Недавно посмотрела нашумевшее интервью Ксении Собчак с клиническим психологом Вероникой Степановой.
Фишка Ксении Собчак - задавать неудобные вопросы собеседникам - как, например, касающиеся отношения к политике, к конкретным людям, к моральным ценностям, вопросы с целью проверки их осведомленности, образованности, и в принципе о том, о чём многие не хотели бы говорить публично.
Чтобы "не потерять лицо" в процессе такого интервью и продолжать диалог в конструктивном русле, важно хорошо владеть своими эмоциями. Как только эмоции овладевают человеком, его кортекс, отвечающий за рациональное мышление, временно отключается и включаются реакции "бей, беги, замри".
Чаще можно увидеть, как интервьюер или интервьюируемый начинают защищаться или нападать в "опасных" для себя ситуациях, где присутствует риск урона их имиджу и самоуважению. С этой точки зрения мне интересно наблюдать, какие стратегии совладания используют люди в процессе подобных бесед, в стрессогенной для себя среде.
Наиболее сильные эмоции (гнева, обиды, страха, стыда и т.д.) возникают тогда, когда затрагивается уязвимое место человека.
Интервью Ксении Собчак с Вероникой Степановой с "первых нот" напомнило мне стычку или некое подобие женской перебранки.
Почему так произошло? С какого момента начал расти градус напряжённости в отношениях между ними и в какой момент достиг своего пика?
С первых минут видео ощущалось волнение Степановой, которое проявилось в гиперкомпенсаторных реакциях.
Гиперкомпенсация - это реакции обратные внутреннему ощущению человека, то есть, при внутренней неуверенности он начинает вести себя самоуверенно или как-то преувеличенно. Такой копинг характерен для истероидных или нарциссических личностей.
Напряжение стало расти, когда Вероника начала демонстрировать своё превосходство над Ксенией: на наблюдение Собчак при встрече, что она как-то испуганно идёт, Степанова ответила, что чуть не подвернула ногу на каблуках, которые надела для того, чтобы выйти и сказать "расступитесь карлики", намекая на её невысокий рост; фамильярно обращалась к ней. Реакции Степановой выглядели несколько гротескно, на мой взгляд. Похожим образом ведут себя некоторые животные при виде опасности.
Так яркая окраска крохотного ядовитого древолаза сигналит: "Тронешь — умрёшь!"
Угрожающая окраска демонстрируется теми, кто пытается испугать врага.
По всей видимости, изначально Вероника думала, что Собчак будет недружественно настроена по отношению к ней, поэтому и до их встречи напряжённость уже витала в воздухе.
Далее, в самом начале интервью, Степанова допускает стратегическую ошибку, которую потом поправляет: на вопросы Собчак, не боится ли она в своих видео давать зрителям готовые решения и как оправдывает для себя эти риски, Степанова в той же гиперкомпенсаторной манере отвечает: "Мне можно".
Этот ответ многие поняли так: ну и что, что мои советы могут нанести кому-то вред, ведь я решила, что мне можно, и всё тут.
Но потом Вероника скорректировала ответ, сказав, что то, что она делает - не психотерапия, а шоу, где она говорит своё мнение, а ответственность зрителя - согласиться с ним или нет.
Далее Собчак сделала акцент на манипуляции: что Степанова учит своих зрителей манипулированию, были вопросы, считает ли она, что к манипуляциям прибегают неуверенные в себе люди, что учить манипулировать - это учить врать.
Несмотря на то, что Ксения сама часто использует манипуляцию, она при этом утверждает, что можно обходиться без неё. Из её уст данное заявление прозвучало крайне неубедительно.
В череде вопросов, которые выглядели скорее как нападение, Степанова ощутила явную угрозу своему самоуважению.
И здесь её можно понять. Ксения построила своё интервью в изобличительной манере, больше говоря о недостатках информационного продукта Вероники, нежели о его достоинствах. По всей видимости, Степанова решила отыграть свою злость на Собчак, но выбрала, на мой взгляд, неверную тактику - Вероника допустила переход на личность Ксении, что она родилась с золотой ложкой во рту, что если бы не её отец, она бы ничего не достигла.
Ответ Собчак о губительности теории об определяющей роли родителей в судьбе детей мне больше отозвался, нежели утверждение Степановой о безнадёжном положении девочек из малообеспеченных семей.
Когда Вероника заговорила о золотой ложке во рту, было видно, что Ксению эти слова очень задели и попали в её психологическую травму. Она разволновалась, реагировала более эмоционально, перешла в обращении к Степановой с "вы" на "ты", начала перебирать листы с заготовленными вопросами... Этот момент был наиболее пиковым по градусу напряжённости.
Далее были вопросы о том, не самоутверждается ли Степанова за счёт Курпатова, Гудкова и т.д.
В общем, курс интервью Ксении был взят, как мне показалось, на демонстрацию больше негативных сторон деятельности Вероники. Вероника же, обороняясь, переходила на личности, что также её не красило.
В интервью каждая сторона чередовала роли преследователя и жертвы, отвечала больше из Эго-состояний родителя и ребёнка, нежели взрослого, и мне не хватило конструктивности в диалоге.
Вывод, который я сделала из этого интервью: необходимо сохранять чувство собственного достоинства и хорошо разбираться в своём продукте, в том, какую ценность он несёт для потребителей и как коррелирует с моими собственными ценностями.