являются лучшим источником антиоксидантов.

При условии правильного питания и соблюдения норм здорового образа жизни никакой необходимости в дополнительном приеме БАДов не возникает.

Миф № 3: Синтетические антиоксиданты являются хорошей заменой натуральным.

На сегодняшний день технологии несовершенны и синтетические препараты все еще далеки от природных продуктов.

Миф № 4: Антиоксиданты омолаживают.

Доказано лишь защитное действие этих удивительных веществ. Но обратить время вспять не в состоянии никто, так что заботиться о собственном здоровье и состоянии коже необходимо начинать с раннего детского возраста.

Миф № 5: Антиоксиданты есть только в овощах и фруктах.

А еще и в цельно-зерновой муке, и в бобовых, и в орехах, семенах, и в красном вине, и даже в нежирном мясе, молоке, свежих яйцах.

Миф № 6: Покупать необходимо продукты, обогащенные антиоксидантами.

Надпись на этикетке, уверяющая покупателя в том, что товар содержит антиоксиданты, не всегда соответствует истине, а скорее является простым рекламным трюком. Вместо того чтобы читать все, что написано крупным шрифтом, попытайтесь внимательно разобраться с составом, напечатанным невыразительными мелкими буковками.

Миф № 7: Свободные радикалы — абсолютный враг.

Это тоже не правда. Наш организм устроен так тонко, что практически все способен использоваться с пользой, например, свободные радикалы помогают обороняться от чужеродных микроорганизмов, выполняя роль одного из звеньев сложной системы иммунитета. Вопрос о вреде остро встает тогда, когда свободных радикалов становится слишком много.

Всегда обращайтесь за советом к специалистам и не занимайтесь самолечением. Оставайтесь счастливыми и здоровыми!