Как мне думается, для многих взрослых людей знакомая ситуация: тяжело бывает общаться с родителями (чаще с мамами, но и с папами тоже бывает). Потому что есть ощущение, как будто держат за маленьких - чуть ли не каждом шагу поучения, желание продемонстрировать своё старшинство, мудрость, превосходство. Зачастую и обесценивание - естественно, под видом заботы.
Да, вы взрослели, переходили из детей в подростки, оттуда - в юноши и девушки, и дальше. А что же случилось с родителями, почему же у них те же интонации, что и тогда, когда вы были реально младшими и во многом беспомощными? И не замечаете ли вы за собой тот же самый взгляд уже на своих детей: вроде бы "всё для них", но в этом "всё" - и тревожность, и неосознанная попытка подменить их жизнь своей?
Понятно, что на равных дети и родители быть не могут - когда дети ещё не социализированы, не воспитаны, от родителей требуется чёткое руководство, когда-то и авторитарное. Вопрос, ради чего всё это. Не для самоутверждения же и не для убеждения, что вот, я нормальный родитель, я как все, я воспитываю? Ну и что, что не учитываю при этом своих особенностей, особенностей ребёнка? Ну и что, что частенько голову не включаю и сердца своего не слушаю, делаю многое механически, по шаблону? Зато никто меня не упрекнёт в равнодушии, в том, что я детьми не занимаюсь.
Может быть, как раз дёргают своих взрослых детей те родители, которые сами свою жизнь - пропустили? Не задавались целью ставить цели, идти по своему пути, развиваться? Не видели в ребёнке личность, потому что сами личностями быть не стремились? Поэтому всё те же слова, посылы, стиль и тон разговора - из года в год.
Когда нет своего Дела жизни - не работы, не заработка для выживания, не бегства от пустоты, а именно Дела, чего-то уникального, реально нужного людям и стране; того, во что вкладываешься душой и что меняет жизнь многих к лучшему - тогда есть опасность, что весь нерастраченный потенциал ляжет грузом на маленьких личностей, растущих рядом. Они же маленькие, что с ними считаться, они всё проглотят, ничего не скажут, кто здесь главный, в конце концов?
Может, в этом и кроется тайна закостенелых, но давящих родителей - в желании быть главными, любой ценой?
Человек, идущий по пути, знает, что это непросто - ставить цели и двигаться к ним. Знает, как ценна бывает поддержка, и как могут ранить неосторожные слова, особенно от близких. Знает, насколько важна свобода, без которой невозможны ни развитие, ни служение. Знает, что такое усталость и тяжёлое переживание неудачи. Знает, что такое учёт личных особенностей и уважение к границам, уважение ко времени, к пространству, знает ценность ресурса. Знает необходимость отдыха. И поэтому и к ребёнку он будет относиться точно так же - уважительно, бережно. Когда надо, бережно и с пониманием. А когда надо - требовательно, и даже сурово. Когда иного выхода не будет. И ребёнок вашу нечастую жёсткость примет с пониманием - потому что это будет продолжением вашей любви, вашей ответственности, вашей работы (действительно работы) над собой и над отношениями.
И тогда очень даже велика возможность того, что по мере взросления, у вас будет всё больше дружеского и партнёрского в вашем взаимодействии, что вы друг у друга будете учиться, подпитываться. И не будет проблемы неблагодарности, избегания и т.п. - будет хорошее общение, тёплое и дельное. То, что можно назвать настоящей жизнью...
Не видишь в ребёнке личность сейчас - не увидишь и во взрослом
25 января 202225 янв 2022
16
2 мин